> Sophie Voillot (Traducteur)

Éditeur : Panama (2008)

Note moyenne : 4.25/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Chaque livre a sa propre histoire. Pour embrasser toutes celtes qui fleurissent dans ce Jardin de papier, il faut en raconter plusieurs autres : d'abord celle d'une jeune fille rencontrée dans les ruines d'une librairie de Québec en 1759, puis celle de l'imprimeur angla... > voir plus
Lire un extrait Ajouter une critique Ajouter une citation

Par Emma-saru, le 27 avril 2010

Emma-saru
    Comment décrire ce livre labyrinthique... Par le bonheur de lecture qu'il m'a procuré peut-être. J'ai dégusté chaque mot, chaque page. Les relisant parfois pour faire durer le plaisir. L'intrigue est étonnante, à la fois épopée et réflexion sur l'écrit, le livre, la mémoire... Probablement mon livre préféré de 2009.
    Par catsyl, le 09 décembre 2010

catsyl
    Une belle histoire, dans laquelle se croisent des personnages singuliers, aux prises avec leurs propres démons, un château et des personnages automates, des saltimbanques, des pirates, des imprimeurs, des libraires, un comte fou, un prètre pas très catholique, un inventeur de génie... (mais pas de raton laveur ou alors je l'ai raté!)
    Une histoire d'amour malheureuse, l'histoire du fruit de cet amour, mélé à une quête fantastique d'un livre qui n'existe pas.
    Des histoires gigognes qui s'imbriquent les unes dans les autres.
    Un peu confus mais pas désagréable.
    Par Deuzenn, le 03 mars 2011

Deuzenn
    Nicolas Flood, imprimeur, se voit confié une bien étrange tâche par un homme non moins mystérieux, le comte Ostrov : il s'agit de créer pour lui un livre infini. Commence alors un voyage fantastique peuplé de personnages uniques où se mêlent amour et danger, à la recherche d'un moyen de fabriquer ce livre extraordinaire...
    Ce roman est un vrai labyrinthe, dont il est parfois difficile de suivre le fil. Les intrigues se croisent, se mêlent, s'imbriquent. Malgré cela, une réelle poésie s'en dégage et on se laisse embarquer à notre tour dans cette quête de l'impossible. Quoique, dans les dernières pages, c'est à se demander si l'impossible n'est pas possible...
    Par cicou45, le 24 janvier 2011

cicou45
    Très beau livre. Une de mes lectures préférée pour l'année 2007. Je le conseille
    vraiment à tous et à toutes.
  • Par maysan, le 01 janvier 2009

maysan
    Une petite note:
    Au Canada, ce livre est publié chez Alto (www.editionsalto.com). Sophie Voillot a reçu le prix littéraire du Gouverneur général en 2006 pour sa traduction française.

• Par Deuzenn, le 03 mars 2011

"Je voudrais, monsieur Flood, que vous créiez pour moi un livre infini.
    - Infini?
    - Nekonecny. Unendlich. Infinite. Un livre sans fin. Remarquez qu'il n'aurait pas de commencement non plus.
    Un petit coup de poignet du comte, et la serviette pliée s'ouvrit comme une voile qui prend le vent.
    - Comment vous vous y prendrez, cela ne regarde que vous. Ma seule condition est que vous apportiez à cette entreprise chaque parcelle de votre intelligence, de votre imagination et de votre esprit naturels. Pas de trucage en carton, pas de plaisanterie de bas étage. J'en ai des étagères pleines. Non, ce devra être un livre qui reflétera vraiment ce que j'ai accompli ici. Un livre qui posera une énigme, mais sans la résoudre."
  • Par Deuzenn, le 03 mars 2011

[...] Le couronnement de l'œuvre du comte était sans aucun doute la bibliothèque. Un inventeur écossais avait conçu à grands frais un système de chaînes, de poulies et de convoyeurs dérobés, fonctionnant à l'eau et à la vapeur et qui imprimait un déplacement constant aux étagères, les faisant s'enfoncer dans les murs ou disparaître sans prévenir derrière les panneaux de bois coulissants. Certaines descendaient du plafond par des trappes, d'autres surgissaient de tranchées camouflées sous le parquet. La bibliothèque finit par envahir le château tout entier.