Éditeur : Lux (2006)

Note moyenne : 4.27/5 (sur 48 notes) Ajouter à mes livres
Rédigé dans une langue claire et accessible, cet ouvrage, illustré par Charb, constitue une véritable initiation à la pensée critique, plus que jamais indispensable à quiconque veut assurer son autodéfense intellectuelle.
On y trouvera d'abord un large survol des... > voir plus

Par baloo, le 05 octobre 2011

baloo
    Tout au long de la journée, nous sommes exposés à un flot continu d'informations : Télé, radio, internet, presse écrite, ...
    L'auteur de l'ouvrage répertorie toutes les techniques destinées à manipuler ou provoquer une confusion chez le destinataire de ces informations. Ce livre est donc ciblé sur les techniques de manipulation provenant d'entreprises, gouvernements, lobbys... la communication "officielle".
    L'ouvrage est découpé en quatre grandes parties :
    - le langage
    - les mathématiques (probabilités, statistiques, représentations graphiques) (niveau requis pour comprendre cette partie : baccalauréat)
    - l'influence de l'expérience personnelle (perception, souvenir, jugement).
    - les médias.
    Chaque technique est expliquée, et illustrée.
    J'ai été surpris d'une telle panoplie d'outils mis à la dispositions des manipulateurs.
    Il est fort dommage que l'initiation à la pensée critique ne soit pas une discipline inscrite dans les programmes scolaires.
    Par Luniver, le 22 juillet 2011

Luniver
    À lire au moins une fois ! Ce livre est très accessible, chaque point théorique est illustré par un exemple concret et réaliste (ou même tiré de faits réels)
    Difficile après avoir lu cet ouvrage de voir un débat politique, une analyse d'expert ou une publicité de la même manière qu'auparavant.
    Par zeroproject, le 08 novembre 2011

zeroproject
    Une véritable bible. Rien de plus. Rien de moins. En posant le livre, on sait que le soir-même, on va dormir, beaucoup, mais alors beaucoup, moins con !
    On devrait davantage nous mettre un tel livre en lecture obligatoire à l'école plutôt que du Zola ou Baudelaire. ABE
    Par unpeudeau, le 26 août 2011

unpeudeau
    Le seul livre qui rende aux matraques l'importance qui leur revient !
    Le livre qu'on devrait acheter à la douzaine pour distribuer autour de soi : il ne bouscule pas les idées reçues il offre au lecteur les lunettes nécessaires pour choisir d'adopter ou non les idées qu'on lui propose - des petits outils tous simples à la portée de tous comme y disent ! à lire et à garder dans un petit coin de sa cervelle.
    Par hydrangea, le 25 août 2011

hydrangea
    Surtout ne pas se laisser rebuter par le titre ou l'épaisseur du livre.Celui ci est éminemment digeste, d'utilité publique, non dénué de sens et surtout on peut le lire en petits bouts et pourquoi pas dans le désordre. En plus il y a des dessins de Charb.