Après avoir découvert les tomes 4 et 5 ("
L'accro du shopping a une soeur" et "
L'accro du shopping attend un bébé") il était temps que je me lance dans le premier tome de cette saga pour enfin connaître les débuts de Becky (bien que l'adaptation cinématographique m'ait laissé quelques vagues souvenirs à ce niveau là !)
Cela n'a pas été une lecture désagréable (excepté sur un point...) mais je ne suis pas sure de m'en souvenir encore d'ici quelques mois, c'est un peu en dessous des deux autres tomes que je connais même si cela reste une lecture agréable.
Comme je le disais, il y a un élément qui a gâchée ma lecture, et qui n'est autre que l'héroïne Rebecca, il faut savoir que je n'ai jamais été attaché à elle, que je ne me suis jamais retrouvée dans son caractère et que j'avais déjà du mal à la supporter auparavant, malgré tout, j'avais tout de même été quelques (rares) fois touchée par elle lors de ma lecture du tome 5 ("
L'accro du shopping attend un bébé") et j'espérais, avec beaucoup de naïveté il faut l'admettre, que les relations entre elle et moi allaient commencer à s'arranger ne serait-ce qu'un petit peu, et finalement c'est plutôt le contraire qui s'est produit !
Je ne sais combien de fois j'ai levé les yeux au ciel pendant ma lecture à cause de son comportement, mais j'ai dû dépasser la vingtaine !
Superficielle, immature, irresponsable, vénale, pleurnicheuse, et tout simplement idiote, elle cumule les défauts et ça m'exaspère au plus haut point, j'ai essayé de voir ses bons côtés, mais rien à faire je ne les trouve pas, à mes yeux ce n'est qu'une écervelé avec l'âge mental d'une gamine de trois ans !
D'autant qu'aucun personnage secondaire n'était suffisamment présent pour me calmer les nerfs, là ou Jess (la soeur de Becky) ou Luke me permettaient de souffler un peu dans les tomes 4 et 5, ici nous ne suivons que Becky du début à la fin, il y a bien sa meilleure amie/colocataire (dont j'ai oublié le nom d'ailleurs) qui apparaît à divers reprises, mais elle est aussi pénible que l'héroïne.
Bref, côté personnages, c'est une catastrophe complète ! Et finalement je suis contente de lire cette saga dans le désordre car si
j'avais commencé par ce premier volume je n'aurais peut être pas continuer avec cette série à cause de cela !Heureusement, en ce qui concerne l'histoire c'est un peu meilleur, entre le jeu du chat et de la souris du banquier et Becky et les situations loufoques dans lesquelles elle se met, je me suis bien amusée. Évidemment c'est très léger, ça ne vole pas bien haut, mais je m'en fiche, ça me détend (si on oublie le fait que Becky me tape sur les nerfs...) et c'est tout ce que je recherchais !
De plus, certaines choses ont même réussi à me faire rire, comme les lettres qu'envoie le banquier à chaque fin de chapitre, la scène où Becky passe un entretien et doit s'exprimer en finnois (langue qu'elle prétend parler couramment dans son CV !) et d'autres...
J'apprécie aussi la relation entre Becky et Luke qui ne prend pas trop de place dans le livre et qui est suffisamment bien foutue pour ne pas m'avoir donné l'impression d'être tombée comme un cheveu sous la soupe ou d'être trop rapide !
En fin de compte, il n'y a vraiment que l'héroïne que je ne porte pas dans mon coeur car le reste me plaît, l'histoire me divertit, le style de l'auteur est entraînant et -tout en sachant d'avance que mon plaisir sera en partie gâché par Becky !- j'ai même l'envie de découvrir les tomes suivants !