> Vincent Zouzoulkovsky (Traducteur)

Éditeur : Delcourt (2005)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres
Yuki Tachibana est un écolier de 9 ans qui a la faculté de «ressentir» un univers que d'autres ne peuvent ni voir ni entendre. Ses ennuis commencent lorsque cet univers irréel se mélange à notre réalité... Subtilement, à travers ce conte sensible, Gogo Monster nous renv... > voir plus

• Lecturejeune , le 01 juin 2006
    Lecture jeune, n°118 - Yuki Tachibana est un enfant à part. Il vit enfermé dans son monde, entouré d'entités (« monsters ») en tout genre, protectrices, farceuses ou terrifiantes. Rejeté par les autres élèves à cause de ses bizarreries et de ses propos délirants, Yuki a surtout très peur de passer à l'âge adulte et de « pourrir » comme les autres enfants de l'école, pressés de se débarrasser de leur naïveté. Gantsu, un vieil homme préposé à l'entretien, tente de rassurer Yuki en entrant dans son jeu sans toutefois l'alimenter ; la jeune institutrice tâche de comprendre ce garçon proche de l’autisme ; QI, un élève surdoué et quelque peu étrange, s'essaie à trouver une explication rationnelle à ses troubles du comportement. Mais seul Makoto, un nouveau venu, grâce à sa simplicité et son ouverture d'esprit, saura sauver Yuki de l'abîme dans lequel il se jette plus ou moins consciemment. L’excellente présentation — coffret cartonné, maquette soignée… — met en valeur ce manga remarquable. Matsumoto aborde, avec un sens extraordinaire de la bande dessinée (découpage lent, phylactères peu présents, qualité de la composition, expressivité des visages, justesse des attitudes, minutie des décors, le tout dans un style graphique inimitable) des thèmes personnels qui toucheront le plus grand nombre. Imagination et audace visuelle sont la marque de ce livre qui bénéficie d’une traduction impeccable. Avec Gogo Monster, Matsumoto nous propose un chef-d’oeuvre du manga dans lequel chacun, adulte ou adolescent, peut se perdre. _ Léopold Romain
  • Lecturejeune , le 01 juin 2006
    Lecture jeune, n°118 - Taiyou Matsumoto invente un univers graphique et un scénario déroutants, dans lesquels explose son génie. Avec Yuki, l’auteur met en scène les peurs enfantines les plus étranges et déploie ainsi son imaginaire fascinant et dérangeant. Cette atmosphère angoissante est parfaitement rendue par les contrastes créés par l’association du noir et blanc. La variété des cadrages — cinématographiques — participe également au dynamisme de la lecture. L’édition en coffret est l’occasion de (re-)découvrir une oeuvre magnifique et révolutionnaire. _ Sonia Seddiki

Faire découvrir Gogo Monster par :

Bande dessinée (2) niveau moyen

Si David B. est davantage connu pour son "Ascension du haut mal", il est aussi cet auteur qui extrapole ses rêves dans ses récits. Quel est le titre de son premier recueil de rêves paru à l'Association ?

•   Le Cheval Blême
    •   Par les chemins noirs
    •   La volupté
    •   Le petit Christian

14 questions - 54 lecteurs ont répondu
    Thème : manga , bande dessinée

Créer un quiz sur ce livre.