ISBN : 2081240726
Éditeur : Flammarion (2010)

Note moyenne : 3.58/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres

Le royaume d'Arthur est à l'aube d'un long hiver. Perceval, un jeune Gallois élevé à l'écart du monde, est fait chevalier. Il s'illustre dans de vaillants combats. Est-ce lui qui sauvera le monde du Mal qui le menace. Morgane et son f... > voir plus

Par jolly-roger, le 07 février 2012

jolly-roger
    il y a quelques années, j'avais abandonné la lecture dès les 1ère pages. aujourd'hui ne je comprends vraiment pas pourquoi !
    les 2 premiers retracent l'histoire de Lancelot puis de Perceval. pour celui qui ne connaît pas l'histoire, l'intrigue est bien menée. les épisodes s'enchainent à une vitesse folle, l'auteur nous tient en haleine.
    mystères, secrets, amour impossible, destinée toute tracée mise à rude épreuve par la folie et l'inconstance des hommes.
    j'ai beaucoup aimé le personnage de Gauvain, neveu et meilleur ami d'Arthur et "grand frère" bienveillant de Lancelot.
    il est là, toujours prêt, fidèle, sage d'entre les sages sous ses allures de coureur de jupons.
    on sent bien l'importance des femmes dans cette épopée. le roi Arthur bien que au cœur de la légende est bien en retrait. il n'est pas le meilleur. il se doit de rester sur son trône et envoie ses chevaliers combattre. on le sent usé ou absorbé par les contraintes du pouvoirs.
    j'ai hâte de lire la suite. et quel plaisir de lire un auteur français (pas de traduction...) je tenterai autre chose de lui si j'en ai l'occasion.
    un autre cycle est en court : graal noir en 3 tomes. un prequel sur la jeunesse d'Arthur.
    Par Auudrey, le 25 février 2012

Auudrey
    Alors là je peux vous dire que je regrette de ne pas avoir écris ma chronique sur ce livre plus tôt car je ne me souviens de rien ou presque, je sens que je vais ramer pour parler de cette lecture, je cherche, je cherche et je ne trouve pas quoi dire, je vais tout de même essayer de pondre une chronique à peu près potable mais je ne vous promet rien !
    Pour commencer, il faut croire que j'ai un problème avec les personnages mis en scène dans cette série, après Lancelot, c'est au tour de Perceval de me sortir par les yeux, encore une fois nous avons affaire à un personnage arrogant, prétentieux, manquant totalement d'humour et prenant tout trop au sérieux, c'est le genre de comportement que je trouve étouffant à la longue, je ne demande pas à ce qu'un personnage fasse le guignol en permanence, mais un peu de légèreté par moment ne fait pas de mal !
    Pas grand chose à dire sur les autres personnages, ils font office de figurants, on les croise à un moment puis nous ne les revoyons plus par la suite...
    A la rigueur, il y a Gauvain qui m'a un peu marquée, ses rencontres avec Perceval donnent lieu à quelques scènes "légères" qui sont les bienvenues !
    Niveau histoire, ce second tome est égal au premier, ni totalement bon ni totalement mauvais, les aventures du personnage (ici Perceval donc) se suivent sans passion mais également sans ennui, cela reste très jeunesse, les choses ne sont pas vraiment développées et l'intrigue est vite expédiée mais malgré tout, de manière générale, je passe un moment de lecture sympathique avec cette saga, et j'espère que cela va continuer avec les tome 3 et 4 !

Lien : http://xx-au-fil-des-pages-xx.over-blog.com/article-graal-tome-2-la-..
    Par BVIALLET, le 15 avril 2012

BVIALLET
    Le deuxième tome de la trilogie voit l'entrée en scène du jeune Perceval le Gallois, jeune chien fou qui a toujours vécu dans la forêt et ne doute pas un instant de son courage et de sa bravoure. La rencontre de Gauvain lui fait désirer devenir chevalier du roi Arthur. On pense immanquablement à une répétition de l'aventure de Lancelot. Malgré plusieurs exploits formidables, Perceval ne réussira pas non plus à rapporter le Saint Graal.
    La saga se développe sur un tempo plus dramatique. Malgré la mort quasi-accidentelle de la néfaste Morgane et la libération de Lancelot par Merlin, rien n'empêchera l'hécatombe finale. Ce deuxième épisode est tout aussi palpitant que le premier. Il se lit très facilement, on ne peut pas lâcher le livre tant les évènements se précipitent et tant les malheurs s'acharnent sur les héros. le mal installera-t-il définitivement son règne sur Camaalot ? La chevalerie avec son idéal de loyauté et de courtoisie a-t-elle dit son dernier mot ? La réponse est dans le dernier tome...

Lien : http://www.etpourquoidonc.fr/

Faire découvrir Graal, Tome 2 : La neige et le sang par :