ISBN : 2302012666
Éditeur : Soleil (2010)

Note moyenne : 3.88/5 (sur 26 notes) Ajouter à mes livres

Court métrage récompensé à maintes reprises, La Révolution des Crabes, avant de connaître une suite sous la forme d’un long, sera adapté en bande dessinée : une trilogie caustique autour de la condition d’un c... > voir plus

Par Lindenbroock, le 19 janvier 2011

Lindenbroock
    Oubliés les pin-up potelées et les monstres "so busy" de Zombillénium. Arthur de Pins souhaite manifestement quitter l'autoroute bien balisée qu'il s'était jusqu'alors tracée. Et c'est tant mieux car le dernier album qu'il nous laisse à lire est d'une toute autre nature.
    Puisant dans le registre de la fable, cette histoire débute sur le postulat suivant: il existe, dans l'estuaire de la Gironde, une variété de crabe répondant au nom pseudo-scientifique de "Cancer simplicimus vulgaris" ou plus vulgairement "crabe carré" dont la particularité est de se déplacer (depuis leur naissance) le long d'un axe immuable sans aucune capacité de tourner.
    Sur cette base on ne peut plus simple, l'auteur brode une histoire passionnante et riche de rebondissements inattendus. Non content de jouer avec les trajectoires loufoques de ses petits animalcules, il va faire s'entrecroiser nombre de destins... humains cette fois.
    Petit à petit, le récit s'étoffe, s'étaye, et au fil d'une lecture rafraîchissante et sans la moindre aspérité que celles voulues par l'artiste, vous percevrez d'un œil presque distrait la délicieuse mécanique se mettre en place. Au fil des pages, l'analogie entre ces crabes incapables de quitter leur route monotone et nos petites vies routinières et bien rangées devient saisissante. L'identification prend tout son sens. Nous nous laissons mener par le bout du nez tout du long de ces 105 pages d'un dessin épuré, redoutablement efficace et drôle.
    Un vrai bonheur, on vous dit !
    Par yvantilleuil, le 21 juin 2011

yvantilleuil
    « La marche du crabe » est avant tout un court métrage d'animation récompensé par de nombreux prix, dont le prix du public du festival d'Annecy. Arthur de Pins a ensuite décidé d'adapter son œuvre en long métrage et d'en faire une bande dessinée en trois tomes, dont ce « La condition des crabes » constitue le premier volet.
    La vedette de ce récit est le Cancer Simplicimus Vulgaris, plus communément appelé crabe carré. La grande particularité de cette espèce est son incapacité à tourner, l'obligeant à mener une existence unidirectionnelle le long d'un axe immuable déterminé dès la naissance. L'auteur reprend donc le point de départ du court-métrage et ajoute quelques histoires parallèles à cette vie en apparence monotone des crabes des plages de la Gironde, comme celle de ces deux journalistes animaliers qui veulent faire un reportage sur les capacités d'évolution de ces étranges crustacés.
    Le lecteur s'intéresse très vite à cette histoire riche en rebondissements, qui prend une trajectoire assez loufoque malgré des existences en lignes droites. Les péripéties de ces crustacés qui cherchent à échapper à une destinée toute tracée sont racontées avec beaucoup de décalage et un humour caustique qui fait mouche. Mais au-delà de l'originalité et du ton amusant, le lecteur ne manquera pas de s'attacher à ces créatures aussi vulnérables qu'attendrissantes et de découvrir une certaine profondeur dans les propos d'Arthur de Pins. À l'approche de ce virage existentiel dans la (sur)vie de l'espèce, l'auteur ne manque pas de philosophie et semble vouloir dénoncer, sous forme de métaphore, nos existences routinières et monotone. Cette prise de conscience de la part des crabes se transforme alors très vite en invitation à réfléchir à notre condition humaine et à changer de direction avant qu'il ne soit trop tard.
    Par rapport au film d'animation, Arthur de Pins propose ici un graphisme en couleurs. Si le trait va toujours à l'essentiel, la colorisation ajoute un certain charme à l'ensemble.
    Tout comme la collection Noctambule, ce premier tome s'avère être une bien belle réussite et c'est donc avec grande impatience que j'attends les deux tomes suivants (« L'empire des crabes » et « La révolution des crabes »).
    Et comme cet album était dans la sélection officielle du Festival d'Angoulême 2011, vous pouvez le retrouver dans mon Best of du Festival d'Angoulême sur mon blog.

Lien : http://brusselsboy.wordpress.com/2011/06/21/arthur-de-pins-la-marche..
    Par Anassete, le 22 mars 2012

Anassete
    Une BD avec beaucoup d'humour mais on reste pour l'instant trop en spectateur. L'ironie du sort de ses crabes et leur condition si proche des humains, après tout, n'est pas sans rappeler l'époque des Rouges. On peut se permettre de rire de ces choses, même si nous les vivons encore de nos jours sans besoin d'un parti politique unique.
    Beaucoup de personnages posés, de l'humour noir, de l'humour tout court, des caricatures très fines et très visuelles avec le trait d'Arthur de Pins qui est fait pour ça.
    Par spleen, le 18 juin 2011

spleen
    Savoureuse Bande dessinée de cet auteur que je ne connaissais pas.
    C'est plein d'humour et cette histoire de crabes carrés qui existent vraiment est originale avec un graphisme déjanté, jet e vais me précipiter chez mon libraire préféré pour acheter les deux autres albums en espérant que leur lecture sera aussi délectable.
    Un excellent moment de détente!
    Par kaliyog, le 16 avril 2012

kaliyog
    L'auteur de Péché mignon et Zombilénium nous livre ici un album très drôle et original où l'on peut y voir une réflexion sur le conformisme ambiant qui règne dans notre société…