ISBN : 291885705X
Éditeur : Nobi Nobi (2011)

Note moyenne : 3.8/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres

Dans leur nid, les oeufs que Maman Poule a couvés avec amour sont sur le point d’éclore. Les poussins brisent leur coquille pour sortir au grand jour, tous sauf un, qui donne des coups de bec avec acharnement mais n’arrive pas à se d&... > voir plus

Par mguy, le 30 novembre 2011

mguy
    Cet album pour enfants, qui retrace les péripéties de Tamago, jeune poussin qui refuse de sortir de son oeuf, est un régal. Tout d'abord, nous pouvons saluer la qualité de l'illustration, remplie d'humour, et qui permet aux plus jeunes de comprendre l'histoire sans lire le texte. de plus, l'histoire en elle-même est remplie d'optimiste et de légèreté. Cela montre qu'en prenant des voies détournées, on s'en sort aussi bien, voire mieux que les autres.
    L'humour de cet album se rapproche beaucoup des aventures de Caliméro.
    C'est réellement très bien ! À faire découvrir absolument aux tout petits, et dès l'école maternelle.
    Par Pascaline59, le 02 décembre 2011

Pascaline59
    Fan des éditions nobi nobi !, Bonjour Tamago m'a permis de découvrir la collection 1, 2, 3 soleil dont je n'avais lu aucun titre.
    Bonjour Tamago raconte l'histoire d'un petit poussin qui ne réussit pas à sortir intégralement de sa coquille. Tamago (« œuf » en japonais) est donc condamné à rester dans son œuf, le rendant différent de ses frères. Mais être différent a parfois du bon !
    La collection 1, 2, 3 soleil est destiné aux enfants de deux à cinq ans. En effet, les graphismes sont frais et simples. Tout en rondeurs, ils rappellent des dessins enfantins et permettront aux plus jeunes de dessiner le héros du livre. Pourtant, l'histoire de Tadashi Akiyama peut toucher petits et grands. Ce petit poussin qui ne parvient pas à sortir de son œuf est vraiment hors du commun. L'auteur nous montre ainsi qu'il faut s'accepter tel que l'on est : Tamago va vite faire de cet handicap une véritable force et revendiquer sa différence.
    Tamago est un héros auquel les enfants pourront facilement s'attacher : une sorte de vilain petit canard, mais tout mignon et aimé de sa maman. On pourra d'ailleurs suivre ses autres aventures : le second tome Dur dur d'être tamago est déjà paru en France et une dizaine d'album ont déjà été publié au Japon.
    Des illustrations colorées, un texte plein d'humour et une portée pédagogique significative, nobi nobi ! nous montre une image différente de la littérature japonaise, qui ne se résume pas qu'aux Mangas. Je remercie Babelio et nobi nobi ! pour cette jolie découverte.

Lien : http://alittlematterwhatever.over-blog.fr/article-bonjour-tamago-de-..
    Par scrambledspirit, le 02 décembre 2011

scrambledspirit
    Très chouette livre ! une histoire simple, mignonne avec de drôles d'images.
    J'adore ce petit poussin!!
    Il me tarde de le lire à mon filleul
    un thème que j'adore quand ceux qui ne font pas comme tout le monde et sont parfois sujet à des moqueries sont souvent bien utiles et réussissent à montrer qu'ils ont aussi des qualités parfois très précieuses.
    voici deux autres livres que j'ai adoré sur ce thème
    "Une petite oie pas si bête" de Caroline Jayne Church et "minable le pingouin" de Helen Lester
    Par pichoune, le 24 janvier 2012

pichoune
    J'ai toujours apprécié les livres pour enfants, notamment pour leurs illustrations, c'est donc avec plaisir que j'ai lu Bonjour Tamago.
    J'avais déjà eu l'occasion auparavant de feuilleter les aventures du poussin dans les rayons des librairies ainsi que les autres livres proposés par les éditions Nobi-Nobi.
    Pour en revenir au livre même, il possède une couverture cartonnée avec vernis sélectif ce qui donne un très jolie objet. En plus de l'histoire, on peut y découvrir une petite biographie de l'auteur avec un petit mot présentant son récit et une signification du nom du héros qui veut dire "oeuf" en japonais.
    L'histoire est mignonne et joliment racontée avec un dessin simple mais néanmoins enlevé et dynamique. Il a certes peu de décors mais les personnages de Tamago et sa famille sont très expressifs. Ce qui fait que l'ensemble est très simple à comprendre sans avoir besoin de grand discours et montre bien qu'on peut y arriver en étant différent ou en prenant des chemins détournés. Il faut de tout pour faire un monde et on a toujours besoin de gens différents.
    Pour conclure, Bonjour Tamago est un adorable récit pour enfants capable de charmer également les plus grands comme moi.

Lien : http://outsitoutsi.over-blog.com/article-bonjour-tamago-97808037.html
    Par LaLo, le 24 janvier 2012

LaLo
    Voilà un album qui ne m'a pas plu. L'histoire est attendrissante. La métaphore développée est intéressante mais trop étouffée pour être vraiment parlante. le texte et les dessins sont simples, presque simplistes, parfois trop. En bref, un livre qui ne m'a pas émue, qui ne m'a pas touchée.

• Par LaLo, le 24 janvier 2012

Tiens ? Un des œufs n'a pas éclos.
    Toc, Toc ! Toc, Toc !
    De l'intérieur, l'oisillon donne quelques coups de bec sans parvenir à casser sa coque. Maman poule commence à s'inquiéter. Elle picore doucement l’œuf pour ouvrir une petite brèche.
    - Allez, mon chéri ! Je t'ai aidé, à toi de te débrouiller tout seul maintenant.

Faire découvrir Bonjour tamago ! par :