« Parfait, élégant, ingénieux… »
Ce n ‘est pas moi qui le dit, et pourtant, The Umbrella Academy est probablement LE comic book le plus brillant, original, et trippant qu ‘il m ‘ait été donné de lire depuis bien longtemps.
De quoi ça cause ?
D ‘un groupe de super héros plus disfonctionnel encore que les Watchmen. Sept orphelins réunis autour d ‘un homme extra-terrestre, Sir Reginald Hargreeves aka « le Monocle » dans un seul et unique but : sauver le monde de l ‘apocalypse. Apocalypse qui d ‘après « Numéro 5″ est prévue trois jours après leur reformation, 20 ans plus tard…
En résumé : un mentor six pieds sous terre, une équipe décimée et rongée par les dissensions, et pas une seule et unique piste quand au pourquoi du comment de la destruction de notre belle planète. On a fait plus encourageant.
Mais trêve de spoile, à ce stade de la note, le moment est venu de vous apprendre que le scénariste n ‘est autre que
Gerard Way, lead singer de My Chemical Romance (effets indésirables chez les emo-goth-midinettes de 16/17 ans : cris, hystérie, tétanie etc.)
BUT…
… don ‘t you go away you GEEKS (et fidèles lecteurs) car le dit
Gerard Way accompagné de Gabriel Bâ au dessin, se révèle être un put*** de scénariste brillant, biberonné au comic books et bourré de bonnes idées à dépoussiérer le collant usé du comics de super héros pour le propulser dans le XXIè siècle.
En moins de 200 pages, le bonhomme impose un univers, un ton, et une tribu de personnages ultra charismatiques aux noms aussi mystérieux que l'‘Horreur , La Rumeur, Kraken, ou Séance.
EN BREF
Comme l ‘a très justement souligné Grant Morrisson, The Umbrella Academy, « c ‘est un peu comme les X-Men, mais pour les gens cools« . Et s ‘il vous fallait encore un argument supplémentaire, notez que les couvertures sont signées du génial James Jean qui exposait le mois dernier à la galerie Jonathan Levine à New York. Mais le mieux, reste peut être encore de vous faire une idée par vous même en lisant les premières planches de l ‘album à paraître le 25 mars, aux éditions Delcourt !
Enjoy.