Éditeur : Dupuis (2004)

Note moyenne : 3.86/5 (sur 51 notes) Ajouter à mes livres
Un ami formidable
Avec son mari, ses enfants, son frère et un ami, Jeanne vient remettre en état la maison de sa mère pour en préparer la vente. La vieille dame, qui perd la mémoire, est hospitalisée. Mais les médecins ont accepté qu'elle revienne passer quelque... > voir plus

Par canel, le 20 avril 2012

canel
    Avant de mettre en vente la maison de sa mère atteinte de la maladie d'Alzheimer, Jeanne, son mari, leurs deux enfants et un neveu y passent l'été pour faire du tri, du ménage, du jardinage. Ils invitent la vieille dame à les rejoindre. Simon, un frère de Jeanne, et Toussaint, un vieil ami de la famille, viennent également les retrouver. Ces vacances vont être riches en émotions, entre les répliques acerbes entre beaux-frères, les absences d'Irène, les quatre cents coups des enfants, les aventures du maçon et de son apprenti, les aveux de Toussaint...
    Après les documentaires, retour pour moi dans le registre BD "fiction-émotion" d'Etienne Davodeau. A partir d'une histoire simple, dans laquelle chacun peut se reconnaître, l'auteur évoque de façon sensible et touchante Alzheimer, la famille et ses brouilles, la rédemption, la maladresse cruelle des enfants et leurs inquiétudes - sur la mort en général, et la perte d'un proche en particulier...
    Encore une jolie découverte de l'univers d'Etienne Davodeau avec cet album !
    Par chocobogirl, le 13 septembre 2009

chocobogirl
    Jeanne, Simon et leurs enfants viennent passer quelques jours de vacances dans la maison familiale. Bientôt rejoints par 2 frères de Jeanne, leur mère et Toussaint, l'ami de la famille, on va découvrir qu'ils se préparent en fait à vendre la maison. En effet, leur vieille mère, sujette à la maladie d'alzheimer et ne reconnaissant plus toujours ses enfants, est hospitalisée. Alors que le déménagement s'organise, les enfants s'ébattent et espionnent le chantier de la maison mitoyenne où un maçon et son apprenti se disputent.
    Voici encore une magnifique chronique sociale signé Davodeau !
    Récit tout en simplicité et sensibilité, il met en évidence les rapports familiaux et les difficultés qu'il peut y avoir dans chaque famille. Tranche de vie où souvenirs et petits bonheurs et malheurs remontent à la surface : la mort du père, l'acceptation de la maladie de la mère, le frère fâché avec toute la famille, un autre frère, rescapé miraculeux d'un accident de voiture, la culpabilité de Toussaint, le vieux maçon qui n'accepte pas la disparition de sa femme. C'est une succession de moments très forts où chaque lecteur pourra se reconnaitre.
    Les personnages très travaillés sont très réalistes.
    Un très bel album qui ne laissera personne indifférent ! On en redemande !

Lien : http://legrenierdechoco.over-blog.com/article-34665582.html
    Par annesolange, le 05 mai 2009

annesolange
    Une famille se retrouve dans la maison de la grand-mère : faut-il la vendre ? On retrouve ici le ton juste de Davodeau et on semble reconnaître des moments de sa propre histoire familiale.
    Par fdm, le 29 septembre 2011

fdm
    Encore une très belle BD d'Etienne DAVODEAU, en couleurs celle-ci. J'apprécie énormément la sensibilité dont il fait preuve dans ses livres et les petites pointes d'humour savamment dosées. Moi qui ne lisais aucune BD il y a un an, je ne regrette pas de m'y être mise !
    Par SD49, le 08 février 2011

SD49
    C'est le deuxième livre que je lis d'Etienne Davodeau, j'aime ses histoires qui sont très actuelles et très réalistes. L'année dernière j'avais lu Lulu femme nue du même auteur, qui nous emmenait également au sein d'une famille.
    Ici, cette famille vit un changement, la grand-mère vieillit, il va falloir vendre sa maison et la famille s'y retrouve pour faire le tri.
    J'ai aimé cette façon de voir les relations dans cette famille, les problèmes, les secrets, un ami de la famille est présent également mais il est un peu mystérieux.
    L'histoire m'a bien plu même si la fin est un peu curieuse, comme d'habitude je suis un peu gênée par une fin qui nous laisse sur une question et qui n'est pas claire et nette.
    Au niveau du dessin, la seule chose qui me plait moins ce sont les visages que je ne trouve pas toujours très gracieux, cela m'avait déjà marquée dans l'autre livre que j'avais lu.
    Tout au long de l'histoire un petit garçon apprend à faire du vélo mais est-ce bien de ce vélo là dont vient le titre ????

Lien : http://pages.de.lecture.de.sandrine.over-blog.com

• Par zevince, le 03 décembre 2011

Je suis leur pauvre, leur bonne action.

Lire un extrait