Ajouter une critique

Critiques sur Un secret (74)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par nanougo44 le 26/01/2012

Dans chaque famille existe un ou des secrets, inavoués et/ou inavouables...
    Ce livre sonne presque comme une révélation. Comme un ami qui se livre à vous, comme ça, du jour au lendemain sur un secret qu'il porte depuis trop longtemps sur ses épaules et qu'on lui a caché pendant des années.
    Et d'un coup il décide de tout vous raconter pour se libérer.
    Un ami en souffrance qui a été élevé par des parents plus préoccupés par leur couple et leur apparence physique que par lui-même, leur enfant.
    Une famille qui pourtant semble heureuse et parfaite mais où, l'auteur, ne s'est jamais senti à sa place et s'est même inventé un frère plus beau, plus fort, plus intelligent qui partage ses jeux, ses amis, ses craintes...
    Et puis, un jour, c'est une amie de la famille, Louise, qui va soulever le voile sur une vérité lourde et difficile. un secret sur fond d'Holocauste qui va apparaître comme une sorte de thérapie pour Philippe qui découvre l'horreur et l'ironie de ce qu'on a voulu lui cacher pendant des années. Une comédie jouée sous ses yeux par toute sa famille depuis des années, pour le protéger ou pour leur ôter tout sentiment de culpabilité ?

Le récit est court mais poignant et je me suis sentie parfois voyeuse et indiscrète car cette vérité l'est tout autant. « Toute vérité n'est pas bonne à dire » je n'en suis pas si sûre. Vivre des années dans le mensonge d'une famille engendre souvent des incompréhensions, des questions qui restent longtemps sans réponse et qui vous font vous en poser encore plus. C'est même souvent dans ces cas là qu'on est amené à faire des suppositions et à s'imaginer la vérité en s'enfermant dans de mauvaises certitudes qui vous rongent jour après jour.
    C'est exactement ce qui est arrivé à Philippe Grimbert, lui enfant chétif, toujours à la recherche de reconnaissance et de signe d'amour de la part de ses parents, qui a commencé à se sentir lui-même une fois le secret révélé, aussi difficile à avaler fut-il.
    C'est avec beaucoup d'émotion que j'ai refermé ce petit livre que je vous conseille fortement en me demandant quand même si tout se paie un jour d'une manière ou d'une autre ?

critique de qualité ? (29 votes positifs)

Par Juste-Lire-Avec-Plaisir le 13/04/2011

Il y a des livres qui n'ont pas besoin de faire des centaines de pages pour être prenants et tout en profondeur. Evidemment, la période concernant la Seconde Guerre Mondiale me laisse rarement indifférente, elle possède une force face à laquelle il est difficile de rester de marbre. Cependant, ici, ce n'est pas forcément le thème principal. Cette guerre correspond plutôt à une toile de fond, secondaire au premier abord mais de grande importance lorsque l'on s'en approche.

Le narrateur nous parle de son frère imaginaire, celui qu'il a inventé pour combler sa solitude. Cependant, on se rend vite compte de l'ampleur que prend ce frère qui n'existe que dans sa tête. Il est présent à chaque instant. de frère attentif et doux il passe à un frère moqueur et arrogant. Comme s'il existait vraiment.
    Le narrateur donne l'impression d'avoir inventé ce frère pour exister dans les yeux de quelqu'un. Il faut avouer que pour son père, il est comme un échec. Ce dernier ne lui dit rien mais avec son corps frêle et maladif, il n'est pas vraiment à l'image de ce père sportif et plein de vigueur. Et sa mère, quant à elle, semble accorder plus d'importance à son mari qu'à l'enfant qu'elle a mis au monde.
    Heureusement, il reste Louise, une amie de la famille, une véritable confidente pour notre jeune homme. Et c'est Louise, justement, qui un jour, va lui parler du secret qui pèse sur sa famille.

Philippe Grimbert, nous fait très bien ressentir la pesanteur de ce secret à travers son écriture. Toute la famille est au courant sauf le narrateur, personne ne dit rien et pourtant lui, comme nous, ressentons une intensité, une force qui ne demande qu'à être explorée.
    Il est difficile d'ignorer cette électricité, elle est presque palpable. C'est ainsi que Louise, un jour qu'elle pense être le bon, va lui raconter ce qu'au fond il savait déjà.
    Ce secret, qui va évidemment le bouleverser, va finir par lui apporter de bonnes choses. Car toute sa vie a été bâtie sous ce poids, sous ce secret qui a fini par peser très lourd. le monde va alors s'ouvrir.

Ce livre est vraiment d'une grande intensité, il nous montre à quel point un secret peut peser sur une famille, même pour ceux qui ne le connaissent pas. A quel point aussi la levée de ce secret peut être libératrice et bénéfique. C'est un roman fort et prenant, tout en pudeur. L'auteur nous touche profondément tout en restant sur un ton délicat.

critique de qualité ? (25 votes positifs)

Par cicou45 le 16/09/2011

Pourquoi considérer la beauté d'un livre ou d'un homme uniquement en se basant sur l'aspect extérieur ou, dans le cas d'un livre sur la nombre de pages ? Il y a quantité de petites gens qui ont fait de très grandes choses et pour en revenir à ce qui nous intéresse ici, je dirais simplement que même si ce livre est relativement court, il reste néanmoins un très grand livre. Il est vrai que de nombreux livres ont déjà été écrits sur la Seconde Guerre mondiale et sur l'abomination des camps de concentration mais celui-ci se distingue car ce thème n'en est pas le sujet principal. le thème prédominant est plutôt ce qui se passa après et comment arriver à vivre avec un quelque chose que l'on sait mais qu'on ne peut pas dévoiler par crainte de contaminer les autres en révélant cette chose atroce mais en même temps trop dure à porter si on refuse de la faire partager.

L'écriture de Philippe Grimbert est fluide, limpide, la mise en page aérée et ce livre se délecte comme une friandise que l'on déguste à la fin d'un repas. L'auteur sait nous faire saliver jusqu'à la fin afin de nous révéler ce fameux secret qui pèse sur toute la famille, et plus particulièrement sur le narrateur qui lui, ignore tout de celui-ci. Ayant l'impression de ne pas exister pleinement pour ses parents qui devraient le chérir telle la chair de leur chair, le narrateur s'est toujours inventé un frère imaginaire afin de pouvoir se donner un peu de consistance, voire même de pouvoir vivre à travers lui.

Il aura fallu un évènement déclencheur, la mort d'Echo, le fidèle animal de compagnie de la famille, pour que le père du narrateur puisse enfin se libérer de tout ce qui le hante depuis de nombreuses années déjà. L'auteur nous tient en haleine jusqu'à la fin du roman, ce qui ne fait que rendre le livre plus exaltant.

critique de qualité ? (22 votes positifs)

Par Malaura le 06/08/2011

"Fils unique, j'ai longtemps eu un frère".
    Par ces mots en incipit, le narrateur revient sur ses années d'enfance troublées par le poids d'un secret familial.
    Très tôt, le jeune garçon à la constitution fragile sent confusément ce que tous tentent de lui cacher depuis toujours.
    Alors il s'invente un frère, plus grand, plus fort.
    C'est Louise, confidente et amie de la famille, qui délivrera le garçon craintif des fantômes du passé en osant révéler l'inavouable, ce douloureux secret inscrit dans l'Histoire et dans la chair des siens.

Largement autobiographique, ce court récit plein de sincérité sonne juste.
    Avec sobriété, l'auteur nous révèle la part intime de sa propre histoire et nous livre le drame familial qui lui a permis de voir le jour.
    On se laisse aisément entraîner par le caractère feutré du roman, son climat de douceur et de nostalgie où sensibilité et émotion s'inscrivent délicatement au fil des pages.
    Gravité, intensité, délicatesse...ce beau roman qui a fait l'objet d'une adaptation cinématographique, émeut, bouleverse, remue doucement et laisse, une fois le livre refermé, sa petite musique égrener encore ses notes mélancoliques dans le coeur du lecteur.

critique de qualité ? (21 votes positifs)

Par Marcelline le 13/02/2012

Un récit que je ne suis pas prête d'oublier! L'ayant lu d'une traite, je suis allée ensuite immédiatement vérifier que le "je" du livre désignait bien l'auteur, qu'il s'agissait bien d'un roman autobiographique, ce que j'ignorais en le commençant.

Effectivement, Philippe Grimbert raconte son histoire de petit garçon qui se sent mal aimé par ses parents qu'il sent déçus par sa constitution trop frêle et chétive alors qu'eux sont d'anciens sportifs accomplis (et que leur histoire de couple trouve ses bases dans leur amour du sport).
    Pour se sentir plus fort, il s'invente un frère idéal qui prend une place de plus en plus importante dans sa vie, jusqu'au jour où Louise, une amie de ses parents dont il se sent vraiment très proche, lui révèle le secret de sa famille.

Les phrases, sont courtes, les chapitres se sont enchaînés sans que je puisse m'arrêter, jusqu'à la dernière page qui m'a donné ma dernière claque...

Au-delà du mensonge qui scelle la famille et qui fournit une excellente base de roman, j'ai trouvé vraiment intéressant l'impact de ce secret sur le petit garçon qui, comme souvent dans les cas de secrets de famille, "sait" sans qu'on ne lui ait rien dit mais dont le corps se libère et se développe une fois que les mots ont été posés, que la parole a révélé la vérité.

Alors que ce sont des choses que j'ai déjà lues, et vues au cinéma, j'ai de nouveau été frappée par ce qui s'est passé en France avec les Juifs persécutés et arrêtés non par des Allemands, mais par des Français, des voisins qu'ils connaissaient et à qui ils faisaient confiance.
    J'ai de nouveau été émue par la confiance qu'ils mettaient dans les autorités françaises, qui les ont trahis et ont organisé les célèbres rafles qui les menaient directement à la "solution finale".
    Le débat sur "porter ou non l'étoile jaune" qui divise la famille entre ceux qui le refusent et ceux qui ne veulent pas renier leur origine met le doigt sur la machination diabolique mise en place par les nazis et les collaborateurs.

Prix Goncourt des Lycéens en 2004, c'est un livre fort, riche et très émouvant qui m'a bouleversée!

critique de qualité ? (15 votes positifs)

Par jeanbiscotte le 23/10/2011

un secret, c'est un récit simple, émouvant, mais aussi merveilleusement bien écrit. C'est un livre qui soulève de nombreuses questions chez le lecteur, qui remet en cause ses connaissances, ou ce qu'il pensait connaître. C'est l'histoire d'un jeune garçon, puis d'un adolescent à qui l'on a caché, durant toute son enfance, un lourd secret. de façon plus générale, c'est l'histoire tragique d'une famille toute entière. C'est l'histoire d'un drame partagé par des millions d'autres personnes en France, mais aussi partout en Europe.

Philippe Grimbert nous raconte de manière simple, parfois naïve, mais toujours touchante la déchéance d'une petite famille française comme les autres. À un détail près...
    C'est tour à tour drôle, triste, poignant, attendrissant.
    Ses personnages sont terriblement attachants. En particulier le petit Philippe avec qui l'on côtoie son « frère », sa mère aimante, son père déçu, etc. Avec qui l'on découvre le secret si bien gardé qui entoure sa famille. Avec qui on souffre de ses faiblesses, de son mal-être, de son manque de confiance, ...

un secret a été pour moi une superbe découverte, poignante et au combien agréable. Plus qu'une simple lecture, ce court roman est une véritable prise de conscience sur des réalités humaines parfois encore trop méconnues. Bouleversant.

critique de qualité ? (15 votes positifs)

Par Lali le 12/10/2011

Avec pudeur et retenue, Philippe Grimbert relate une part de sa vie dans un roman intimiste où il est le personnage principal, un enfant unique et chétif, qui s'invente un grand frère, fort, physiquement plus proche de ses parents sportifs qu'il ne l'est, une espèce de héros qui est aussi son contraire, qu'il vénère et avec qui il se chamaille. Parce qu'il a du mal à être enfant unique, parce qu'il a besoin d'un frère.

C'est Louise, sa plus proche amie, une vieille amie de la famille, qui lui livrera le lourd secret que portent les siens lorsqu'il aura quinze ans. un secret qui est à l'origine même de sa propre existence et qu'il vaut mieux taire parce que le désespoir a fait poser à une femme un geste irrémédiable. Cette femme qui a été la première épouse de son père et la mère de Simon, ce frère que le narrateur n'a jamais que rêvé, cette femme dont on ne parle jamais, comme on ne parle jamais de ce fils disparu. Ne reste de lui qu'un petit chien en peluche trouvé au grenier par le narrateur. Mais là encore se fera le silence. L'enfant ne saura jamais à qui était ce chien qu'il traînera partout, a l'image du disparu. Jusqu'à ce que Louise lui raconte graduellement l'histoire des siens.

Avec un secret, Philippe Grimbert signe un roman troublant, habilement mené, sans effusions inutiles. Même si le geste commis, le secret et ce qui en découlera, ont quelque chose de révoltant.

Lien : http://lalitoutsimplement.com/?p=44503

critique de qualité ? (11 votes positifs)

Par yv1 le 23/03/2012

Un jeune garçon s'invente donc un frère et au fil des années qui passent va découvrir la vérité familiale : un secret de famille bien caché.
    Voilà pour le "résumé" d'un livre beaucoup lu et d'un film (que je n'ai pas vu, j'ai souvent un train de retard) beaucoup vu. J'avais déjà beaucoup aimé La Petite Robe de Paul de P. Grimbert.
    Dans un secret, l'auteur sait nous amener là où il veut. Il nous ballade, nous raconte la vérité officielle et la vraie vérité si je puis dire, sur le même ton. Drôlement bien mené. Récit violent, sincère et touchant. Je n'ose pas en dire plus pour ne rien dévoiler si ce n'est que j'ai maintenant très envie de voir le film.

Par Altervorace le 25/11/2011

En voyant le sujet du roman, les secrets de famille et tout ça, j'ai eu quelques doutes. C'est un thème qui m'intéresse beaucoup mais qui m'a occasionné de nombreuses déconvenues littéraires. Puis en relevant que monsieur Grimbert était, avant d'être écrivain, un psychanalyste, mes craintes ont redoublées. J'avais peur du roman démonstratif qui oublie d'être avant tout de la littérature.

J'ai été conquise par un secret. Complètement vaincue. Ce court roman m'a émue et touchée plus que je ne l'aurais imaginé. Il y a quelque chose d'efficace dans l'écriture de monsieur Grimbert, d'efficace mais aussi de maladroitement sincère. le récit ne tombe jamais dans les travers de la psychanalyse sans doute parce qu'il est à la première personne. Un peu de pathos mais rien de dramatique, plutôt quelque chose qui parvient parfois à être vraiment élégant. Il y a bien quelques faiblesses dans l'écriture de cet auteur, son est loin d'être irréprochable mais on se laisse emporter avec plaisir. C'est une plume qui nous soumet pour mieux nous émouvoir. Un très joli roman, un peu trop court, qui survole parfois des choses qui auraient mérités de s'attarder, mais un livre que je conseille de déguster.

Lien : http://altervorace.canalblog.com/archives/2011/11/23/22616655.html

Par Lune le 02/06/2008

Peu importe l'écriture qu'on peut qualifier de simple ou de convenue, sans surprises. Cela se lit facilement? Au diable les fioritures langagières, cela se ressent surtout. Dans ce roman/non-roman, ce n'est pas la littérature avec un grand l'qui m'accroche, ce sont les méandres de l'Homme et la leçon qu'on peut en tirer. Les mots que j'écris me sont dictés par l'émotion ressentie tout au long de la lecture mais également par les remous suscités : une histoire ou plutôt un témoignage de plus de la destruction de l'homme par l'homme sous le regard d'autres hommes, cela est dit sans jugement aucun. Quelques pages bien envoyées de cette pénible Histoire rappellent à l'ordre les mémoires déficientes ou oublieuses. Je trouve qu'on devrait donner ce livre à lire à tous les adolescents : son extrême humanité permet d'aborder cette période noire sans culpabilisation mais en pleine conscience et avec un réalisme constructeur du "jamais plus!". le secret de l'Histoire et le secret familial ne font qu'un : quelle lourdeur pour un jeune né bien après la guerre. L'auteur s'en tire avec pudeur, respect, amour : le bien et le mal ne sont pas des opposés mais des faits réels dont il faut tirer les conséquences. Livre sépulture, ces morts deviennent un peu les nôtres et nous les tenons au chaud dans un coin de notre mémoire.

Faire découvrir Un secret par :