> Patrick Berthon (Traducteur)

Éditeur : Pocket (2004)

Note moyenne : 3.26/5 (sur 43 notes) Ajouter à mes livres
Cette année, Luther et Nora Krank ne fêteront pas Noël. À la place, ils s'offriront une croisière aux Caraïbes. Mais les voisins s'opposent fermement à cette décision. Tous les ans, ils se donnent beaucoup de mal pour emporter le prix des plus belles décorations du quar... > voir plus

Par Seraphita, le 29 octobre 2009

Seraphita
    Cette année, Luther et Nora Krank ont décidé de ne pas fêter Noël : en effet, leur fille Blair s'est envolée pour le Pérou, où elle va œuvrer pour une association humanitaire ; par ailleurs, Luther et Nora aimeraient s'offrir une croisière somptueuse, loin du tumulte engendré par cette fête ; l'argent traditionnellement consacré à Noël va servir à financer ce projet. Mais c'était sans compter sur les réactions rapidement hostiles des « pro-Noël », voisins ou famille. Luther et Nora sauront-ils s'opposer au mouvement dominant ? S'offriront-ils finalement cette croisière de luxe ?
    Au premier degré, nous avons affaire à un ouvrage hilarant, mettant aux prises les « pro-Noël » et leurs initiatives vengeresses aux Krank, bien résolus à s'offrir une belle croisière pour les Caraïbes. Au second degré, l'ouvrage offre une satire sociale mordante, celle de la « réveillonnite » occidentale, qui pousse chacun à une escalade d'achats, tournés vers le faux-semblant et l'apparence. Au troisième degré, cet ouvrage propose une réflexion psychologique sur la résistance au mouvement dominant : ainsi, comment savoir dire non aujourd'hui ? S'opposer là où la norme dicte la soumission à la tradition ? le point final de l'ouvrage ouvre une large perspective d'humanité, et nous rend optimiste sur l'être humain. A savourer, plutôt au moment de Noël ; d'ailleurs, cela peut être une idée de cadeau !
    Par Marguerite87, le 26 décembre 2010

Marguerite87
    À chaque mois de décembre, quand la folie du temps des Fêtes s'amorce, j'ai une petite pensée pour ce court roman que j'ai lu il y a quelques années. Il ne faut pas s'attendre à un polar comme John Grisham a l'habitude d'écrire sinon, vous risquez d'être déçu. Il s'agit plutôt d'une petite comédie à la sauce burlesque sur la fête de Noël chez mes voisins américains. Je dois avouer que pratiquemment tout s'applique aussi ici, au Québec. Même si le roman est assez prévisible par moment, il nous fait rire de nos habitudes culturelles frôlant parfois le ridicule pour fêter Noël. Il nous fait aussi réfléchir sur la surcommercialisation (pas certaine que ce mot existe mais enfin vous comprenez !), de la surconsommation et du sens que l'on donne à cette fête. Il parle aussi du stress malheureusement engendré par ce temps de l'année, qui ne devrait être qu'une source de plaisir, chez plusieurs personnes. Un petit conte de Noël humoristique et intelligent ! Ce livre a été adapté au cinéma sous le titre de "Noël chez les Krank".
    Par Julie_D, le 21 janvier 2010

Julie_D
    Editer cette critique

S'il fallait une preuve de plus que John Grisham est un grand romancier, sa capacité à ne pas être cantonné dans un seul genre en est une nouvelle.
    Dans Skipping Christmas, l'ancien juriste se démarque en effet des romans à suspens qui ont fait sa notoriété pour donner dans la satire sociale voire dans la comédie de mœurs pas forcément adoucis par la période de Noël.
    En situation de départ, un quasi fait de société : ne voyant pas l'intérêt de se mettre dans l'ambiance de Noël alors que leur fille est à l'autre bout du monde, Luther Krank se livre à un petit calcul sur le budget des fêtes, cadeaux déco et nourriture comprise, pour un résultat hallucinant qui le décide à investir ailleurs. Sauf que ce qui apparaît comme un choix personnel devient une affaire collective, presque une affaire d'état : en refusant de décorer leur maison, les Krank mettent en effet en péril la victoire de leur quartier au concours de la rue la mieux décorée…
    Servie par une écriture simple mais très vivante et des personnages tour à tour attachants ou horripilants, mais ne laissant jamais indifférent, cette histoire compose ainsi une comédie presque noire, souvent hilarante mais jamais loin de frôler le drame, où Noël révèle ce qu'il a de plus insupportable en l'américain moyen.
    La critique complète en lien

Lien : http://letagere.online.fr/bookreviews?id_livre=59
    Par ilea, le 18 octobre 2007

ilea
    Petit livre lu rapidement histoire brève mais intéressante. Luther est très attachant alors que Nora est difficile à supporter. Et les voisins n'en parlons pas! Heureusement tout fini bien ! pas mal de passages drôles.
    Bien globalement.
    Par Heureuse, le 26 septembre 2010

Heureuse
    John Grisham rompt vraiment avec ses historiques juridiques en s'offrant cette pose d'humour. L'histoire est bien menée, amusante. Ceux qui, comme moi, ne supportent plus l'aspect commercial de Noël, y trouveront sans doute leur plaisir.
    La fin, ma foi tout à fait surprenante, m'a bien plu.

• Par ilea, le 18 octobre 2007

"-tu as oublié le chocolat blanc? Lança Nora qui avait repris ses esprits

-je ne l'ai pas oublié il n'y en avait pas

-tu as demandé à Rex

-qui est Rex?

-Le boucher

-Non Nora, je ne sais pas pourquoi il ne m'est pas venu à l'esprit de demander au boucher s'il avait du chocolat blanc caché sous ses côtelettes et ses foies de veau"
  • Par Sallyrose, le 12 mars 2012

Pourquoi était-il si difficile de suivre ses envies une fois de temps en temps ?
    De faire quelque chose que personne n'avait osé faire ?

Faire découvrir Pas de Noël cette année par :