> Eric Lambert (Illustrateur)

Éditeur : Soleil (2003)

Note moyenne : 3.22/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
Lentement, l’ancienne tradition liée aux Dieux celtes s’éteint… Le peuple l’oublie au profit du Dieu Unique. Mais c’est sans compter la déesse Ahès ! Aidée de son plus fidèle elfe, elle échafaude un plan afin de regagner l’estime de ses anciens fidèles, en créant un sau... > voir plus

Par Dionysos89, le 19 février 2012

Dionysos89
    La série Merlin est probablement une des plus connues de Jean-Luc Istin, constituant, je pense, un véritable nœud réticulaire au sein de son imagination, puisque plusieurs de ses séries futures sont en quelque sorte issues de celle-ci. Merlin débute donc dans les profondeurs des ténèbres et dans le royaume d'Ahès, déesse de l'Ancien Temps.
    Dans la même génération chronologique que Kaamelott d'Alexandre Astier, nombre de questionnements sont déjà précisés dès ce premier tome-ci. Ainsi, la concomitance du Graal dans le triple état de "coupe", de "corne d'abondance" et de "pierre incandescente" (émeraude) est affirmée. La lutte entre les divinités de l'Ancien Temps et le christianisme qui prend son essor sera de toile de fond à l'histoire où les considérations religieuses se syncrétisent de temps en temps. L'ascendance de Merlin est parfaitement ici développée comme étant "d'un démon et d'une pucelle".
    De plus, on ne peut que saluer le force du personnage de Père Blaise qui sert de soutien perpétuel au jeune Merlin et cela promet pour la suite ! On peut malgré tout regretter la plus ou moins mauvaise netteté des visages au milieu de ces dessins très expressifs qui peuvent parfois ravir.
    Il nous tarde de voir comment la Colère d'Ahès va se poursuivre dans les tomes à suivre...
    Par Sando, le 16 août 2011

Sando
    Tout le monde connaît le personnage de Merlin pour l'importance de son rôle auprès du jeune Arthur, devenu roi après avoir retiré l'épée Excalibur de son rocher. Mais qui connaît vraiment les origines de cet enchanteur de renom?
    Dans ce premier volume plein de beauté et de magie, on découvre donc comment les anciens dieux ont chargé Elaum, le maître des Sykphes, de s'unir à la plus pure des humaines, afin que naisse celui qui sauvera les anciennes croyances qui, sans lui, tomberaient dans l'oubli. Ce n'est donc pas un Merlin barbu et vieillissant que nous suivons ici, mais mais la naissance et la croissance hors norme d'un enfant aux dons extraordinaires...
    Un album très agréable à lire pour tout ceux qui aiment les contes et légendes d'antan.
    Par MissAlfie, le 22 mars 2012

MissAlfie
    Si l'histoire devient de plus en plus intéressante au fil des albums (la série est prévue en 10 tomes), elle a pourtant un peu de mal à se lancer à cause de la lenteur de l'action et du manque d'intrigue. Il faut attendre le départ de Merlin vers Ahès pour que l'histoire prenne beaucoup d'intérêt. Les dessins sont fort bien réalisés, les couleurs variant idéalement en fonction des ambiances. La mise en page est originale laissant parfois la place à des cases plus grandes, pouvant prendre toute la planche ou à des débords ou des superpositions. Toutefois, je suis surpris de voir que le graphisme des textes change au fur et à mesure des tomes. J'imagine que le changement d'éditeur en cours de série y est pour quelque chose.

Lien : http://croqlivres.canalblog.com/archives/2009/03/10/12905268.html
    Par Melisende, le 28 janvier 2011

Melisende
    [...]
    Après cette découverte, j'avoue que je suis mitigée et je me demande si je lirai la suite qui n'existe pas à 4,95€... J'ai aimé le thème, évidemment, l'utilisation de plusieurs versions du mythe,... mais j'ai vraiment eu du mal avec les dessins (et les couleurs) surtout ceux des personnages... et c'est quand même dommage quand on lit une BD !
    [...]

Lien : http://bazar-de-la-litterature.cowblog.fr/merlin-tome-1-la-colere-d-..

• Par Dionysos89, le 19 février 2012

Je trouve cela assez pénible, mes enfants, cette manie de brûler et de pendre ! Le Christ n'a-t-il pas dit : que celui qui n'a point péché me jette la première pierre ? Moi, je dis : balancez-m'en une et je vous décroche cette sainte croix en pleine face !! Alors peut-être comprendrez-vous ce qu'a enduré notre Seigneur lorsqu'il est mort afin d'expier nos fautes !!! (Père Blaise)
  • Par Dionysos89, le 19 février 2012

Avalon... Ce nom sonne comme l'écho d'un lointain passé ! Une époque où vous, petit peuple de magie, chuchotiez, blotti entre campanules et perce-lièvres ! Votre souvenir caresse ma mémoire... et au travers des brumes de mon grand âge, ces parcelles d'autres temps redeviennent limpides ! Que l'âme du monde me vienne en aide à l'instant où les larmes obscurciront ma vue ! Et maintenant... que renaissent les légendes !
  • Par boudicca, le 17 février 2012

La croisée des Pierres brisées, lieu sacré entre tous! Où, dit-on, les pierres chuchotent à vos oreilles un chant rocailleux issu des âges où l'homme ne foulait pas encore cette terre, nous rappelant à quel point il faut rester humble face à ce qui nous a précédés et nous survivra. Ne sommes-nous pas de passage en ce monde?
  • Par Dionysos89, le 19 février 2012

Afang ! Lève l'océan ! Provoque une marée ! Qu'elle anéantisse cette ville de félons ! Qu'ils ressentent le courroux d'Ahès au plus profond de leur âme ! Mais épargnes-en un, qu'il puisse raconter ce qu'il a vu !! Maintenant... VA !!!

Video de Jean-Luc Istin

Vidéo de Jean-Luc Istin

BA Druides T5 .
Thriller alto-médieval, dense et palpitant, co-scénarisé par Istin et Jigourel, et illustré par Lamontagne.Ve siècle. le monde change, un conflit vient de commencer : le Christianisme s?oppose à l?ancienne religion. Druides et moines se livrent une guerre, dans l?ombre.Tandis que les Bretons descendent peupler le promontoire rocheux de l?Armorique, Gwenc?hlan, le dernier druide de cette région, et Taran, son apprenti, tentent de déjouer les pièges tendus par leurs adversaires fanatiques. L?aide de La Morrigane, une femme de l?Autre Monde, sera précieuse?Entre les vestiges d?anciens cultes néolithiques, une menace sourde s?élève?

Faire découvrir Merlin, tome 1 : La Colère d'Ahès par :