> Jean-David Morvan (Scénariste)

Éditeur : Delcourt (2006)

Note moyenne : 3.92/5 (sur 26 notes) Ajouter à mes livres
Navire amiral de la Constituante, croiseurs d'interventions, astronefs amiraux, frégates de guerre, bidonnefs, téléportails, navettes de maintenance, prisonefs, vaisseaux pirates. Ils sont des millions à constituer un formidable convoi spatial lancé à la recherche de no... > voir plus

Par hopla33, le 05 septembre 2010

hopla33
    Images de forêt vierge, monde abandonné ou évolue une petite sauvageonne vivant en harmonie avec la nature et aux cotés d'une femelle félidé (race hautement bizarroïde!). D'inquiétantes créatures extra-planétaires surgissent alors. Celles-ci recherchent une planète à formater afin de la re-coloniser. Bien évidement NAVIS la jeune héroïne de la série ne se laissera pas faire et cet ouvrage nous permet d'assister à la résistance de cette jeune fille solitaire face à ces forces d'invasion. Bande dessinée sympathique, scénario original, graphisme de bonne qualité il n'en faut pas plus pour apprécier ce premier tome de la série SILLAGE.
    Par Kabuto, le 31 octobre 2011

Kabuto
    Je parlerai en premier lieu du dessin. Nävis est très mignonne, le trait est nerveux mais malgré le talent indéniable de Buchet, je n'ai que modérément apprécié. Tout d'abord les couleurs sont moches et varient trop d'une planche à l'autre. Ensuite, le style parfois un peu trop naïf ne m'a pas particulièrement accroché. Ceci dit, tout cela n'est qu'une question de gout personnel.
    Le scénario quand à lui n'est pas trop mal mais pour un vieux briscard comme moi qui lit de la SF depuis bien longtemps, il n'y a pas de quoi s'extasier. La fin est pourtant assez réussie et c'est dans l'ensemble suffisamment attrayant pour que j'envisage de lire la suite.
    Par yokai, le 07 novembre 2011

yokai
    Sillage est le nom d'un convoi de vaisseaux parcourant l'espace à la recherche de nouvelles planètes et de ressources permettant à la colonie de survivre et de se développer. Ce convoi regroupe des races totalement différentes et est régi par un système politique assez avancé — ce n'est pas une horde sauvage mais une organisation bien établie. La colonisation ne doit pas être menée à n'importe quel prix, l'esprit scientifique prime sur l'économie et l'observation et la préservation des nouvelles espèces est privilégiée. C'est justement sur ce point qu'est centré le premier tome. Nous suivons l'établissement d'une colonie sur une petite planète sur laquelle l'analyse préalable n'avait détecté aucune forme de vie intelligente. Pourtant, une jeune fille y vit à l'état sauvage accompagnée d'une sorte de tigre. Il se pourrait bien que cette fille soit le premier spécimen découvert d'une espèce depuis longtemps disparue: l'espèce humaine.
    Ce premier tome de sillage pose le décor tout en étant divertissant et rythmé. Les dessins sont à l'avenant, ils sont très soignés dans un style clair et consensuel. C'est une bonne petite série de SF, grand public, sympa pleine de charme et très accessible.
    Le côté émancipation des masses présent dans l'histoire est un peu exagéré mais a le mérite d'amener une réflexion et un peu de morale dans une série dont ce n'est pas le but premier. Après cette lecture, une foule de questions restent ouvertes: que va-t-il advenir de la jeune Nävis, quel est le but de Sillage, que vont devenir les personnages rencontrés dans ce premier tome ... Bref, de quoi à créer une série au long cours et les auteurs ne s'en sont pas privés; plus d'une dizaine de tomes — sans compter les spin-offs — ont été publiés à ce jour.

Lien : http://www.aubonroman.com/2011/03/sillage-t1-par-j-d-morvan-p-buchet..
  • Par marcF_BD, le 21 mars 2012

marcF_BD
    L'idée de base de la série est sympa: une unique survivante terrienne découverte par un convoi de vaisseaux nommé Sillage.Le premier tome introduit bien les personnages et notamment le personnage principal Navis, jeune terrienne, impertinente, éprise de justice et assez anticonformiste. Un très bon album qui donne envie de lire la suite.
    Par kmouth, le 10 décembre 2010

kmouth
    J'aime le coup de crayon, et la base de l'histoire! J'ai suivi l'histoire à peu près pendant 4 tomes puis je trouve que ça s'essouffle. J'adore le caractère des personnages.