Éditeur : Dupuis (2005)

Note moyenne : 4.14/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
Jeune Polonaise de sept ans, Marzi habite avec sa famille dans une ville industrielle. Très observatrice et attentive à son entourage, elle raconte les événements de sa vie quotidienne : ses relations avec ses parents, l'école, les jeux avec ses amis, l'attente dans les... > voir plus

Par zazimuth, le 21 novembre 2011

zazimuth
    Souvenirs de la petite Marzi aux grands yeux qui a grandi dans la Pologne communiste. Elle raconte les files d'attente et les tickets de rationnement, la vie un peu plus douce à la campagne mais surtout les bêtises et les jeux avec les petits voisins dans l'immeuble. Un témoignage plein d'humour et de tendresse.
    Par Iluze, le 15 mars 2012

Iluze
    Après l'avoir repérée chez plusieurs blogueuses, cette bande dessinée est tombée entre mes mains à la bibliothèque. Au premier abord, le dessin me rebute, les traits sont trop gros pour moi, c'est trop coloré. Et pourtant la petite Marzi a vraiment su me charmer.
    Nous sommes donc en Pologne en compagnie de Marzi, une petite fille qui vit avec ses parents dans un HLM. Nous sommes dans les années 80. C'est une série de tranches de vie auxquelles nous avons droit ici. Attendrissant, voilà le mot qui décrit le mieux mon impression sur ce premier tome. La petite Marzi m'a fait retomber en enfance. Et oui, moi aussi je “jouais” avec le tapis en pensant que les lignes étaient des routes ! Mais outre, tous ces petits instants qui nous rappelleront notre enfance, Marzi est une formidable bande dessinée pour savoir ce qui se passait en Pologne à cette époque. Entre les rations de nourriture à aller chercher avant qu'il n'y en ait plus et les coutumes locales, cette bande dessinée m'a vraiment aidée à appréhender ce pays qui m'est totalement inconnu.

Lien : http://iluze.wordpress.com/2012/01/11/marzipetitecarpe/
    Par laurdam, le 30 mars 2011

laurdam
    J'ai adoré cette Bande dessinée décalée mais qui nous décrit très bien la vie quotidienne en Pologne dans les années 80. A lire absolument !
    Par lilimarylene, le 20 novembre 2010

lilimarylene
    Voilà une bande dessinée très agréable et plutôt décalée par rapport à ce qu'on peut voir dans les rayonnages de bandes dessinées pour la jeunesse. Ici, pas de bulles, mais une narration à la première personne du singulier, celle de Marzi, qui témoigne sur son quotidien, avec ses hauts et ses bas. Beaucoup d'humour et beaucoup d'informations sur un pays pas toujours si connu. A travers des situations originales, on retrouve malgré tout l'esprit universel des enfants, propre à imaginer des jeux incroyables et à regarder les choses d'un oeil neuf. A découvrir !

Lien : http://surlestracesduchat.blogspot.com/2010/11/marzi-petite-carpe.html
    Par bibliothequegries, le 26 mars 2012

bibliothequegries
    Marzena Sowa (Marzi) raconte ses souvenirs d'enfance dans la Pologne des dernières années du communisme.
    Intéressant, émouvant et drôle.

• Par lilimarylene, le 19 novembre 2010

J'espère qu'avec toutes nos bêtises, on ira quand même au paradis...

Lire un extrait

Faire découvrir Marzi, Tome 1 : Petite carpe par :