ISBN : 2020009242
Éditeur : Editions du Seuil (1959)

Note moyenne : 4.5/5 (sur 18 notes) Ajouter à mes livres
Selon une antique tradition talmudique, le salut du monde repose sur trente-six justes, les Lamed-waf, en qui se cristallise la souffrance humaine. Rien ne les distingue des autres hommes; ils s'ignorent souvent eux-mêmes mais, sans eux, l'humanité étoufferait de douleu... > voir plus

Par HT, le 19 avril 2012

HT
    Ce roman nous fait suivre l'histoire d'une famille juive à travers les siècles et l'Europe : l'ancêtre, un rabbin, est supplicié en Angleterre au Moyen-âge ; les générations suivantes sont chassées de pays en pays au gré des changements politiques, et perdent à chaque départ, ou leurs biens, ou leurs vies ; les descendants échouent dans des villages misérables de Pologne au XIXe siècle ; las, les persécutions reprennent et c'est en Allemagne, et plus tard en France dans les années 1930, que la génération suivante croit trouver un refuge. A chaque génération, un membre de la famille est sans le savoir, comme son ancêtre, un Lamed-Warf, un Juste qui porte tout le malheur du monde sur ses épaules.
    Cet ouvrage d'une cruauté et d'une justesse inouïe met en perspective l'Holocauste avec l'histoire des juifs d'Europe depuis le Moyen-âge, soulignant la continuité historique effrayante entre ces époques. La forme narrative, surprenante, emprunte à la légende, au conte et au roman d'apprentissage. le texte ne recèle aucun ferment de haine ni de révolte, il témoigne sous une forme fictionnelle originale d'une fatalité historique implacable. Cet ouvrage aujourd'hui mal connu, grand succès en 1959 lorsqu'il reçut le Goncourt, mérite amplement de faire référence parmi les romans traitant de l'Holocauste.
    Par Bdalex, le 12 juillet 2011

Bdalex
    Il existe peu de livres qui vous laissent une impression profonde et durable." Le Dernier des justes" en fait indéniablement partie.
    Beaucoup de monde devrait avoir lu Schwarz-Bart pour savoir ce qu'est l'acceptation non résignée de son sort.
    Ce livre est un message d'humanité intense comme peu d'hommes sont capables de l'évoquer. Je ne peux que conseiller à tous de lire et même de relire "Le Dernier des justes", et de le faire passer à toute votre famille, vos amis ou vos voisins.