Demain, c'est l'Internet, pas net, avec un roman signé
Jacques Vettier, qui délaisse son personnage de Carole Ménani, à mon grand regret, mais tant pis, faut s'y faire.
Des agents de l'EUROPOL captent par hasard un snuff-movie sur ce mode de communication moderne, les agents de l'EUROPOL expédient le commissaire Brenner au Canada. La torturée était une Antillaise effectuant ses études à Montréal. Brenner est aidé dans son enquête par Johanne Desjardin, une jeune policière de la brigade de moralité. Des cassettes vidéos pornos sont tombées entre les mains des Canadiens par hasard, mais ce n'est pas pour autant que l'enquête se révèle facile à résoudre. Remonter aux sources des expéditeurs de messages Internet est pour le moins ardu. Pourtant il est si facile de dialoguer par le Chat, système extrêmement rapide de transmission et de communication, à deux ou à plusieurs, quelque soit la teneur des propos, tout en préservant l'anonymat. Une partie ardue pour Brenner et s'il parvient à conclure sa mission, ce n'est pas sans dégâts, et avec une bonne dose de chance, de persévérance, de coïncidence. Mais la vie est ainsi faite, de hasards, surtout le destin est provoqué inconsciemment.
Jacques Vettier tourne une page mais il ne se renie pas. La construction du roman est solide, l'intrigue fouillée, les personnages crédibles, et l'auteur, comme il l'avait déjà pratiqué dans ses précédents romans ayant pour cadre les Antilles, s'intègre avec aisance dans l'atmosphère du pays où il place l'action de son livre. Les dialogues sont souvent savoureux, et l'on entendrait presque planer l'accent canadien. Quant au Net, des fois, il y aurait de quoi vous dégoutter de vous abonner à cette forme moderne de communication. Mais c'est comme tout, faut savoir choisir ses amis
Lien : http://mysterejazz.over-blog.com/