Éditeur : Glénat (2010)

Surnommé par ses fans "l'Homme des Canards", Carl Barks a inauguré tout un univers extraordinaire proposant rires et émotions à des millions de lecteurs.

Parmi les très nombreuses planches nées de son imagination, nous trouvons de véritables chefs-d'œuvre... > voir plus

Par thomas141, le 10 avril 2011

thomas141
    Les aventures de Donald, Rifi, Fifi, Loulou et Picsou écrite et/ou dessinée par le génial Carl Barks.
    Dans ce volumineux tome de près de 400 pages, Glénat nous permet de contempler toute l'œuvre de Barks datant de 1950 avec, outre les personnages sus-cités, Grand-Mère Donald, Gus, Gontran Bonheur et ce qui a certainement servi d'esquisse des Rapetou qui n'apparaissent officiellement que l'année suivante. Un ouvrage remarquable du grand Barks à travers l'Afrique, la Perse, l'Himalaya, à la recherche de trésors fous ou simplement à Donaldville, où les malheurs de Donald nous font rire voire nous émeuvent. Cela m'a replongé en enfance, à Piscou Mag, au Journal de Mickey, à Super Picsou Géant et autres revues Disney.
    Prévu en 24 tomes, celui-ci est le premier même si nous n'y trouvons pas les premières histoires de Barks qui seront tout de même publiées dans les derniers tomes histoire que celui-ci soit plus attrayant pour les lecteurs.
    Terriblement contemporain – pour preuve les rééditions récentes en kiosque de ces histoires, on y trouve notamment un passage en France où Donald se voit mêler à une affaire d'espionnage et où l'ont constate déjà le regard étranger sur notre pays : un pays de grève incessante. On en rit, un peu jaune en se disant que rien n'a changé, et on se demande si le pauvre monsieur Barks n'a pas été bloqué dans une grève de la SCNF un beau jour.
    Je salue également l'énorme travail éditorial qui est proposé, au début, à la fin et également avant chaque histoire, retraçant son écriture et publiant la liste des parutions VO et VF.
    J'ai beaucoup aimé, c'est un ouvrage pour les grands grâce à ces éditoriaux fouillés et à cette madeleine de Proust qu'est le travail de Barks mais également pour les petits car, eh oui, Disney passionne toujours autant les jeunes générations.
    Merci à Carl Barks d'avoir consacré tant de temps et d'application à nous faire rêver et merci à Glénat pour ce très beau format de publication.
    Par Kandam, le 02 mai 2011

Kandam
    Grand fan de la famille de canards la plus connue sur Terre depuis des années déjà, je me suis offert ce premier tome au noel dernier et je ne regrette pas...
    Quel bonheur de trouver ou retrouver des histoires remplies d'humour, d'action et de poésie. Carl Barks est un grand, très grand auteur de BD qui a laissé un héritage très riche qui remplit de bonheur petit et grand.
    Par IDDBD, le 30 décembre 2011

IDDBD
    Paradoxalement, les amateurs de bandes dessinées européennes voient plutôt d'un mauvais œil les publications Disney. Ersatz de sous-BD uniquement bonnes à figurer dans des magazines pour enfants vite lu et vite oublier ? On ne peut pas toujours leur donner tord, il y a beaucoup de choses inintéressantes. Cependant, les œuvres de Carl Barks sont marqués d'une griffe particulière qui les font immerger. Je crois qu'on appelle ça le talent.
    En 60 ans (1950-1951 pour ce volume) certaines histoires sont devenues un peu désuètes. Cependant la plupart ont gardé beaucoup de dynamisme et d'intérêt. Si dans les formats courts (entre 10 et 15 planches pour la plupart) l'auteur n'a pas eu le temps de tergiverser, allant droit au but dans sa narration, les histoires aux formats plus longs (entre 30 et 40 planches) sont des véritables exemples de construction de scénarios. Il alterne péripéties et temps morts, suspense et révélations. Pas de doute, Carl Barks était un conteur. D'ailleurs 60 après, les enfants – je sais j'ai testé avec mes filles– accrochent très facilement à ses histoires (faussement) simples.

Lien : http://www.iddbd.com/2011/12/chronique-la-dynastie-donald-duck-t1-ca..
    Par wigwam33, le 23 décembre 2010

wigwam33
    Tout simplement miraculeux par l'humour des textes, la précision du trait digne de Franquin et l'intelligence des Histoires.
    Edgar Poe en bande dessinée, l'ancrage dans un réel social plus marqué pourtant, avec la mesquinerie à la fois féroce et pathétique de Picsou, symbole de la seule réussite -navrante pour Barks, à l'évidence- de l'Humanité (américaine en tout cas).

Lien : http://www.babelio.com/ajoutinfoslivre.php?id_oeuvre=224225&action=a..