Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

> Anne Delcourt (Traducteur)

ISBN : 2092527746
Éditeur : Nathan (2010)

Note moyenne : 3.65/5 (sur 51 notes) Ajouter à mes livres
C'est arrivé le lendemain de la rentrée.
Alors que la journée s'annonce tout à fait ordinaire, April découvre qu'elle peut prédire l'avenir. Le même jour, sa soeur May connaît un soudain accès d'invisibilité, qui semble se déclencher à la moindre émotion. Et enfi... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis

Par Auboulevardlitteraire, le 05 août 2012

Auboulevardlitteraire
    On a toutes rêvées un jour ou l'autre de pouvoir lire dans les pensées des inconnus, de disparaître d'un coup pour se faire oublier où encore de prévoir l'avenir pour savoir ce que le futur nous réservait.. On a toutes eu ces petits tracas de savoir comment s'habiller le matin avant d'aller en cours, d'avoir peur du regard des autres et d'agresser tout le monde le matin parce-que qu'on vient de se disputer avec son père, sa mère, ses frères, ses sœurs, ...
    Ce livre est une belle leçon d'amour entre trois sœurs aux caractères bien trempés et très différents. L'ainée prends son rôle très à cœur et vaille au grain sur ces sœurs, May la deuxième vis dans son monde, elle ne veut qu'une chose qu'on la laisse vivre en paix "dans son espace vital" puis June la dernière encore trop jeune pour avoir des responsabilité mais trop grande pour être traitée comme une enfant n'a qu'une obsession: être la fille la plus populaire. A chaque chapitre on se met dans la peau d'une des trois sœurs et on les découvre. On connaît leurs envies, leurs craintes, leurs premières déceptions, leurs visions du monde. On s'identifie forcement à l'une d'elle. C'est cela qui m'a le plus plu, c'est qu'au moins une partie de leur caractère te correspond, ce n'est pas forcément toujours ce que l'on aurait aimé mais cela nous rapproche des personnages. On les suit de près et malgré les apparences ont découvre qu'elles s'aiment, elles se protègent. Elles seront toujours là pour s'entraider. "Dès qu'elles sont ailleurs je voudrais qu'elles soient là, et dès qu'elles sont là j'ai envie qu'elles soient ailleurs." Leur répartie et leur naturel m'ont bien fait marrer puisqu'elles sont capables de vous démolir en moins de deux. A elles trois, elles se complètent.
    Le fait d'alterner la vision de chacune est un peu déstabilisant au début et on s'emmêle un peu les pinceaux cependant c'est un bon moyen d'apprécier ces personnages. le récit est bien évidemment mêlée à quelques histoires d'amours.. vues par des ados donc je peux vous laisser imaginer la niaiserie qui est parfois présente (non non je suis moi aussi une ado mais avouez que les auteurs ont tendance à nous rendre un peu cucul parfois dans les love story..). Un livre qui nous donne une belle leçon sur la famille, la fraternité, la solidarité et l'écoute "Je suis dans l'obligation biologique de les aimer, je voudrai seulement qu'elles soient un peu moins elles" qui nous plonge dans le cœur du récit dès les premières pages dont on ne se détache plus.
    Cependant ne vous attendez à de la grande littérature oui c'est vraie qu'il y a une écriture fluide et très simple mais ce n'est pas du niveau de Zola ni de Blazac) , c'est un roman fait pour décompresser ou respirer un grand coup en cas de coup de blues ou à la venue des beaux jours.
    Bref j'adore, j'adhère !

Commenter     J’apprécie          0 1         Page de la critique

Par Jumax, le 07 juin 2012

Jumax
    Ceci n'est pas un livre qui ressemble à la série Charmed, 3 soeurs avec des pouvoirs magiques ! Bon c'est donc l'histoire de 3 soeurs avec des pouvoirs magiques...MAIS ce livre n'est pas à proprement parlé fantastique. c'est plutôt la vie (et surtout l'adolescence) de ses 3 jeunes filles avec une différence qui au quotidien peut être une malédiction ou un don, dans tous les cas elles n'auront plus une vie normale ! Un roman plutôt chouette, léger et sans prise de tête.

Commenter     J’apprécie          0 11         Page de la critique

Par Fraissi, le 05 septembre 2012

Fraissi
    Un livre que j'ai lu pendant les vacances, et j'ai bien apprécier. Certe ce n'est pas LE roman mais un bon livre bien sympathique à lire, il y a une petite énigme sans grand suspense. J'ai aussi apprécié que chaque chapitre est raconter par une des trois sœurs. Il y a April, l'intello, la plus âgée, qui a des visions et qui fait ça petite chef, ce qui m'a un peu agacée . Ensuite il y a May, on peu dire qu'elle est peu une gothique, habiller en noir, triste, qui déprime et qui déteste et regete tout le monde, qui peut disparaitre ,mais qui au fond aime tout ce qu'elle déteste et qui garde tout pour elle, qui ne montre pas ces sentiments . Et enfin la dernière, June, la petit dernière à rentrer au lycée est qui veut absolument être populaire, elle va donc ce service de son pouvoir, lire dans les pensés, pour devenir populaire.
    Je pense donc que c'est un bon livre, que je recommande pour les ados, et jeunes adultes.

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la critique

Par Eiream, le 18 avril 2011

Eiream
    3 soeurs , April, May et June débarque dans un nouveau lycée après le divorce de leurs parents et dans la voiture qui les mène en cours, elles se découvrent des pouvoirs un peu spéciaux : June la plus jeune lit les pensées de tout le monde, April, l'aînée voit l'avenir et May peut se rendre invisible. Elles sont complètement paniquées et essaye de lutter contre les petits bugs de leurs pouvoirs. Les superpouvoirs ne sont ici que des pretextes pour traiter des amitiés et amours au lycée : draguer avec la moitié du corps qui disparaît, se voir embrasser un mec dans l'avenir alors qu'on le rencontre juste et lire dans les pensées de la nana la plus populaire de l'école... tout cela a ses avantages et ses limites. A conseiller, dans la même veine que "Quatre filles et un jean", c'est tout de même plus original que Meg Cabot & co. Un roman sympa pour les filles de 11 ans et plus, pas prise de tête.

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la critique

Par livre-esse, le 13 avril 2013

livre-esse
    April, May & June est une lecture très agréable. Je m'attendais pas à passer un aussi bon moment en compagnie de nos 3 héroïnes. Certes l'histoire est en soit assez superficielle, mais les personnages sont vraiment attachants. de plus, j'ai beaucoup aimé que chaque chapitre soit raconté alternativement par une des soeurs, changeant ainsi le point de vue.

April, May et June sont très différentes les unes des autres, avec leur tempérament bien trempé qui leur est propre. Elles sont chacune à leurs manière très attachantes. Mais elles sont tout de même très stéréotypés entre April l'intello, May la rebelle et June qui se veut populaire. Je n'ai pas vraiment de préférence entre les soeurs, mais June est celle que j'ai le moins apprécié - dans le genre égoïste et totalement superficielle, il n'y a pas pire.
    Mon personnage préféré est sans aucun doute Henry. Entre lui et moi, le courant est passé, il m'a tellement fait rire !

Chaque soeur a un pouvoir, qui correspond très bien à leur caractère. April peut voir l'avenir, May se rendre invisible et June lire dans les pensées. Mais avoir des pouvoirs, est loin d'être aussi facile qu'on ne le croit, c'est bien ce que nous prouve ce livre ! J'ai beaucoup aimé le pouvoir de May par exemple, qui la met dans des situations délicates qui m'ont fait bien rire ! de plus, on découvre vers la fin "l'origine" de leurs pouvoirs, ce qui est incontestablement un très bon point (dommage qu'il ne soit pas un peu plus développé). Ces pouvoirs créeront de nombreux problèmes, mais qui rapprocheront au final les 3 soeurs, et renforceront leur complicité.

Il n'y a pas forcément énormément de suspense, mais... on a du mal à lâcher le livre quand même, surtout à la fin où les actions s'enchaînent assez vite ! le seul point négatif est Avery. Je ne vois pas trop ce qu'elle vient faire dans le livre, surtout qu'au final on ne sait pas grand chose de ce mystérieux personnage...
    Pour conclure : April, May & June est un livre qui se lit sans prise de tête, je le conseille donc à tous ceux qui cherche une lecture détente. Les 3 soeurs sont très différentes les unes des autres, mais sont très attachantes chacune à leur manière, et nous montre un bel exemple de complicité.
    Ma note : 16/20

Lien : http://livre-esse.skyrock.com/3122960143-April-May-&-June-de-Robin-B..

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la critique

• Par Desirdelire, le 16 avril 2011

« - Il est exactement quatorze heure cinquante-trois. Tu as rendez-vous à quinze heure avec Henri au CDI.
    - Qui ?
    - Ton professeur de soutien.
    J’ai marqué une pause.
    - Mon professeur de soutien d’histoire européenne s’appelle Henri ? Vous ne trouvez pas ça comique ? C’est lequel ? Henri VIII » Barbe bleue » ? Le « bon roi » Henri ?
    - Je te laisse le choix. Quoi qu’il en soit, tu as rendez-vous avec lui à quinze heure au CDI.
    Un type qui utilise les techniques de persuasion mentale des Jedi mérite un minimum de respect.
    - Pas de problème ai-je répondu. On a fini ? Je dois aller explorer d’autres moyens d’extérioriser mes angoisses d’adolescente, maintenant que je peux plus me planter en histoire.
    - May…
    - Je blague, je blague, ai-je tout de suite précisé. »

Commenter     J’apprécie          0 5         Page de la citation

• Par Jumax, le 24 août 2011

"Je suis dans l'obligation biologique de les aimer, je voudrai seulement qu'elles soient un peu moins elles."

Commenter     J’apprécie          0 15         Page de la citation

• Par Jumax, le 18 décembre 2011

Commenter     J’apprécie          0 11         Page de la citation

• Par joey7lindley, le 02 mai 2011

-Pourquoi les parents croient-ils toujours que l'école, c'est super? ai-je demandé. Ou q'il s'y passe des trucs délirants tous les jours?
    -Parce qu'on aime bien idéaliser notre jeunesse perdue, a dit papa.

Commenter     J’apprécie          0 3         Page de la citation

• Par joey7lindley, le 02 mai 2011

J'ai toujours détesté l'école. Déjà au CP, je demandais : "On doit rester toute la journée? Tous les jours? Pendant douze ans? Dites-moi que c'est une blague!?

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la citation

Sur Amazon