Éditeur : Vents d'Ouest (2006)

Note moyenne : 3.48/5 (sur 21 notes) Ajouter à mes livres
La cour condamne l'accusé à la peine de mort et à un franc de dommages et intérêts ! ! Landru, avez-vous quelques observations à présenter ? ! Je n'ai qu'un mot à dire... Le tribunal s'est trompé ! Je n'ai jamais tué personne ! C'est la dernière constatation !

Par orhal, le 29 août 2007

orhal
    L'affaire Landru a fasciné et horrifié la France de l'entre-deux guerres. Henri Désiré Landru, marié et père de famille, est un personnage sombre, dont la verve et sans doute ses talents d'amant lui ont servi d'armes pour escroquer des femmes riches, veuves ou divorcées. Par le biais d'annonces matrimoniales passées dans le journal, il rencontrait des femmes, les charmait, les emmenait à la campagne dans une demeure isolée, à Vernouillet ou à Gambais, puis les tuait avant de récupérer leurs biens, argent, meubles, vêtements et papiers. Pas moins de 11 personnes disparaîtront en 4 ans. Il fut arrêté grâce à l'inquiétude des familles des disparus, qui recoupèrent les informations données par les futures victimes. Landru utilisait des noms d'emprunt à chaque fois. Il était méticuleux et discret. En décembre 1914, il loue une villa à Vernouillet. Ici, 4 personnes disparaissent : Jeanne Cruchet une veuve de 39 ans et son fils André 17 ans, Thérèse Labord-Line une veuve de 46 ans et Désirée Guillin, 52 ans. En décembre 1915, Landru loue ensuite la villa de Gambais. 7 femmes y périront. Mme Heon à 55 ans, Anna Collomb, Andrée Babelay à 19 ans seulement, Céléstine Buisson, Louise Jaume une divorcée de 35 ans, Anne-Marie Pascal et Marie-Thérèse Marchadier.
    Mais attention. Dans cette BD, le récit de Chaboute nous propose une alternative à l'histoire réelle. Avec son trait noir et franc, il nous plonge dans l'univers sordide du tueur en série. Seulement dans cette histoire là, Landru est transformé en victime. Il n'est plus le bénéficiaire de ses meurtres. On l'oblige à les commettre. Un couple d'intrus se sert de lui pour s'enrichir. Landru est un appât, un pantin, qui agit pour préserver sa propre famille. Chaboute transforme l'histoire en fiction, tout en brodant une intrigue réaliste, rajoutant au malsain qui entoure ce personnage tourmenté. Encore une fois, l'auteur-dessinateur illustre la noirceur de l'âme humaine, ce qu'elle a de plus sale et déplaisant. Et Chaboute nous offre un dénouement audacieux et stupéfiant, que je vous laisserai bien sur découvrir par vous-même.
  • Par kbd, le 08 mai 2011

kbd
    Nouveau mois, nouveau thème ! En ce mois de mai c'est aux serial killer que k.bd s'intéressera. Un thème qui commence avec cet album surprenant de Christophe Chabouté. Surprenant surtout par le traitement que fait cet auteur de l'histoire de Landru, que beaucoup surnommait "barbe bleue" à l'époque des faits. Et le moins que je puisse dire, c'est que mes camarades de k.bd sont largement partagés sur cette lecture. Cet album, on l'aime ou pas, mais l'on ne reste pas indifférent à ce scénario une fois les 130 pages avalées.
    Mais d'abord faisons un point sur l'histoire de Landru, la vraie.

Novembre 1921, Henri Désiré Landru comparaît devant le tribunal pour être jugé et condamné. Il est accusé d'avoir manipulé des femmes afin de leur soutirer leurs économies et de les avoir assassiné avec préméditation. le réquisitoire de l'avocat général est sans surprise et met l'accent sur la barbarie avec laquelle Landru a assassiné ses victimes et a fait disparaître les corps. Tout indique que ce personnage, au regard qui fait froid dans le dos, est coupable. de son carnet dans lequel il notait le nom des femmes qu'il escroquait, aux ossements humains retrouvés dans de les fourneaux des résidences de vernouillet et gambais que Landru louait , en passant par les comptes bancaires du "monstre" qui révèlent l'achat de plusieurs scies à métaux et autres scies à bûches qui lui auraient servies à découper les malheureuses qui croisait son chemin.
    Autant dire que les preuves accablantes ne manquaient pas et qu'il ne fait aucun doute que Landru était coupable. Il sera d'ailleurs condamné à la peine capitale pour ses actes.

A la vue de cette histoire intrigante de serial killer, de l'aura qui plane encore aujourd'hui sur cette étrange affaire et du contexte historique, il n'en fallait pas plus à Christophe Chabouté pour se lancer dans une adaptation polémique dont il a le secret. Car s'il y a bien quelque chose dans cet album qui pose problème pour pas mal de chroniqueurs de k.bd, c'est le scénario que développe l'auteur autour de l'histoire réelle du tueur...

Lien : http://k.bd.over-blog.com/article-henri-desire-landru-chaboute-72370..
    Par sentinelle, le 29 avril 2010

sentinelle
    Tout le monde connaît un des plus célèbres si pas le plus célèbre tueur en série français, j'ai nommé Henri Désiré Landru. Marié et père de quatre enfants, Landru entame après son mariage une carrière d'escroc avec plus ou moins de bonheur puisqu'il fut tout de même condamné à 7 reprises pour escroqueries entre 1900 et 1912.

Celui que la presse nommera le Barbe-Bleue de Gambais commence sa petite entreprise de crémation dès 1915 : profitant du fait que de nombreuses femmes se retrouvent esseulées ou veuves – nous sommes en pleine première guerre mondiale et de nombreux hommes périssent dans les tranchées – Landru séduit, par le biais de petites annonces matrimoniales, de nombreuses femmes en leur faisant miroiter un mariage aisé. Leur séjour de quelques jours dans une villa isolée précédant leurs fiançailles se révèlera à chaque fois fatal, Landru faisant disparaître le corps après avoir fait signer à sa victime une procuration bancaire.

Vu le nombre de biographies ayant pour sujet Landru et la bonne connaissance du grand public du modus operandi du célèbre meurtrier, on aurait pu craindre que l'auteur ne nous livre qu'une simple illustration linéaire sans aucune surprise. Ce serait là bien mal connaître l'auteur ! Chabouté arrive à nous surprendre là où on ne l'attendait pas dans la mesure où il ne se contente pas de reprendre les éléments clés de la vie de Landru : si le récit commence par le réquisitoire qui conduira Landru à la guillotine en 1922, c'est pour mieux revenir ensuite à la France de l'époque et aux atrocités vécues par les poilus dans les tranchées. Non seulement il insère dans son récit les événements historiques et politiques mais il propose également une histoire alternative dans laquelle Landru ne serait plus le meurtrier tel que nous le connaissons aujourd'hui mais au contraire la victime d'une sombre et horrible machination. Pari d'autant plus réussi que le trait noir et blanc et les traits anguleux prêtés aux personnages se prêtent à merveille à cette histoire macabre et sans concession pour l'âme humaine.

Chantage, cupidité, manipulation, trahison, meurtres, Chabouté n'en a décidemment pas terminé avec la part sombre de l'homme, cet animal doué de raison mais pas toujours pourvu de moralité. Et ce n'est pas cette libre adaptation de la version officielle de l'affaire Landru qui nous prouvera le contraire, pour notre plus grand plaisir de lecteur !

Lien : http://livresque-sentinelle.over-blog.com/article-henri-desire-landr..
    Par wens, le 19 mai 2011

wens
    Chabouté décide de de transformer le véritable histoire pour faire de Landru une victime. il nous affirme qu'à aucun moment "Barbe bleue" n'est l'auteur des onze meurtres de femmes. Il aurait été simplement un séducteur qui attirait sans le savoir des dames innocentes vers la mort, en croyant simplement les escroquer. Landru, l'escroc recherché par la police, aurait accepté de jouer ce rôle par peur d'être dénoncé par un maître chanteur qui pouvait l'envoyer au bagne s'il refusait le marché. le maître chanteur est aussi une victime du système police et social français. Il a été jeté comme d'autres millions de pauvres bougres dans la boucherie de la première guerre mondiale alors que les bourgeois restaient soigneusement planqués. Pour survivre ce personnage qui a fui, déserté le front n'a trouvé qu'un moyen : faire chanter Landru. Chabouté ajoute que si Landru a tout nié pendant son procès, c'est d'une part qu'il était innocent et d'autre part que la gouvernement français lui avait promis la possibilité d'un exil discret. Mais la République ne tient jamais ses promesses : la maître chanteur et Landru devaient disparaître au nom d'intérêts supérieurs de l'Etat.
    Si je peux comprendre le discours de Chabouté, sa dénonciation de la raison d'état, du carnage horrible que représente le premier conflit mondial, le choix de Landru comme défenseur de ces idées me paraît très discutable.
    La construction du récit est originale. L'auteur commence par le procès que l'on croit être le dernier acte, nous croyons que toute l'histoire va être écrite en flash-back. C'est ignoré que Landru a continué quelque temps à vivre après sa condamnation.
    Chabouté est un dessinateur de grand talent dans le dessin et dans la mise en page! J'ai particulièrement apprécié le début de la Bd fait penser aux meilleurs scènes de western de Sergio Leone. Chabouté commence par des gros plans d'une mouche et l'on suit son trajet qui se termine sur le crâne d'un homme, le cadre s'élargit l'homme chauve est un juge endormi. La justice se désintéresse du sort de Landru, condamné à l'avance.
    Un bel ouvrage.

Lien : http://francisfery.canalblog.com/archives/2011/04/20/20935868.html#c..
  • Par Yaneck, le 14 décembre 2010

Yaneck

Voici ma première rencontre avec Chabouté, et j'en ressors assez partagé. Contrairement à ce que je pensais, j'ai vraiment aimé son dessin. Je ne suis pas fan du noir et blanc, mais son trait dispose d'une certaine rondeur, que j'ai particulièrement appréciée. J'aurai plaisir à poursuivre ma découverte de cet auteur, car vraiment, j'ai été emballé par le dessin.
    Mais le scénario me pose problème. Tout au long de l'album, je me suis demandé ce qui était de l'Histoire, et du rajout de l'auteur. Une fois la lecture terminée, j'ai fouiné sur le net pour en savoir plus, et donc je confirme mon problème avec ce scénario. A priori, il n'y a rien qui n'indique dans les faits historiques, la possible implication de tierces personnes dans les crimes de Landru. En soit, ce ne serait pas grave, mais ce personnage supplémentaire fait de Landru une véritable victime, et là, ça ne me convient pas. De ce que la Justice a montré, et rien ne semble prouver le contraire, Landru est un bourreau, pas la victime lâche d'un manipulateur cinglé. Ca change complètement la psychologie du tueur, le dédouane de ses crimes, et personnellement, je n'approuve pas du tout. J'imagine qu'à la sortie de l'album, cela a du entraîné quelques discussions d'ordre plus général. Peut-on à ce point là jouer avec l'Histoire? Changer le cours de l'Histoire n'a rien d'inhabituel dans le monde du livre, mais là, je trouve qu'on change quelque chose de trop fort. Oui, je pense qu'un homme peut être un bourreau, une ordure. L'Humain peut descendre très bas, et Chabouté atténue complètement cet aspect là de la personnalité de Landru. S'il y avait eu des pistes des zones d'ombres, j'aurais compris qu'un auteur s'y glisse pour tenter de proposer une vision différente des choses, mais ce n'est pas le cas.
    Je suis donc totalement partagé sur cet album là en particulier. Mais il m'a clairement donné envie de découvrir plus d'œuvres de cet auteur.

Lien : http://mesbdamoi.over-blog.com/article-henri-desire-landru-mardi-chr..

• Par alouett, le 05 avril 2011

Ici, le fier soldat croupit dans la boue au fond d’un trou infect, il a des poux et des puces, il tient compagnie aux rats qui pullulent et aux cadavres de ses camarades mal enterrés. Il subit les brimades hiérarchiques et les conseils de guerre hystériques. Hier, derrière le mur d’une ferme, ils ont fusillé un pauvre malheureux qui, dans un moment de folie, a quitté la tranchée et a refusé d’y revenir. Ils ont cherché à faire un exemple et c’est tombé sur lui… il était père de quatre enfants. Ici, le poilu implore un dieu sourd et balbutie des prières que personne n’écoute