Une très belle bande dessinée mariant le fantastique et la poésie.
Jean-Loup, le héros de cette histoire, est content car ce sont enfin les vacances d'été. Mais cette année, il va les passer, seul, chez ses grands-parents en Normandie. Peu décidé à partir, il rejoint néanmoins la campagne normande sans se douter qu'il va entrer dans un monde magique… En effet, son arrivée dans la maison de ses aïeuls va se faire sous une tempête de neige en pleine … salle de séjour ! « Il passera ses cinq premiers jours de vacances d'été en Normandie à dévaler en luge le grand escalier du salon. » Et la rencontre avec sa grand-mère peu conforme aux « mamies gâteaux », avec son papi détenteur d'un secret incroyable, avec Rosanne sa compagne de l'été, avec les arbres de la forêt… lui ouvre les portes d'une nouvelle vie en marge du réel.
Une ode à la magie de l'enfance, à la saveur des journées d'été, au bonheur des premiers émois amoureux mais aussi aux lourds secrets familiaux et à la découverte d'un moi profond.
Des planches lumineuses, au dessin un peu brouillon par moment mais toujours tout en finesse et délicatesse. A noter aussi un travail sur les couleurs, remarquable.
Un très beau récit sur l'enfance mais pas forcément pour les enfants.