Éditeur : Quidam (2010)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres
Il y a peu de moments où nous vivons vraiment au présent, généralement nous y sommes projetés par des événements heureux ou malheureux, et pour une courte durée. Pendant la guerre, c’est un présent qui dure, amputé d’avenir et éloigné de son passé. Et ce présent rend fo... > voir plus

Par Bunee, le 21 juin 2010

Bunee
    Un vrai coup de cœur pour ce roman court - à mi-chemin du recueil de nouvelles - mais d'une force peu commune. On en sort à moitié assommé, à moitié rêveur, saoulé d'avoir frôlé de l'âme la fièvre sous l'éclat froid du métal.
    passage à Sarajevo dans les années 90. Plusieurs parties commencent chacune par une citation, à laquelle se greffent de tableaux, d'instantanés:
    * De ce prodige qu'on appelle la guerre ... (Mesa Selimovic - La Forteresse)
    * Voilà la guerre. Des hommes disparaissent tout d'un coup et il y a aussi des quantités d'idées qui meurent d'un coup (André Dhotel - La Tribu Bécaille)
    * Je peux encore me trainer sur la route encore quelque temps, dit Camier, mais je serais incapable du moindre bond (Samuel Beckett - Mercier et Camier)
    * Elle boitait consciencieusement (W.T. Vollmann - 13 récits et 13 épitaphes)
    Il y a un côté burlesque, haché et déstructuré, qui m'a brièvement fait penser à l'ouvrage d'A.Hemon, "De l'esprit chez les abrutis". Mais tellement plus nuancé, sensible et touchant. Des parents qui pleurent leur enfants, les voisins qui prient pour les leurs, la terreur sur les marchés, le séjour dans les caves, les couples fugitifs dans l'ombre du couvre-feu, Exister sous le regard des snipers. Et la vie, trépidante, qui palpite malgré la guerre. Par petites touches de couleur dans un champ de cendres. L'ombre des montagnes qui entourent la ville. Quelque part, un autre monde, celui d'avant, du temps des vergers et des déjeuners sur l'herbe. Avant les champs de mines.
    Puis l'après, le temps comme l'herbe qui recouvre les corps.
    Je suis restée figée par l'intensité de l'écriture, qui garde un échos certain.
    Une magnifique découverte.
    Par Enark, le 14 septembre 2011

Enark
    Commençons par le commencement. J'ai beaucoup de choses à dire sur ce livre assez court, seulement une centaine de pages, et présenté comme un roman. Je vais tenter d'être plus méthodique que d'habitude, et peut-être aussi de plus m'étendre sur le sujet du livre. En bref, je vais essayer d'être sérieux, ce qui est loin d'être gagné.
    Alors, je veux bien qu'on définisse ce livre comme un roman. Un roman, dans l'absolu, s'ouvre sur une histoire qui doit se poursuivre tout au long des pages, pour se terminer à la fin. Ici, l'histoire s'ouvre sur le début de la guerre Bosnie-Herzégovine, dans les années 90, pour se termine en même temps que celle-ci. Il n'y a donc, dans le livre, aucune autre trame à part ça. La seule histoire est donc le décor. Cela suffit-il ? Et bien oui.

Lien : http://univers-city.net/2010/06/04/lombre-des-montagnes-marie-frering/
    Par dasola, le 26 juin 2010

dasola
    Que dire sinon que le texte est beau mais pas forcément facile au premier abord. Je viens d'ailleurs de relire pour la 3ème fois (à à voix haute avec un ton neutre) les 100 pages pour bien m'en imprégner.

Lien : http://dasola.canalblog.com/archives/2010/06/13/18151221.html

Faire découvrir L'ombre des montagnes par :