Éditeur : Dupuis (2011)

Note moyenne : 4.07/5 (sur 27 notes) Ajouter à mes livres
À la fin du premier cycle, les cinq enfants faisaient une terrible découverte : ils sont morts ! Ils réagissent de manière différente à cette macabre nouvelle : Camille décide d'organiser leurs funérailles, Yvan tente une séance de spiritisme « inversée » (pour entrer e... > voir plus

Par trust_me, le 13 mai 2011

trust_me
    Ce sixième volume reprend où le premier cycle s'était terminé, à savoir juste après que les enfants aient compris les causes de leur isolement (ne pas spolier, ne pas spolier !). Disons simplement que ce tome va voir deux clans s'affronter, avec d'un coté le clan du soleil et de l'autre, le clan des étendards. Une lutte sans merci s'engage pour s'approprier les bâtiments municipaux et leurs richesses : de la bibliothèque au supermarché, du musée à la piscine municipale, l'action se déroule dans des lieux très différents. Et si l'on y rajoute une messe qui dégénère et une séance de spiritisme aux résultats plus qu'inquiétants, il faut bien reconnaître qu'une fois de plus l'intrigue ne souffre d'aucun temps mort.
    Même si la fin du premier cycle apportaient quelques éclaircissements notables, il reste un nombre incalculable de questions en suspend. Il ne faut pas oublier que le but premier des auteurs a toujours été de raconter les aventures d'enfants devant vivre sans la présence d'adultes. Les rapports entre les personnages sont donc à leurs yeux plus importants que le mystère entourant leur situation. Pour autant, et surtout afin de ne pas tirer en longueur l'énigme inaugurale de la série, il a bien fallu apporter quelques réponses concrètes en clôturant le 5ème tome. Certains lecteurs estimeront peut-être que cette façon de diffuser les informations clés avec parcimonie relève du saupoudrage et estimeront que l'intrigue n'avance pas suffisamment vite. Personnellement, cela ne me gène pas que Gazzotti et Vehlmann prennent leur temps. C'est toujours un plaisir de retrouver Dodji et ses compagnons et je suis partant pour que leur étrange odyssée dure encore le temps de quelques albums.

Lien : http://litterature-a-blog.blogspot.com/2011/05/seuls-t6-la-quatrieme..
    Par lilimarylene, le 08 mai 2012

lilimarylene
    Ce sixième tome ouvre le second cycle de la série. Nous étions restés, à la fin du cinquième tome, sur une énoooooorme révélation, puisque nous avons enfin appris ce qui est arrivé aux enfants, et pourquoi ils se retrouvent dans ce drôle de monde. Cela dit, il reste encore beaucoup de questions : pourquoi n'y a-t-il que des enfants dans ce monde parallèle ? Qui sont les quinze familles ? Quel but poursuivaient Sélène et Alexandre ? Pourquoi Boris ne revient-il pas ? le ton est un peu plus léger que dans le tome précédent, avec de nombreux clins d'oeil humoristiques au thème de la mort (la sonnerie de portable I will survive, par exemple). Il est également toujours amusant de voir les enfants singer les adultes, comme lors des funérailles ratées organisées par Camille. J'apprécie vraiment beaucoup cette série, et les dessins de Bruno Gazzotti sont toujours un régal, surtout qu'ils s'expriment toujours bien dans les milieux urbains (rappelez-vous, il est aussi le dessinateur de la géniale série de BD Soda). Evidemment, on a toujours envie d'en savoir plus, mais décidément, Fabien Vehlmann garde jalousement ses secrets, et il faudra lire patiemment les prochains tomes pour en savoir plus...

Lien : http://surlestracesduchat.blogspot.fr/2012/05/seuls-tome-6-la-quatri..
    Par bouma, le 22 octobre 2011

bouma
    Le début de ce second cycle est trop court ! Comme toujours avec cette série j'aimerais en savoir un peu plus à la fin de chaque tome mais le duo Vehlmann/Gazzotti parvient à maintenir un suspens insoutenable.
    Les dessins sont toujours de la même qualité, à savoir indéniable.
    Quoi ? Vous n'avez pas encore lu cette série, mais il faut vite y remédier !

Lien : http://boumabib.over-blog.com/article-seuls-t-6-de-vehlmann-et-gazzo..
    Par csapin, le 13 juin 2011

csapin
    Parce que j'ai reçu en librairie un box plus que fourni de cette série à l'occasion de la sortie du tome 6, je me suis dit qu'il serait bon que je la lise enfin afin d'avoir les arguments pour la vendre massivement. Convaincue a priori que j'allais passer un simple bon moment en lisant une gentillette petite histoire pour la jeunesse, je me suis surprise à dévorer d'une traite les six tomes de ce thriller fantastique...

Lien : http://gwordia.hautetfort.com/archive/2011/06/13/seuls-de-gazzotti-e..

• LaLibreBelgique , le 28 juin 2011
    Gazzotti et Vehlmann creusent la veine fantastique de “Seuls”. Une brillante série qui rappelle que l’enfant peut être un loup pour l’enfant.
  • BoDoi , le 27 juin 2011
    Entre les courses-poursuites, les affrontements musclés, les coups bas et les mystères qui demeurent, le nouveau cycle de Seuls démarre sur les chapeaux de roues et laisse présager que la série est loin de s’essouffler.
  • BulledEncre , le 23 juin 2011
    Le chemin est encore long pour avoir la clé de tous les mystères. Courage, les enfants !
  • BullesEtOnomatopees , le 16 juin 2011
    Proposant quelques passages un peu plus légers que dans le volume précédent qui était tout de même assez lourd, il permet une transition agréable vers de nouveaux événements inquiétants et des révélations que l'on attend avec impatience.
    Lire la critique sur le site : BullesEtOnomatopees

• Par lilimarylene, le 01 mai 2012

- Mon hypothèse, c'est que, une micro-seconde avant qu'on meure, notre cerveau s'emballe, se met à penser à toute vitesse. Ca serait 10000 fois plus puissant qu'un rêve ou que du stress. Et pour notre esprit, cette dernière micro-seconde de conscience s'allongerait à l'infini et on s'imaginerait tout un univers... C'est ça que les religions appelleraient la "vie éternelle"...
    - C'est fort, ton truc.
    - Ouais. J'ai appelé ça : 'la quatrième dimension et demie", parce que c'est une dimension cachée dans le temps, et le temps, c'est la quatrième dimension.

Lire un extrait