ISBN : 274277159X
Éditeur : Actes Sud (2009)

Note moyenne : 4.21/5 (sur 56 notes) Ajouter à mes livres
Après plusieurs semaines de filature, Aude et Rosalie se sont attachées à Vincent et n'ont plus qu'une envie : le rencontrer. Mais avant, Rosalie décide de le taquiner un
peu : Elle s'immisce dans la vie de Vincent comme par hasard. Vincent panique au grand bonhe... > voir plus

Par Gregor, le 13 novembre 2011

Gregor
    Cette trilogie raconte avec tendresse et minutie la vie peu trépidante de trois provinciaux et leurs anodines péripéties du quotidien. L'une des grandes réussites de cette saga est sans doute les couleurs attrayantes qui saisissent ces pages. Ces dernières deviennent de réels moments de sérénité. Les personnages principaux sont pourtant à la recherche d'eux-même, manquent de clairvoyance parfois, hésitent à d'autres moments. Leur trouble est là, mais Camille Jourdy ne s'épanche pas dessus. Elle capte les rencontres, toutes les formes d'altruisme évident. Elle dessine des parcours accompagnés d'espoir et de drôlerie. Une histoire tranquille se forme en toute transparence, sans négliger le mystère. Toute une palette de sentiments nous revient. Quel chance !
    Par Lencreuse, le 08 janvier 2011

Lencreuse
    Ça y est Rosalie Blum n'a plus de secrets pour moi ! Ce troisième et dernier volet de la série ouvre donc sur le fameux rendez-vous chez le coiffeur. Rosalie ne dit pas un mot, Vincent n'ose pas, toute une attente réduite à pas grand-chose pour le pauvre coiffeur ! Mais Rosalie n'en a pas fini avec lui et s'amuse à apparaître régulièrement dans la vie de Vincent. A croire qu'il n'y a qu'elle dans cette ville, il n'arrête pas de la croiser et comprend que finalement tout cela n'est peut-être pas le fruit du hasard. Et lorsque Rosalie le convie à un rendez-vous dans une fête costumée, Vincent s'y rend, histoire de mettre fin à cette mascarade. Une première rencontre entre Vincent, Rosalie et Aude qui en amènera d'autres, des rendez-vous où chacun tourne enfin le dos à sa solitude et l'on sent poindre le début de belles histoires, d'amour, d'amitié, de chaleur et de partage.
    Si le second opus m'avait moins séduit, celui-ci a été un régal. Je crois que définitivement ce Vincent et sa mère possessive et excentrique me plaisent beaucoup et ce fut un plaisir de les retrouver. Il y a une grande douceur qui traverse toute cette série : celle des personnages d'abord. Ils sont un peu paumés, parfois blessés, repliés sur eux-mêmes et ont, chacun, quelque chose de terriblement attachant, une façon de traverser la vie sans faire de bruit peut-être et une grande humanité. Il y aussi la douceur des aquarelles de Camille Jourdy et la beauté de ses planches en pleine page qui regorgent de détails et nous font souvent entrer chez les personnages, dans l'intimité de leurs appartements, dans la solitude de leurs existences aussi.
    Cerise sur le gâteau pour clore la série : un épilogue original et plein d'émotions qui nous explique enfin cette fameuse « impression de déjà-vu » qu'avait ressentie Vincent en apercevant Rosalie la première fois et qui fut le déclencheur de toute cette jolie histoire.

Lien : http://lencreuse.over-blog.com
    Par quenlore, le 16 novembre 2011

quenlore
    Les principaux protagonistes de la série « Rosalie Blum » ont un point commun : ils sont très seuls, limite dépressifs. le calme flirte avec l'ennui, même pour Aude, qui vit pourtant en collocation avec un personnage aussi fantasque qu'irresponsable.
    Par OliZ, le 04 juin 2011

OliZ
    Je suis sûr que cela vous ais déjà arrivé ... une impression de déjà vu !! Alors, c'est ce que nous allons vivre avec Vincent, qui avance dans sa bof de vie de trentenaire et qui fais une 'tout sauf une bof de' rencontre, celle qui te donne cette impression de déjà vu !
    Hop hop, Ho les mains ... peau de lapin, dixit Camille Jourdy, l'auteur de ce triptyque.
    Et, en un très bon exercice de style, Camille Jourdy nous fais revivre la filature mais vu sous l'angle de Rosalie et de ses complices.
    Ainsi, nous allons en savoir un peu plus sur la vie de Rosalie et découvrir Aude, sa nièce.
    Le hasard doit commencer par un rêve pour Vincent ... Un rêve qui deviendra réalité. La rencontre va enfin avoir lieu et puis rien...
    Lui : "Je veux dire .. c'est tout ? ... Enfin ... Rien d'autre ?"
    Elle : "Non. Merci, c'était parfait."
    Lui : "C'était parfait ..."
    Moi : "C'est parfait" !!!

Lien : http://alamagie-des-yeux-doli.over-blog.com/article-rosalie-blum-568..
    Par Tampopo, le 18 août 2010

Tampopo
    Camille Jourdy parvient à tenir en haleine le lecteur grâce à un scénario parfaitement ficelé qui tient toutes ses promesses. Les planches réalisées à l'aquarelle offrent de jolis tons pastel et fourmillent de détails qui donnent tout son réalisme à l'histoire. Je vous invite à entrer dans l'univers drolatique et décalé de Camille Jourdy ou l'humour noir flirte parfois avec un mauvais goût assumé, un humour grâce auquel l'auteur aborde avec une distance salutaire des sujets aussi sérieux que l'alcoolisme, la folie ou la dépression. Camille Jourdy a déjà été récompensée, à juste titre, par de nombreux prix pour ce troisième tome, elle a reçu notamment le « Fauve de la révélation » au dernier festival de BD d'Angoulême.

Lien : http://lameraboire.over-blog.com/article-au-hasard-balthazar-tome-3-..

• Par mandarine43, le 03 mai 2011

- Il a été embauché par les grands magasins pour faire le père Noël.
    - Il travaille !!!
    - Tu parles, c'est seulement trois après-midi par semaine et il en profite pour piquer du matériel Hi-Fi dans la réserve... Mais tu vas arrêter de bouffer tous les chocolats de mon calendrier de l'avant !
  • Par zevince, le 10 novembre 2011

Mais toi, tu n'es pas comme toutes ces mères égoïstes. Toi par exemple, tu comprendrais très bien que je préfère passer le soir du nouvel an avec des amis. Parce que ce que tu désires le plus c'est le bonheur de ton fils.

Évidemment

Je ne serais pas là pour le réveillon. Mais je viendrais vous rejoindre ici le lendemain midi.

Hein ? !.