Éditeur : (2000)

Le hasard met en présence Stanislaw le Schnorrer, une figure pittoresque de la rue des Rosiers, et le très riche Stanislaw, tous deux juifs polonais. Semaine après semaine, le puissant fait le récit de sa vie au mendiant : il raconte ses cinq années de martyre, l'intolé... > voir plus

• Par brigetoun, le 01 février 2011

– Un jour, derrière la fenêtre de l’infirmerie, je dessinai la tourelle de cadavres érigée au milieu de la cour. Leur immobilité tragique. Les bouches entrouvertes pour happer le dernier souffle d’air. Les doigts minces, fragiles, gantés d’une peau blanche, à peine bleutée…Et tout à coup, en-dessous, ça commence à bouger, d’abord doucement puis avec force, et voici qu’un cadavre écarte les autres, se fraie un chemin, sort la tête, les yeux exorbités, regarde à gauche et à droite pour repérer l’endroit, d’éventuelles présences, se dégage, se lève, se met à courir et soudain s’arrête, gêné au pied, continue à courir à cloche-pied tout en arrachant l’étiquette fixée à son orteil, cette étiquette des morts qui portait le nom, le numéro, la nationalité, qui ne voulait pas se laisser arracher, et l’homme, comique dans son agacement, qui triomphe enfin, repart en courant et disparaît.
  • Par brigetoun, le 01 février 2011

Marek, qui avait déjà beaucoup souffert, me dit une nuit :
    Si je veux survivre à tout prix, vois-tu, ce n’est pas pour moi, – j’ai perdu tous les êtres qui m’étaient chers –, mais c’est pour raconter au monde ce que les nazis nous ont fait... Je crains de ne pas tenir jusqu’au bout. Toi, petit, tu as encore des chances. Promets-moi de témoigner en mon nom.
  • Par brigetoun, le 01 février 2011

Un jour où nous nous étions plaints d’une soupe encore plus claire que d’habitude, il avait éclaté de rire, disant que nous ne connaissions pas notre bonheur. Les Juifs de Radom, enfermés dans le ghetto muré depuis avril 1941, auraient envié notre sort .
  • Par brigetoun, le 01 février 2011

Éviter les coups et manger. Ces deux idées fixes, obsédantes, révélèrent des êtres lâches, crapuleux, égoïstes. Elles transformèrent des hommes en ânes sauvages obéissant aux lois animales de la survie. Les nazis avaient réussi à faire régner la haine en excitant les instincts les plus vils.
  • Par brigetoun, le 01 février 2011

En deux heures, l’industriel estimé de ses confrères allemands, patron de cent trente employés, avait perdu son identité. Il resta des heures sur une chaise, muet, l’air hébété, les yeux perdus dans le vague.

Videos de Michèle Kahn

Vidéo de Michèle Kahn

Michèle Kahn est un pilier du très sélect Club des Croqueurs de Chocolat. Non seulement elle ne rate aucune des dégustations des cent-cinquante chocolatomanes ( pas un de plus) de France et de Navarre, mais elle a écrit une superbe saga de la divine fève, qui se dévore aussi vite qu'une boîte de truffes par grand froid. Ce palpitant et savoureux « Cacao » , que vous pourrez sûrement acheter sur Internet en attendant qu'un éditeur avisé nous le réédite dare-dare, relate l'épopée dune dynastie de marchands juifs réfugiés du côté de Bayonne pour fuir lInquisition. Les premiers, ils comprennent tous les bienfaits que lâme, aussi bien que le corps, peut retirer dune bonne tasse de chocolat fumant. Puis, en dépit de toutes les embûches, ils réussissent à acclimater en France le mystérieux tchocolatl dont Mayas et Aztèques avaient fait leur boisson fétiche. Devant les Champs-E lysées en habits de fête, un vrai cadeau que d'écouter Michèle nous emporter dans cette histoire, les papilles encore en extase de notre dégustation de Noël

Faire découvrir Le Schnorrer de la rue des Rosiers par :