> Philippe Bucamp (Illustrateur)

Éditeur : Editions Talents Hauts (2009)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres

Une fable animalière sur la discrimination. Le troupeau est en émoi car le berger ramène trois nouveaux moutons d'une ferme voisine. A leur arrivée, les moutons blancs déchantent et leur réservent un accueil glacial car ils sont... noirs. Robert, le petit agn... > voir plus

Par mila0707, le 21 octobre 2011

mila0707
    Aujourd'hui, la ferme est en effervescence! Une famille de trois moutons est attendue et, dans la bergerie, chacun veut faire bonne impression! C'est le grand ménage et tout le monde s'apprête au mieux. Dans son coin, Robert, le dernier né des agneaux, espère en secret se faire un nouveau copain. Mais à l'arrivée des nouveaux venus, c'est la stupéfaction et le dégoût: imaginez un peu, ils sont noirs!!! alors, on les ignore, on les laisse de côté. Robert ne comprend pas la réaction des siens, même s'il doit bien l'avouer, lui aussi est déçu: le copain tant espéré est une fille! Malgré tout, il invite Olga, c'est son nom, à venir jouer avec lui.
    Leur promenade les mènera au beau milieu d'une forêt, où ils feront une bien mauvaise rencontre: le loup! Et c'est Olga qui sauvera Robert des crocs acérés bien décidés à le manger. Pour la remercier, Robert lui promettra d'essayer de ramener les siens à de meilleurs sentiments.
    Mon avis : J'ai aimé ce petit roman première lecture autant pour ce qu'il raconte que pour ses illustrations toutes en douceur. Contrairement à Canel, je pense que les idées qu'il défend sont bonnes à présenter très tôt aux enfants pour les aider à mieux appréhender les différences et la mixité. On a encore tant à faire sur ces sujets... cette histoire peut donner lieu à une discussion très enrichissante au sein d'une classe.
    Public : à lire aux enfants à partir de quatre - cinq ans; fin cours préparatoire et cours élémentaires, ils se régaleront de le découvrir tout seul.
    Si vous voulez vous rendre sur le blog de l'auteure, Agnès Laroche, vous pouvez suivre cette adresse :
    Si vous voulez vous rendre sur le site de l'illustrateur, Philippe Bucamp, vous pouvez suivre cette adresse :
    Par canel, le 17 juin 2011

canel
    Fébrilité à la ferme chez les moutons : une nouvelle famille doit rejoindre le troupeau. Mais ô stupeur, ô déception : il s'agit de moutons noirs, dont une petite brebis, Olga ! Les adultes sont méfiants et distants, et Robert est déçu, lui qui pensait trouver "un nouveau copain". Les nouveaux-venus sont immédiatement tenus à l'écart, sauf Olga, finalement invitée à jouer par Robert.
    Un roman un peu trop convenu avec les messages louables suivants : ne pas s'arrêter aux apparences, à bas le racisme et la discrimination, et oui, les filles peuvent s'avérer tout aussi intéressantes que les garçons, voire plus futées, plus courageuses et donc bienvenues quand le danger survient... le graphisme est très agréable, et c'est la couverture qui m'a fait craquer !
    A lire dès 5-6 ans à haute voix, au-delà, c'est peut-être un peu "simple".

• Par mila0707, le 19 octobre 2011

[Après lui avoir sauvé la vie, Olga demande à Robert de faire quelque chose pour elle]
    - Je voudrais que tu dises au troupeau que les moutons noirs c'est comme les moutons blancs. On mange la même chose que vous, notre laine est aussi douce que la vôtre, notre coeur bat comme le vôtre et, quand on peut, on vient en aide à nos amis. Enfin, nous sommes des moutons, quoi!
  • Par mila0707, le 19 octobre 2011

Robert n'y comprend rien et demande à sa mère:
    - Qu'est-ce qu'il se passe? Pourquoi vous n'êtes pas contents?
    - Mais mon chéri, tu vois bien qu'ils sont différents de nous! Il sont... noirs!
    L'agneau écarquille les yeux:
    - Ben, et alors? Ce sont des moutons quand même, non?
    Sa mère le regarde comme s'il avait perdu la tête.
  • Par mila0707, le 19 octobre 2011

Ils sont fous ces adultes! Ils ont tout préparé pour accueillir les nouveaux venus et maintenant qu'ils sont là, ils ne veulent plus en entendre parler! N'importe quoi! Même si, pour être tout à fait honnête, Robert doit bien s'avouer qu'il est déçu lui aussi: le petit mouton noir, celui de son âge, c'est une fille!
  • Par mila0707, le 19 octobre 2011

Les trois moutons sortent du camion en regardant autour d'eux, intimidés. Mais à la grande surprise de Robert [le dernier né des agneaux de la ferme], le troupeau tout entier leur réserve un accueil glacial, bientôt suivi de chuchotements consternés.
  • Par mila0707, le 19 octobre 2011

Robert s'adresse à la petite brebis:
    - Tu viens, on va jouer?
    La maman noire se redresse aussitôt pour dire à sa fille:
    - Olga, je t'en prie: tu peux aller t'amuser mais surtout ne fais pas de bruit, ne te fais pas remarquer!