Éditeur : Actes Sud (2009)

Ce petit livre au graphisme énergique et spontané revisite le célèbre conte de manière inattendue.

Malgré son apparence de minuscule poupée de chiffon, ce petit chaperon rouge-là fait preuve d'un sang froid extraordinaire !

Par Anassete, le 15 janvier 2012

Anassete
    Il n'y a rien de mieux que de faire des découvertes aux détours d'une librairie. Un petit chaperon rouge m'a surpris par son format (environ A6 à l'italienne) et son nombre de pages réduit. On a l'impression d'entrer dans un carnet de croquis d'un dessinateur qui l'aurait laissé sur une pile de livres avant de partir. le trait m'a paru d'emblée satirique et pourtant les couleurs sont dynamiques.
    Marjolaine Leray interroge la place de l'enfant dans notre société. Les enfants sont-ils toujours aussi naïfs ? Les enfants sont-ils toujours sages comme des images ? Il semblerait que les rôles se soient inversés. Les anciennes victimes sont capables elles aussi de malignité et peuvent paraître aussi monstrueuses que les méchants eux-mêmes. le monde n'est pas si manichéen qu'il n'y paraît. Dans le même temps, cet album a une portée pédagogique, elle apprend aux enfants à dire non. On ne tombe à aucun moment dans le récit angoissant qu'on retrouve dans les vidéos préventives.

Lien : http://anassete.blogspot.com/2012/01/un-petit-chaperon-rouge-de-marj..
    Par kaliemlir, le 23 août 2011

kaliemlir
    J'adore ce livre qui n'est pas destiné qu'aux enfants. Ce Petit Chaperon Rouge n'est pas comme les autres. Il est enjoué, drôle et espiègle. le dessin bien que simple n'en est que plus efficace.

• Par Anassete, le 19 mars 2012

- Non.