Ajouter une critique

Critiques sur Le passeur (23)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Shaitana le 30/12/2010

Un livre qui fait réfléchir, qui fait grandir...
    En le lisant, on voit toute l'importance du libre arbitre et que tout compte fait même si notre société n'est pas la meilleure qui soit ce n'est pas non plus la plus mauvaise.

critique de qualité ? (11 votes positifs)

Par mimienco le 23/06/2009

Résumé:" Dans le monde où vit Jonas, la guerre, la pauvreté, le chômage, le divorce n'existent pas. Les inégalités n'existent pas. La désobéîssance et la révolte n'existent pas. L'harmonnie règne dans les cellules familiales constituées avec soin par le Comité des Sages. Les personnes trop âgées, ainsi que les nouveaux nés inaptes sont "élargis", personne ne sait exactement ce que cela veut dire. Dans la communauté, une seule personne détient le savoir: c'est le dépositaire de la mémoire. Lui sait comment était le monde , des générations plus tôt, quand il y avait encore des animaux, quand l'oeil humain pouvait encore voir les couleurs, quand les gens tombaient amoureux. Dans quelques jours, Jonas aura douze ans. Au cours d'une grande cérémonie, il se verra attribuer comme tous les enfants de son âge, sa future fonction dans la communauté. Jonas ne sait pas encore qu'il est unique. Un destin extraordianire l'attend. Un destin qui peut le détruire..."

Mon opinion: très bien! Ce roman est véritablement une apologie du libre arbitre et de la liberté. Jonas en devenant le dépositaire de la Mémoire acquiert la connaissancce du passé et surtout de la liberté: la liberté de choisir, de désirer, d'aimer, de penser... Au fil des souvenirs que lui transmet Le passeur, le héros se rend compte de la réalité d'une société aseptisée, aliénante et dépourvue de vie, de spontanéité. Refusant de s'y conformer plus longtemps, Jonas décide d'exercer sa liberté dont il a été privé trop longtemps. Grâce à une narration maitrisée, l'auteure nous offre le portrait d'une société qui fait froid dans le dos mais qui nous pousse à réfléchir.

A travers ces deux romans, Lois Lowry traite d'une problématique profonde, qui fait question mais d'une façon totalement différente d'un roman à l'autre. A la société violente et persécutante de L'Elue s'oppose une société entièrement contrôlée et aseptisée dans Le passeur, dans laquelle les choix, les plaisirs, les sentiments n'ont pas lieu d'être. Les approches sont différentes mais la question reste la même. Je trouve que ces deux romans, par une fiction intéressante, abordent de façon pertinente une problématique complexe et s'adressent autant à des adultes qu'à des adolescents. A lire, vraiment!

critique de qualité ? (11 votes positifs)

Par augustine le 18/03/2010

Un roman qui fait réfléchir : serions-nous prêts à perdre les couleurs, les sentiments, l'inattendu... pour vivre une vie sans souffrances mais aussi sans saveur ? Un livre qu'on ne lâche pas facilement avant la fin !

critique de qualité ? (10 votes positifs)

Par sevsev le 27/07/2011

J'ai beaucoup aimé ce livre, quand j'ai lu les premières pages, j'ai eu l'impression de me retrouver dans une secte où les habitants de cette communauté avaient eu un lavage de cerveau.

Une histoire émouvante sur un monde que l'on ne pourra pas connaître. Une histoire qui fait réfléchir et qui nous montre qu'un monde parfait est éphémère.

Malgré qu'il n'y ait pas de rebondissements, ce livre ce lit très vite et prend aux tripes. Comme Jonas on est écoeuré de découvrir que ce qu'il a toujours vécu n'est que mensonge.

Une très belle découverte, je dirais même un coup de coeur.

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par Lylo le 12/07/2010

Un bouquin qui m'a accompagnée dans toute mon adolescence... Mon coup de cœur pour ce roman vient peut-être du fait que lorsque je l'ai découvert, je n'étais pas habituée à ce que mes lectures me poussent à m'interroger. L'interrogation en question porte sur des sujets divers et variés, en rapport avec notre quotidien que nous avons tendance à prendre pour acquis.
    On en vient à reconsidérer l'émerveillement que devraient susciter des choses aussi simples que les couleurs, les odeurs, et même les émotions.

Lien : http://www.communelangue.com/2008/07/15/le-passeur-lois-lowry/

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par faelys le 18/01/2009

Attention! livre culte!
    Jonas vit dans une communauté régie par des sages, une communauté sans soucis, sans violence mais aussi , on le comprendra plus tard, sans couleurs, ni émotions. Une seule personne, Le passeur, porte les souvenirs de la communauté et le poids que comprend cette charge tandis que tous vivent dans le confort de l'ignorance. [...]

Lien : http://petitesmadeleines.hautetfort.com/archive/2008/10/23/le-passeu..

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par Jumax le 24/08/2011

Un magnifique livre, émouvant et parfois effrayant, les dérives d'une société qui se voudrait parfaite.
    Premier tome d'une trilogie comprenant:
    - Le passeur
    - l'élue
    - le Messager

Lien : http://latetedelart.over-blog.net/article-lois-lowry-53874663.html

Par gerry29 le 28/03/2011

Jonas est un jeune garçon de 12 ans qui évolue dans une communauté où tout est cadré, rien ne déborde. Ils vivent tous dans "l'identique". Au fur et à mesure de la lecture, on découvre un environnement aseptisé où les émotions, les sentiments et les relations entre individus sont quasi inexistants. Ce monde est très étrange et j'ai finalement regretté que l'auteur ne nous en dise pas beaucoup plus. On le découvre en tournant les pages, avec ses règles, ses dirigeants... J'aurais aimé avoir une explication plus claire du pourquoi ce monde ... Je l'ai attendue durant tout le récit mais je n'ai pu qu'en deviner les causes. Un petit bémol à ce niveau là.

A part ça, j'avoue que cette lecture m'a fait l'effet d'une petite "bombe"... On découvre une communauté impensable pour nous, régit et dictée de façon très caricaturale, à l'excès... Des êtres vivants dirigés de façon à ce que la communauté "fonctionne" mais rien de plus. Les sentiments sont inhibés chimiquement, les individus sont choisis par des "sages" pour exercer une fonction: le libre-arbitre n'existe pas! La communauté pousse même le vice à détruire les êtres qui ne corresponde pas à la norme imposée.

J'ai dévoré ce livre, j'en suis restée bouche-bée, perplexe, assimilant le récit d'un monde sans intérêt pour l'individu , que je redouterai de voir un jour éclore. La plume de Lois Lowry est fluide, les mots choisis sont les bons, le message passe.

Ce livre est rangé dans la catégorie "jeunesse", et j'avoue que par moment j'ai frémis à certains passages, notamment lorsque Jonas visionne la vidéo d'un élargissement. C'est décrit avec tant de naturel que ça en devient perturbant pour le lecteur.

Et puis, cette fin est tout à fait intrigante, je ne sais même pas si je l'aie vraiment comprise... ça laisse la porte ouverte à l'imagination... mais aussi au tome suivant puisqu'il s'agit ici d'une trilogie.

Ma note: 9/10

Une sacrée découverte!!! J'aurais tout de même souhaité plus de détail quant au monde tel qu'il est devenu: le fait déclencheur en quelques sorte.

Lien : http://gerry.vefblog.net/130.html#Le_passeur__Lois_Lowry

Par summerday le 10/01/2011

Un livre jeunesse de science fiction vraiment bouleversant et intelligent. Il s'agit du Passeur de Lois Lowry. Dans un univers imaginaire (une vision de l'avenir) vit Jonas. Son monde semble parfait et calme. La reproduction a été stoppée et certaines femmes sont inséminées pour que des familles reçoivent leurs enfants, un garçon et une fille. Chaque personne reçoit l'attribution d'un métier lors de la cérémonie des douze ans, après décision d'un conseil, et il l'exercera toute sa vie. le père de Jonas est nourrisseur et s'occupe des bébés avant qu'ils ne soient choisis pour l'adoption, par exemple. Dans ce monde réglé, on parle librement et chaque soir la famille fait le point sur ses impressions de la journée, et chaque matin ils doivent se confier leurs rêves. Il n'y a pas de mensonge et tous leurs gestes sont contrôlés. Ainsi ils sont vite rappelés à l'ordre par des appels publics s'ils commettent un acte interdit. Dès l'âge de huit ans les enfants deviennent bénèvoles dans les institutions de la ville afin de tester les activités et plus ou moins orienter leur futur attribution de métier. Justement, Jonas va fêter ses douze ans, et se demande bien quelle tâche lui sera confiée. Or, le jour de la cérémonie, il reçoit une fonction qu'il n'aurait jamais imaginé, et qui le ménera à décrouvrir l'histoire de sa communauté.

Le livre propose une lecture très originale du poids de la mémoire et de la liberté. C'est une histoire pour les enfants, mais elle est tout aussi passionnante pour les adultes! Cependant je ne peux vraiment pas révéler grand chose sur le reste de l'intrigue car mieux vaut découvrir cela par vous-même...

Lien : http://summerday.hautetfort.com/archive/2011/01/08/le-passeur.html

Par zazimuth le 24/08/2010

"Le passeur" se déroule dans un monde futuriste où la guerre, la pauvreté, le chômage ou encore le divorce n'existent pas.
    Dans cette société "parfaite", les enfants qui atteignent l'âge de 12 ans se voient attribuer une fonction dans la communauté qui dépend des qualités et compétences de chacun observées par les adultes.
    C'est ainsi que Jonas va devenir l'apprenti du dépositaire de la mémoire.

Lien : http://toutzazimuth.over-blog.com/article-6622678.html

Faire découvrir Le passeur par :