> Bee Formentelli (Traducteur)

ISBN : 2070538761
Éditeur : Gallimard Jeunesse (2002)

Note moyenne : 4.02/5 (sur 52 notes) Ajouter à mes livres
Kira est née avec une jambe tordue. La jeune fille a toujours vécu sous la protection de sa mère, mais cette dernière vient de mourir. Aujourd'hui, Kira se retrouve seule dans un monde où les faibles et les infirmes sont impitoyablement é... > voir plus

Par LilieBooks, le 30 novembre 2011

LilieBooks
    C'est un très bon roman jeunesse! On s'attache très vite à l'héroïne, être sensible au milieu d'un monde violent et archaïque. Ses talents de brodeuse lui sauvent la vie, mais ils lui permettront également de découvrir les secrets de ceux qui règnent sur la petite communauté où elle vit. On est transportés ailleurs avec ce merveilleux roman de Loïs Lowry! Incontournable!!
    Par mimienco, le 23 juin 2009

mimienco
    Résumé: " Dans un monde archaïque et violent qui rejette les faibles, Kira ne doit sa survie qu'à son don exceptionnel pour la broderie. le Conseil des Seigneurs l'a choisie pour restaurer et achever la fabuleuse robe sur laquelle est inscrite toute l'histoire de son peuple. Mais il lui faudra auparavant, avec l'aide du petit Matt, résoudre d'inquiétantes et sombres énigmes pour trouver la couleur qui lui permettra d'inventer l'avenir..."
    Mon opinion: Pas mal. Dans L'Elue, Lois Lowry nous plonge dans une société dure, violente, où la loi du plus fort règne et les inégalités entre les individus sont énormes. le personnage de Kira transcende cette société barbare, par la force de son caractère et son don pour la broderie. L'auteure nous donne à voir de somptueuses couleurs qui tanchent avec la noirceur de la société dans laquelle Kira évolue. Epargnée par le Conseil des Seigneurs après le décès de sa mère, Kira a pour mission, en contre partie de la protection offerte par les Seigneurs, de restaurer et de continuer la robe qui est le symbole de toute l'histoire de son peuple. Mais cette protection cache une réalité bien différente: celle de ne pas être libre. Kira découvre donc les dessous d'une société liberticide, aliénante. Ce roman nous livre donc un personnage en quête de liberté et de vérité, thématique traitée de façon originale servie par une écriture fluide.
    Par pyrostha, le 04 février 2011

pyrostha
    .C'est très bien écrit et les aventures de cette jeune fille handicapée mais dotée d'un don extraordinaire pour la broderie se suivent avec intérêt.
    Pour moi qui aime les fils et les couleurs ,les plantes qui les produisent c'est assez fantastique d'apprendre des noms de plante...ça donne même envie de se documenter plus avant sur le sujet...
    Les questions qui découlent de ce livre sont également très intéressantes.La création et la liberté,la dictature,la libre pensée,le libre choix..l'entraide,la gentillesse....le pouvoir,l'impact des œuvres sur le peuple.Je pense en disant cela à ce qu'à fait Hitler de la musique de Wagner
  • Par Api, le 03 janvier 2012

Api
    Très original dans le récit.
    Une jeune femme qui apprend un métier, une héroïne handicapée. Une personne qui se pose des questions, une intelligence en action.
    Très original dans le format.
    L'action suit un rythme plutôt lent. Pas de guerre ou de faits d'armes rocambolesques.
    Très sympas à lire.
    Par Jardin, le 08 août 2011

Jardin
    Bonjour ce livre m'a énormément plusj'ai bientôt 14ans et ai vraiment accrochée

Faire découvrir L'Elue par :