ISBN : 2070318923
Éditeur : Gallimard

Note moyenne : 3.33/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Un petit hameau isolé, à moitié en ruine, grillé par le soleil de plomb du Midi de la France. Luce, l'excentrique maîtresse des lieux, peintre et anarchiste, s'y alcoolise avec panache tout en regrettant sa turbulente jeunesse. Pour chasser ce vague à l'âme, le meilleur... > voir plus

Par mgeffroy, le 09 janvier 2008

mgeffroy
    Première contribution de Manchette (avec J-P. Bastid) à la série noire. Ce livre respecte les codes du théâtre classique : l'unité de temps, l'histoire se déroule dans la journée et commence par une séance d'art à coup de flingues pour se terminer par le comptage des cadavres par la maréchaussée, l'unité de lieu avec ce hameau perdu du midi de la France, seul vrai héros du livre et l'unité d'action ("La psychologie, y'en a qu'une, défourailler le premier." dirait Pascal dans les Tontons flingueurs).
    Gangsters malchanceux, jeune fille dépressive et hystérique, artistes fatigués, désabusés en mal de sensations fortes pour dérider leurs vies de merde... un jeune flic consciencieux.
    Un très bon livre pour entrer dans l'œuvre de celui qui a renouvelé le roman noir français (néo-polar) en l'aidant à se démarquer de son influence américaine
    Par mgeffroy, le 09 janvier 2008

mgeffroy
    Premier roman de Manchette (avec Bastid) écrit pour la Série Noire.
    Ce livre respecte les règles du théâtre classique : unité de temps, l'action se déroule en une journée qui débute avec de l'art réalisé à coup de flingues pour se terminer quelques heures plus loin avec les flics qui comptent les cadavres, unité de lieu, un hameau paumé du midi de la France, véritable héros du livre, unité d'action ("La psychologie, y'en a qu'une, défourailler le premier." dixit Pascal chez les Tontons Flingueurs).
    Gangsters malchanceux, jeune fille dépressive, artistes fatigués et désabusés à la recherche de sensations fortes pour dérider leur vie... et gendarme ayant une haute idée de sa fonction.
    Le roman noir français se démarque de son influence américaine.
  • Par ekwerkwe, le 05 décembre 2008

ekwerkwe
    Dans un hameau paumé, en ruines, une “peintresse” à la gloire et à la peau fanées a invité de parfaits inconnus pour lutter contre l'ennui et l'aider à vider ses bouteilles de vodka. Il se trouve que certains d'entre eux sont venus braquer un transport de fonds (en lingots d'or). Arrive à l'improviste une femme recherchée par la police pour avoir enlevé son propre môme, avec ledit enfant et sa nounou. Et, sur leurs talons, deux gendarmes zélés.
    ...

Lien : http://ekwerkwe.wordpress.com/2008/12/03/laissez-bronzer-les-cadavre..

• Par mgeffroy, le 09 janvier 2008

Max se pencha par la vitre

- Laissez bronzer les cadavres ! cria-t-il gaîment

Les deux gendarmes sur la route, et les deux autres dans la voiture, le regardèrent d'un air offusqué. Sur une vingtaine de mètres, des paysans discutaient. Au hameau, un arriéré jouait avec son chien. Il était monté voir la cause de toute cette agitation. La profusion d'uniformes le ravissait. Il bavait de plaisir. (...)

- Fous le camp, on n'a pas besoin de toi ici.

L'idiot du village sourit au brigadier.

- Vous avez besoin de mon chien ! claironna-t-il. Vous avez besoin de mon chien ! C'est un chien policier ! Vous voyez pas qu'il a le révolver sous le ventre !