Ajouter une critique

Critiques sur Dernières nouvelles des oiseaux (9)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par PerdreUnePlume le 16/09/2009

Un groupe d'enfants originaires de différents pays et sélectionnés pour leurs dons, est envoyé en voyage sur une île censée les aider à accroître leurs talents.
    Une expérience hors-du-commun pour des enfants hors-normes qui au-delà de leurs particularités vont devoir apprendre à vivre ensemble, à modifier leur comportement de solitaire et à coopérer...

Lien : http://www.perdreuneplume.com/index.php?post/2009/09/16/363-derniere..

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par LiliGalipette le 03/07/2009

Dernières nouvelles des oiseaux

Roman d'Erik Orsenna.

Le Président s'ennuie à mourir à la remise des prix des meilleurs élèves du lycée H. C'est alors qu'une idée folle germe. Pourquoi ne pas récompenser des enfants au talent fou et ignoré? Il rassemble sept enfants sur une île et leur offre tout pour qu'ils laissent s'exprimer leur folie créatrice.

Ce texte est frais et touchant. J'aime toujours autant les illustrations qui ponctuent les textes d'Orsenna. Je le conseille à tous les enfants, à leur lire ou à leur faire lire.

critique de qualité ? (4 votes positifs)

• Livres 0.00/5
    Par feebourbonnaise le 03/05/2008

Il n'y a pas grand chose à dire. En résumé, il suffit de dire que c'est du Erik Orsenna. L'auteur sait jouer avec les mots. L'écriture est fluide, légère, aérienne. C'est un livre qui se lit vite et bien. C'est touchant, envoûtant, émouvant. C'est de la belle écriture et cela donne une lecture agréable. Dans ce livre, il est question de projets, d'estime de soi, de confiance en l'autre, de respect, de passions. Il faut être passionné et fier de sa passion. Tout seul, on est peut-être rien mais ensemble, on peut construire de grandes choses...

critique de qualité ? (3 votes positifs)

• Par etreneant le 23/07/2011

Poétique et enfantin...

Par ptitemandine le 17/06/2011

L'idée germe dans la tête du Président lors d'une soirée de remise de prix d'élèves les plus méritants, au cours de laquelle il s'ennuie ferme : et pourquoi pas récompenser d'autres enfants, "des talents cachés, des passionnés..."?
    Une jolie utopie : l'idée de départ me plaisait, mais j'ai eu du mal à entrer dans cette histoire, et à m'y intéresser. Les jolies idées ne suffisent pas toujours...

Par Lene le 11/05/2009

Je n'ai pas grand chose à dire sur ce livre, c'était mon premier Orsenna et même si c'était sympathique, je n'ai pas accroché plus que ca malgré la fluidité de l'écriture. Je tenterais peut être un autre Orsenna plus tard, ayant lu que celui ci est en deça de La révolte des accents ou d'autres titres.

Lien : http://bookslene.over-blog.com/article-30906972.html

Par Sharon le 30/03/2012

Ce court roman est agréable à lire pour de jeunes adolescents. L'intrigue est bien construite, le style est fluide et correct (la grammaire ne souffre pas !) et les personnages sont attachants et singuliers. Pourtant, il m'a manqué un petit quelque chose pour que j'aime pleinement ce roman. Sans doute, certaines péripéties étaient trop prévisibles, trop fantastiques pour me plaire.

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par asn83 le 04/08/2010

Est-ce que cette œuvre s'adresse aux adultes ou aux enfants, difficile à dire. A tous et à personnes en même temps. Une histoire légère, dont l'intrigue ne surprend guère, mais toujours agréable à lire. Erik Orsenna réussi à créer cet univers un peu fou, à la manière de Roald Dahl dans Charlie et la chocolaterie. D'ailleurs, on verrait très bien Johnny Depp jouer une version masculine de la directrice, une femme dont les vêtements aux couleurs chatoyantes laissent penser qu'elle n'a pas beaucoup grandi.

Lien : http://www.bizzetmiel.com/2010/07/erik-orsenna-dernieres-nouvelles-d..

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par isuire le 14/03/2011

Un style fluide, une histoire sympathique... j'ai passé un agréable moment de lecture.
    Objectivement, je pense que le livre s'adresse plutôt aux (jeunes) ados. Mais qu'importe, après tout il n'y a pas d'âge pour croire en ses rêves et cette petite histoire offre une jolie bouffée d'air frais, même pour les adultes !

Lien : http://missplumette.canalblog.com/

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir Dernières nouvelles des oiseaux par :