Ajouter une critique

Critiques sur Les écureuils de Central Park sont tristes le lundi (99)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Hugo le 08/04/2010

J'ai les oreilles qui bourdonnent et la langue qui frétille je sais plus ou j'en suis... J'ai vomis un tas adjectifs, j'ai redécouvert le sujet, le verbe et le complément d'objet direct, j'ai arrêté de respirer, j'ai déprimé, j'ai pesté j'ai adoré et puis je me suis noyé dans ma déprime, sans pouvoir m'arrêter, étoile après étoile comme un paumé, perdu au milieu de mes pensées affolées, bousculées..Je me suis même pas lavé, j'ai oublié ou quoi comment...Mais pourquoi s'infliger ce supplice... Comme l'alcool : la lecture s'immisce, se faufile s'entortille tel un serpent visqueux et arrogant, pressant votre cerveau comme si c'était un champion de l'apnée intellectuelle, capable de comprendre autant de fantaisies, d'analyser la nature humaine : ses peurs, ses doutes, ses acquis, le pouvoir que peut exercer un pays, une ville, un livre......

Mais putain chouchou tu divagues, t'as PANCOLLé à t'en faire péter la rétine...
    C'est promis choupette...Demain j'arrête... enfin je vais essayer...

Choupette comment on fait un é majuscule bordel...

critique de qualité ? (36 votes positifs)

Par laetitia567 le 13/04/2010

Aussi génial que les deux précédents !! Que d'aventure ! Ce livre nous permets de voir évoluer Josephine, Hortense, grandir Zoé, mais aussi de Philippe, Alexandre, Gary, Shirley .....avec en prime de nouveaux personnages.
    Un délice !! (j'ai dévorée les 850 pages en 5 jours) Kathrine Pancol a un don pour décrire leur vie, qui finalement n'est pas si loin de la notre et rend ces livres si agéable à lire.

critique de qualité ? (17 votes positifs)

Par morgane1491 le 16/04/2012

3e Tome de cette superbe saga ! Et bien j'ai encore adoré ! Meme si j'avoue je suis contente d'avoir terminé ce 3e tome et s'il y en avait eu un 4e comme le 3e je ne sais franchement pas si je l'aurais lu !
    Car ce 3e tome est vraiment différent des autres, cela explique surement que beaucoup de lecteurs aient été déçu. J'ai trouvé ce livre se divisé en 3 parties.
    J'ai trouvé les premières 200 pages longues très longues, la description du fameux livre (je ne peux en dire plus) trop, vraiment trop. Je ne vous cache pas que j'ai laissé de côté quelques temps la lecture de ce livre.
    En revanche la 2e partie (200-500) j'ai réellement adoré ! Je n'ai pas décroché, tout s'enchaine très vite, certains personnages deviennent plus présent dans ce dernier tome.
    La 3e et dernière partie en revanche, j'ai bien eu du mal à la terminer !
    De plus j'ai trouvé que l'auteure avait "baclé" le moment où elle raconte le destin final de chacun de ses personnages.
    Mais voila, malgré tout j'étais heureuse de retrouvé tous ses personnages !
    J'ai enfin réussi à m'attacher à Hortense (que je ne trouve plus si peste que ca) !
    En revanche, et cela dans les 2 tomes, J... (le plus petit personnage) m'a vraiment dérangé, limite agacé ! Son intelligence était exagéré j'ai trouvé !
    Pour résumer, ce livre est beaucoup plus descriptif que les deux autres tomes, il n'y a pas à dire.
    Meme si j'ai moins accroché que les autres, j'ai encore une fois beaucoup aimé les péripéties de Josephine & les autres !

critique de qualité ? (13 votes positifs)

Par barjabulette le 02/05/2011

Bonjour,

J'ai eu envie de vous raconter une petite anecdote, car elle m'a fait plaisir, et je pense qu'elle pourrait peut etre aussi vous plaire.
    Depuis début janvier, mon fils est hospitalisé, l'hopital se situe à 130 kilomètres de chez moi et donc je fais les trajets tous les jours pour passer la nuit près de lui.
    Je partage mon temps entre voiture et transports en commun (train et métro)
    Tout à l'heure, sortant du train, je saute dans le métro. Durant le trajet de quelques minutes, j'observe les mines pas très réjouies des voyageurs, une attire mon attention. Une dame, assise, le visage "heureux", "serein", tient dans ses mains un bouquin.
    A la station suivante, elle descend, sans lacher les yeux de son roman, se rassied sur un banc pour attendre un autre métro. Sans quitter des yeux son livre, une couverture mauve, des lettres de toutes les couleurs, .... Les écureuils de Central Park sont tristes le lundi. !!
    Une fidèle lectrice, une de plus. ça m'a fait sourire intérieurement.
    Nous étions donc 2 fans de vous dans ce grand métro
    bien à vous
    Françoise BETTE

Ah la la ! Un autre bonheur que vous m'offrez, Françoise !

Mais vous êtes magique !

Katherine Pancol

critique de qualité ? (13 votes positifs)

Par oops le 25/07/2010

3ème volet de la saga familiale Cortés, j'avais un peu d'apréhension à le lire le 2ème volet était franchement tiré par les cheveux ! La majorité des protagonistes de la série sont attachants car réalistes, certains sont divertissants, certains sont agaçants, et d'autres sont à mon goût tout à fait inutiles. Comme le personnage de Junior bébé de deux ans et demi surdoué qui m'a paru complètement improbable. Les situations sont très caricaturales, heureusement que l'auteur manie le verbe avec humour, celà permet de passer outre certains passages forts ennuyeux. Bref rien n'égalera le 1er volet, l'effet de surprise s'estompe, j'en suis à souhaiter qu'il n'y ait pas de 4ème volet !

critique de qualité ? (11 votes positifs)

Par Myrinna le 09/02/2012

Personnellement, c'est le volume de trop ! Dans le précédent, il y avait un personnage qui n'avait pas sa place dans ce type de roman, bébé junior…Cependant, l'intrigue du premier et deuxième tome ont fait qu'on passe outre ce genre de détails. Néanmoins, le troisième titre est un flop. On voit que l'univers de Joséphine s'essouffle et que l'auteure n'arrive plus à se dépêtrer des relations alambiquées entre Hortense et Gary, mais également dans le mysticisme de Bébé Junior et compagnie.

critique de qualité ? (9 votes positifs)

Par tigrou4145 le 28/03/2012

C'est avec une certaine appréhension que je me suis plongée dans ce troisième et dernier (??) volet des aventures de Joséphine et ses filles, au vu des critiques plutôt négatives que j'avais pu lire à son sujet, mais ayant lu les deux premiers, je ne pouvais pas ne pas le lire.
    Et bien je dois dire que, malgré quelques longueurs notamment les passages concernant l'histoire de Petit Jeune Homme que j'ai trouvés un peu ennuyeux, j'ai pris du plaisir à lire ce roman.
    Il faut dire que les personnages sont très travaillés, personnalité, physique, vocabulaire, tout y est pour vous donner l'impression de les connaître vraiment. On se retrouve forcément dans l'un d'entre eux.
    Bref, une agréable lecture estivale!!!

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Par benjamin2010 le 16/03/2012

Ca y est ! Je viens de finir le dernier tome de cette saga... Et je suis bien contente car si un 4ème avait été en préparation, je ne pense pas que je l'aurais découvert.

Ce qui m'a plu : retrouver cette petite peste d'Hortense, la joie de vivre et l'adolescence de Zoé, la révélation musicale de Gary.
    J'ai eu envie de fouttre un coup de pied aux fesses de Joséphine et Philippe, car on atteint le genre "niaiseux" par moments.
    Et l'histoire de Josiane / Junior / Marcel / Henriette / Chaval : totalement plate. Celle de Cary Grant : j'ai fait quelques choses que je déteste dans un livre : sauter quelques phrases dans un paragraphe. Et oui, j'ai trouvé ces passages trop longs !

Mais bon, j'ai quand même aimé le style d'écriture, la manière de K. Pancol de manier les phrases et de détailler les situations du quotidien.

Allez, un dernier regret : la fin trop baclée à mon goût (et oui, j'ai quand même un côté fleur bleue qui voulait avoir plus de détails sur la future vie d'Hortense - Gary et Joséphine - Philippe !!)

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par PerdreUnePlume le 07/04/2010

La famille Cortès est de retour, et bien mal en point...
    Joséphine sombre dans un quotidien languissant et terne depuis la mort de sa soeur Iris, Hortense peine à faire sa place dans ce monde si convoité de la mode, Zoé est amoureuse de Gaëtan exilé en province, Shirley est en colère et ne sait pas vraiment contre qui ou quoi, Josiane et Marcel ont bien du mal à suivre le petit Junior et son QI surdimensionné...

Après ma découverte de Pancol avec les yeux jaunes des crocodiles que j'avais adoré et La valse lente des tortues qui m'avait un peu déçu, c'est avec plaisir que je me replonge dans la saga de Joséphine et de ses proches.

Mon avis dans la suite

Lien : http://www.perdreuneplume.com/index.php?post/2010/04/07/Les-%C3%A9cu..

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par csapin le 03/05/2012

Pancol nous régale avec le troisième volet de cette merveilleuse saga. C'est LA lecture de l'été à ne pas manquer. D'aucuns, réputés pour ne pas supporter les succès de masse, disent que l'auteur rallonge la sauce, que ses personnages sont complètement surréalistes et j'en passe. Mais qui a dit que la littérature ne devait présenter que des protagonistes ancrés dans la réalité ? La lecture n'est-elle pas aussi l'évasion au gré de l'imagination de l'écrivain ? Les premiers tomes étaient certes propices à l'identification. Ici, la fiction s'immice et c'est très plaisant.

Pour reprendre une citation de Colette, utilisée dans ce tome mais dont j'userai pour qualifier la plume de l'auteur :

Avec les mots de tout le monde, écrire comme personne.

C'est ce qui fait les auteurs inoubliables tels Irving, Pennac et tant d'autres, pour notre plus grand plaisir.

Lien : http://gwordia.hautetfort.com/archive/2010/05/10/charlotte-sapin-les..

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Faire découvrir Les écureuils de Central Park sont tristes le lundi par :