Éditeur : LGF - Livre de Poche (1999)

Note moyenne : 3.16/5 (sur 89 notes) Ajouter à mes livres
Ils forment une bande d'amis: Clara, Joséphine, Lucille, Agnès, Philippe et Rapha. Ils ont grandi ensemble à Montrouge, banlieue parisienne. Ils ont habité le même immeuble, sont allés dans les mêmes écoles et ne se sont jamais quittés.
Lorsqu'ils sont devenus ad... > voir plus

Par sunnynouna, le 28 janvier 2012

sunnynouna
    Un peu déçue par cette histoire d'amitié entre quatre femmes, qui s'attirent et se déchirent autour de l'amour et de leur choix de vie.
    Point positif : quatre personnages principaux (et plusieurs secondaires), tous présentés de manières différentes, ce qui a évité un début long et ennuyeux.
    Point négatif : tout le livre se construit autour des pensées et dialogues, ça parle ça parle ça parle ! mais ça manque un peu d'action.
    Pour moi, le roman s'est terminé dans un sentiment d'inachevé.
    Ayant découvert cette auteure en lisant Les yeux jaunes du crocodile, j'ai voulu remonter dans sa bibliographie, mais sans retrouver la même qualité d'écriture. Il aurait fallu que je la découvre plus tôt pour faire le chemin inverse !
    Par benjamin2010, le 29 octobre 2011

benjamin2010
    Ce livre retrace l'histoire de 6 jeunes adultes, ayant passé une partie de leur enfance et de leur adolescence ensemble. Chacun a ensuite fait sa route, de manière plus ou moins linéaire, avec ses joies et ses peines.
    Les 4 filles se retrouvent régulièrement, chacune avec ses secrets, ses apparences, ses faux-semblants, son passé et son présent. Les 2 garçons quant à eux sont font leur apparition régulièrement, chacun dans la vie de l'une ou l'autre.
    Lors d'une de leurs rencontres, Clara va leur faire part d'une de ses inquiétudes... Cela va faire remonter les souvenirs de chacun, des secrets vont être révélés,...
    Dans ce livre, on y parle de sentiments, d'amitiés, de couples qui se cherchent, d'enfances ayant un impact sur les vies d'adultes,... Dans chacun des personnages, il est possible de retrouver une part de soi, bonne ou mauvaise.
    J'ai pris plaisir à lire ce livre, même si ce n'est pas de la "grande littérature". Mais pour un moment détente, entre un travail prenant et la vie familiale, c'est le livre idéal...
    Par yoshi73, le 18 janvier 2009

yoshi73
    C'est la deuxième fois que je lis un livre de cet auteur. L'année dernière j'avais pris du plaisir à découvrir "les larmes jaunes des crocodiles". Avec "Encore une danse", j'ai retrouvé ce même univers. Katherine Pancol sait vraiment bien raconter les femmes. "Encore une danse" est avant tout un livre sur l'amitié. L'amitié entre femmes car, très vite les personnages masculins n'ont qu'un rôle secondaire. Ces quatre femmes qui ont grandi ensemble et qui sont devenues tellement différentes les unes des autres. Ces différences ne les empêchent pas de continuer à se voir ponctuellement, de garder les réflexes de l'enfance.
    Toutefois, lors d'une soirée où elles se retrouvent entre filles, Clara leur annonce quelque chose de difficile. De cette annonce va naître un réel malaise. On comprend très vite que derrière ces amitiés se cachent des secrets inavoués, lourds, qui pourraient tout remettre en cause.
    Cette annonce va provoquer, chez ces quatre femmes, une remise en cause de leurs vies, de leurs choix. Un passage difficile qu'elles devront affronter seules ou presque. Il y a comme un passage de l'enfance à l'âge adulte.
    C'est un très beau livre. Les personnages de Katherine Pancol ont du fond, sont fouillés. Ils sont loin d'être parfaits ce qui nous les rend d'autant plus attachants.
    Par mabertrand, le 16 mai 2011

mabertrand
    Je viens de refermer ce livre, et il me laisse une impression de légèreté.
    J'ai apprécié retrouver chaque jour Clara et ses amis d'enfance. Ce livre est frais, l'écriture est fluide et agréable.
    On se reconnait à un moment ou à un autre dans l'histoire de l'un des protagonistes.
    Les femmes de ce roman (Clara, Hortense, Agnès, Lucille) ainsi que les hommes (Rapha, Philippe, Ambroise et j'en oublie) nous ressemblent, car Katherine Pancol fait vivre ses personnages en donnant à chacun une histoire, un caractère, des défauts (voire des vices) et des qualités, des travers, des aptitudes. Ces personnages ont une vie qui semble facile, mais en creusant un peu, ils ont des blessures profondes qu'ils assument plus ou moins bien, des émotions fortes qu'ils tentent de cacher.
    Tout comme nous.
    C'est le premier livre de Katherine Pancol que je lis, et ce n'est pas le dernier. J'ai bien l'intention de bientôt commencer sa trilogie, dont les titres sont alléchants (surtout le dernier avec "Les écureuils de Central Park sont tristes le lundi").
    Pour un agréable moment détente, je vous invite à lire ce livre.
    Par Gegeotte, le 11 décembre 2011

Gegeotte
    Je viens de démarrer le livre et je retomble avec plaisir dans l'univers de Pancol. Immédiatement je veux connaitre les personnages, les accompagner et engloutirait bien le livre ... mais je temporise car je sais que sinon ça va se terminer trop vite. Pour moi le plaisir de lire cette auteure c'est avant tout l'attachement aux personnages. J'aime tout type de lectures, et peux m'accrocher sur le fond de l'histoire sans attachement "sentimental" aux personnages. Là c'est presque l'inverse mais je dis bien presque car l'histoire me porte aussi) : ils pourraient presque faire ou dire n'importe quoi, c'est comme mes amis, ce qui compte avant tout c'est l'attachement que je leur porte.

• Par carolanuts, le 02 février 2012

La verite n est pas ce qu on affirme a voix haute mais ce qui nous echappe.
  • Par gouet001, le 01 février 2012

La mémoire revient à travers les gestes automatiques, une petite bouffée rassurante, un petit morceau de bonheur paisible.
  • Par gouet001, le 01 février 2012

L'amour existe quand l'autre comprend tout. Quand il trouve le truc le plus incroyable absolument normal.
  • Par carolanuts, le 02 février 2012

Un souvenir de bonheur, meme quand il fait mal,c'est toujours mieux qu un souvenir de malheur !
  • Par gouet001, le 01 février 2012

L'intelligence, c 'est: 1) la destruction de la comédie humaine; 2) le jugement ; 3) la faculté d'imaginer. Ou un truc comme ça.

Faire découvrir Encore une danse par :