Éditeur : L'Ecole des loisirs (2009)

Bih-Bih se promène tranquillement, quand, tout à coup, elle s'aperçoit que son chemin se trouve sur la langue d'un monstre... Il est en train de l'avaler ! Et ce chemin était le dernier morceau intact du monde. Le monstre vient de l'englou... > voir plus

Par alicejo, le 06 janvier 2012

alicejo
    Bih-Bih et son compère Filifraiïme sont les derniers êtres de la Terre à avoir été avalés par le Bouffron-Gouffron, un monstre qui avale les planètes pour prendre leur place.
    Les voici donc plongés dans le ventre du monstre parmi les débris de la planète Terre, pour un tour du monde un peu particulier, à la recherche de la première goutte de la première pluie tombée sur terre, seul remède permettant de soigner l'Ooïpopoille de la terre, unique créature capable de vaincre le Bouffron-Gouffron et de redonner vie à la Terre, à ses habitants et à ses richesses (architecturales notamment).
    Accrochez-vous ! La première lecture de cet album est loin d'être aisée : noms de personnages difficilement prononçables, pléthores de néologismes dont raffole l'auteur et une histoire assez complexe se lisant aussi bien à la verticale qu'à l'horizontale. Mais comme toujours avec Ponti, la magie opère et on finit par suivre les aventures de Bih-bih avec un réel émerveillement !
    Une fois encore, je reste bluffée par l'imagination sans limite de Ponti, par la richesse de ses ilustrations et toute la poèsie qui s'en dégage. Les dernières illustrations de l'Ooïpopoille sont superbes. Mais chut, je ne vous en dis pas plus, à vous d'aller découvrir la fin de cette histoire extra ordinaire !
    Par AliceW, le 12 février 2012

AliceW
    Bih-Bih et son ami le champignon Filifraiïme se baladent tranquillement en forêt avant de se rendre compte qui sont en train d'être avalés par le terrible Bouffron-Gouffron. Un monstre avide et affamé qui dévore les planètes les unes après les autres. Alors qu'il se régale du dernier petit bout de Terre, Bih-Bih et Filifraiïme sillonnent le ventre du Bouffron-Gouffron et s'émerveillent de ses richesses, forêts, châteaux, merveilles du monde, antiquités grecques, temples chinois, pyramides égyptiennes et bien d'autres.
    Bih-Bih, avec ses airs d'Alice au pays de Ponti, se met en quête de la première goutte de pluie... elle seule pourra les libérer de ce monstre glouton. Une goutte de pluie, pour redonner la santé à l'Ooïpopoille de la Terre et chasser ce Bouffron-Gouffron.
    "le plus monstruosideux Croque-Planète de l'Univers"

Qu'il est réjouissant de retrouver Claude Ponti dans cet album aux allures de contes des origines du monde. Un clin d'oeil aux contes de dévoration également avec des allusions qui peuvent être assez impressionnantes, entre réel et imaginaire, extra ordinaire à tout point de vue.
    Un bien grand livre (30 x 43 cm) qui nous aspire très vite dans l'histoire. de grandes illustrations, un texte riche et savoureux, gourmand de mots-valises, des phrases qui cheminent elles aussi dans le périple, modifiant le sens de lecture, incitant toujours plus à la manipulation du livre. Et puis la traque des moindres détails dans des décors fouillés, et parfois, au détour d'une page, l'on apercevra l'un des fameux poussins masqués de notre hôte. C'est un fait, le Bouffron-Gouffron ne s'en tirera pas comme ça.

Lien : http://casentlebook.blogspot.com

• Par alicejo, le 18 janvier 2012

Le Bouffron-Gouffron est le plus monstruosideux Croque-Planète de l'Univers. Il réduit les planètes en miettes, les dévore et prend leur place en ricanant.

Faire découvrir Bih-Bih et le Bouffron-Gouffron par :