> Georges Braque (Illustrateur)

ISBN : 285194410X
Éditeur : Fata Morgana (1996)

A la veille de la seconde guerre mondiale, des jeunes gens qui préparent l'agrégation font un voyage en Grèce
Sur ce bateau il y a Jacqueline de Romilly et Roger Caillois,
C'est un récit mélancolique et subtil où se mêlent les souvenirs, Jacqueline de Rom... > voir plus

• Par ivredelivres, le 19 décembre 2010

J'imagine que j'ai dû, cette fois-là comme les autres, être surtout charmée par l'harmonie de l'île avec ses plages ouvrant sur une mer plus bleue qu'ailleurs, ses monastères sur les hauteurs, l'odeur de la végétation méditerranéeenne, et la douce tranquilité des petits cafés sur les places, entre les murs blancs, à l'ombre des platanes.
  • Par ivredelivres, le 19 décembre 2010

D'abord il y avait l'émotion réitérée de passer des textes au monde réel. Car ces noms prestigieux, qui avaient hanté, non seulement mes études, mais toute la culture de mon pays, de l'Europe, de l'univers civilisé, soudain étaient là, devant moi.
    Je ne découvrais pas comme Caillois : je reconnaissais et je savourais la stupeur de cette reconnaissance.
  • Par ivredelivres, le 19 décembre 2010

La mer, qui vous distrait de tout. Nous savions bien que c'était "la mer où navigua Ulysse" mais c'était aussi la joie de l'été, de l'air, et de notre jeunesse
  • Par ivredelivres, le 19 décembre 2010

Car ce que nous aimons en elle (la Grèce) c'est cet effort incroyable pour faire triompher la lumière sur les ombres.
  • Par ivredelivres, le 19 décembre 2010

Je revois Caillois tel qu'il était alors, maigre, acéré, le visage en lame de couteau - avec déjà, ces yeux sombres et inquisiteurs, qui semblaient toujours à l'affût et toujours prêts à l'ironie.