> Georges Brasel (Traducteur)

Éditeur : 10-18 (2007)

En 48 avant J.-C., le chaos règne sur le monde romain tandis qu'une guerre sans merci oppose les partisans de César et de Pompée. C'est dans ce contexte troublé que Gordianus le limier navigue vers Alexandrie avec sa femme, dans l'espoir d... > voir plus

Par Thoxana, le 21 juin 2010

Thoxana
    Cet épisode des aventures du limier Gordianus est effectivement très différent des tomes précédents.
    L'intrigue policière est des plus rudimentaires - et n'apparaît qu'après 250 pages. Par ailleurs, notre héros se retrouve en fâcheuse position puisqu'après s'être brouillé avec son fils adoptif, voici qu'il perd son épouse sur les bords du Nil et qu'il se retrouve en plein conflit entre Ptolémée et Cléopâtre. Surgit alors César pour pimenter le tout... On le sent d'humeur morose tout au long de l'ouvrage -et, vu les circonstances, on le comprend...
    Ceci étant, les faits historiques, s'ils sont effectivement bien connus, sont très bien relatés dans ce roman. Et c'est ce qui me pousse à mettre une quatrième étoile ! Pompée se fait assassiné, Cléopâtre apparaît aux pieds de César enroulée dans un tapis... Que du classique - mais n'est-ce pas ce que nous attendons ? Un assez bon roman historique, mais il ne faut effectivement pas lire ce livre pour l'intrigue policière.
    Par compulsif, le 20 mai 2012

compulsif
    deçu, pas le meilleur de la série mais comme nous attendons encore la suite en version traduite, difficile de savoir ou nous allions réellement;
    Par Arisona, le 14 février 2012

Arisona
    Tres bon roman, le cadre spacio-temporel est rendu a la perfection ,à lire absolument !!!

• Par Piling, le 26 août 2008 Première phrase du livre

incipit :
    "Là ! Le vois-tu ? Le phare !"
    Bethesda s'agrippa à mon bras et désigna une étincelle sur l'horizon très noir. C'était l'heure avant l'aube. Le pont du navire oscillait doucement sous nos pieds. Je clignai des yeux et suivis son regard.

Faire découvrir Le jugement de César par :