L'un des deux frères philosophes de la bande dessinée (Mr Mouche, l'Ours Barnabé...) a ici écrit une jolie parabole sur la vie et la mort, mise en images et en trames par Lewis Trondheim.
A tous ceux qui, comme moi, auraient une peur panique de la mort, ce petit recueil offre des réflexions très justes, bien qu'au final très sinistres, tendant à faire relativiser le rejeté bien qu'inexorable sujet. Personnellement, je trouve qu'il ne remet pas du tout en perspective les angoisses, mais il a le mérite de faire réfléchir en posant les questions/réponses existentielles de manière très intéressante et très subtile. Le plus étrange est qu'après Moins d'un quart de seconde pour vivre et Le Pays des trois sourires, l'on pourrait penser reconnaître la patte de Trondheim alors qu'ici, le scénario est de Coudray.
A l'occasion des 10 ans de la collection Poisson Pilote, était organisé au Salon du Livre de Paris un débat avec quatre auteurs de la collection : Lewis Trondheim, Manu Larcenet, Jean-Yves Ferri et Guillaume Bouzard), débat animé par Jean-Christophe Ogier (France Info). Attention second degré !!!