ISBN : 2070639045
Éditeur : Gallimard Jeunesse (2012)

Note moyenne : 3.83/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Mina joue avec les mots, invente des histoires, raconte sa vie de tous les jours, le bonheur d'aller se percher dans son arbre et de regarder la vie d'en haut, parmi les oiseaux, loin du monde d'en bas, où elle a eu si peur.
C'est d'amitié et de la liberté que no... > voir plus

• Par 11livresalire, le 16 mai 2012

11livresalire
    Je me délecte de la lecture de ce beau livre...
    J'apprécie l'originalité de l'écriture et de la typographie.
    Une belle interrogation sur l'écriture et la création à travers le personnage fantasque de Mina.
    Mina...cette fille à part, différente, solitaire, hors norme que l'école traditionnelle rejette et qui le lui rend bien puisque elle met tout en œuvre pour rompre avec ce système qui pour elle entrave la création, l'imagination et l'initiative.
    Mina aime par dessus tout les oiseaux et l'arbre dans lequel elle se ressource parfois.
    Mina prend de la hauteur : elle suit le vol des oiseaux et a la tête dans les étoiles.
    Mina sait aussi descendre dans les profondeurs de ce qu'elle croit être l'Enfer ou plutôt les Enfers car Mina interroge aussi la mort, elle désire le retour de son père (disparu trop tôt) comme jadis Orphée tenta de ramener Eurydice.
    Mina aime aussi, elle aime sa mère, parfois elle rate l'occasion d'une amitié mais elle se jure de rattraper le temps perdu...
    Un roman sur la différence, la création littéraire, l'amour et bien d'autres belles choses.
    Un roman qui m'a charmée.
    Un roman que chaque enfant qui sommeille en nous aurait pu écrire.
    Un auteur que je découvre avec enchantement...

Par cdijulesfil, le 29 avril 2012

cdijulesfil
    Je m'appelle Mina est un livre vraiment à part, tant sur la forme que sur le fond, le style.
    C'est le journal intime d'une jeune fille, intellectuellement précoce, curieuse de la nature et surtout de l'âme humaine. Elle est à fleur de peau et la perte de son papa est toujours présente dans le texte mais cette présence n'est pas triste, elle est c'est tout. Et Mina s'évade dans son imaginaire pour s'imaginer toutes sortes de vies à l'âme de son père.
    Le texte est une oeuvre d'art puisque la typographie est différente presque à chaque page, des calligrammes....
    On est très proche de l'univers de Ponti, de l'univers de l'enfance et des théories que l'on se forge parfois dans son cerveau d'enfant. Et le passage sur l'évaluation est particulièrement truculent.
    C'est doux cette intimité enfantine, cette ode à la curiosité et à l'inventivité enfantine.
    Par saomalgar, le 29 avril 2012

saomalgar
    Personnellement j'ai adoré, c'est très beau.
    Par Theoma, le 17 février 2012

Theoma
    Me voilà bien embêtée. Je rage, je peste, je râle, j'enrage contre ces produits commerciaux qui envahissent les étagères de nos enfants. David Almond est un écrivain à part entière et Je m'appelle Mina une belle œuvre littéraire, sans aucun doute.
    L'univers est unique, le graphisme soigné, la plume est belle, l'exercice de style réussi. Seulement voilà. Je n'ai pas pu dépassé l'exercice littéraire. J'ai eu l'impression d'être dans un atelier d'écriture, de recevoir une leçon sur la forme alors que j'aurais voulu être emportée par le fond. Je suis restée hermétique, imperméable, spectatrice.
    J'aurais vraiment voulu aimer. Peut-être faut-il avoir lu Skellig au préalable ? Aujourd'hui, je n'en ai même plus l'envie. Ça craint parfois la vie d'une lectrice.

Lien : http://www.audouchoc.com/article-je-m-appelle-mina-david-almond-9772..
    Par Lebateaulivre, le 12 mars 2012

Lebateaulivre

• Ricochet , le 16 mars 2012
    Journal intime atypique, décrivant une enfance différente imprégnée par la mort d'un proche.

• Par 11livresalire, le 16 mai 2012

Les mots devraient flâner et vagabonder. Ils devraient voler comme des chouettes, voleter comme les chauves-souris et se faufiler comme les chats. Ils devraient murmurer, crier, danser et chanter.
    Parfois, il ne devrait pas y avoir de mots du tout.
    Juste le silence.
    Juste le pur espace blanc.
    Certaines pages seront comme le ciel avec un seul oiseau dedans. D'autres seront un ciel avec un vol tourbillonnant d'étourneaux.Mes phrases seront une poignée de mots avec un vol tourbillonnant d'étourneaux.Mes phrases seront une poignée de mots, une collection, un dessin, un essaim, comme un banc de poissons, ou une mosaïque.
  • Par Theoma, le 17 février 2012

Peut-être qu’écrire aussi, c’est comme marcher, dis-je.

On se met à écrire comme on se met à marcher, et on a pas vraiment besoin de savoir où on va tant qu’on y est pas. On ne sait pas non plus qui on rencontrera en chemin
  • Par Theoma, le 17 février 2012

Picasso adorait le travail de Klee, poursuit Mam. Il disait qu’il faut des années pour apprendre à peindre comme un maître, mais qu’il faut une vie entière pour apprendre à peindre comme un enfant.