> Judith Roze (Traducteur)
> Olivier Colette (Traducteur)

Éditeur : Albin Michel (2010)

Note moyenne : 3.18/5 (sur 17 notes) Ajouter à mes livres
Eté 2004 : Orchid Street est en train de changer. Ariel May et son mari juste arrivés du Minnesota essaient de prendre la mesure de leur nouvelle ville. Depuis sa véranda, Philomenia Beauregard observe ses nouveaux voisins, les Gupta, originaires d'Inde, qui emménagent ... > voir plus
Lire un extrait Ajouter une critique Ajouter une citation

Par silmaril, le 15 mai 2012

silmaril
    De la Nouvelle-Orléans, on a bien évidemment beaucoup parlé depuis Katrina, de ce qui y est passé, des scènes atroces qui ont pu y avoir lieu... Et bien ce roman se déroule avant, au moment du passage de l'ouragan Ivan. C'est une tranche de vie, une chronique d'un quartier de cette ville, d'une rue en particulier : Orchid Street. Il y a là des nouveaux arrivants du Minessota, dont la femme Ariel doit diriger un grand hôtel de la vieille ville, le mari Ed, restant à la maison pour s'occuper de leurs deux enfants (prénoms : Ella Fitzgerald et Miles Davis si, si). Il y a aussi dans le voisinage un couple de retraités noirs amoureux comme au premier jour, un couple de blancs dont l'un a un cancer et l'autre des soucis avec le bar d'à-côté, une famille étendue de noirs (parents, enfants, et petits-enfants de filles mineures) et fraîchement débarqués, la famille
    Gupta, d'authentiques Hindous. Tout ce petit monde évolue dans la moiteur de la Nouvelle-Orléans, dans l'ambiance du Mardi-gras, de l'attente et des évacuations qui rythment la vie au pays des ouragans... Une très belle galerie de personnages, dont le premier semble être la ville elle-même.
    Par Deuzenn, le 16 décembre 2010

Deuzenn
    La Nouvelle-Orléans, Louisiane. Dans la rue d'Orchid Street cohabitent un vieux couple d'Afro-Américains, une famille du Minnesota, des universitaires Indiens,... Tous si différents, socialement, culturellement. A force de se côtoyer, ils vont apprendre à se connaître, et parfois à s'apprécier. Dans un an, ils devront affronter Katrina...
    Amanda Boyden dresse avec beaucoup de talent et de justesse sa galerie de personnages. Chacun d'eux a sa voix propre, une voix qui se teinte de couleurs et d'expressions typiques, qui se mêle aux odeurs de fleurs et de nourriture, aux paysages, pour révéler les multiples facettes de cette ville unique en son genre. Amour, sexe, amitié, racisme, violence, excès, goût de la fête, ce roman est un portrait de La Nouvelle-Orléans avant la catastrophe. La ville en est d'ailleurs réellement l'héroïne principale, tant elle habite chacune des pages du livre. Une ode à l'arrière-goût de requiem, belle et triste.
    Par csapin, le 30 avril 2012

csapin
    L'on aurait pu croire que le seul élément à retenir de ce roman fut qu'il émane de l'épouse de Joseph Boyden (Les saisons de la solitude). Mais Madame est pourvue d'une plume aussi remarquable que celle de son écrivain d'époux.
    Elle signe ici un roman hommage à La Nouvelle-Orléans où l'on se familiarise petit à petit avec un voisinage aussi hétéroclite qu'uni dans les épreuves. Il y a Ariel et Ed, tout juste arrivés du Minnesota, l'étrange Philomenia, les Gupta originaires d'Inde, ce vieux couple amoureux et ce jeune adolescent noir tout juste sorti d'une maison de correction. Les personnages et leurs relations évoluent au gré des circonstances et les destins basculent aussi inexorablement que les ouragans avancent.
    L'enchaînement des rebondissements existentiels est dépeint d'une écriture nonchalante. Quelle meilleure opposition pour écrire ce coin de monde qui a fait de ses mélanges et incohérences sa force tout autant que sa faiblesse ?

Lien : http://gwordia.hautetfort.com/archive/2010/08/28/charlotte-sapin-ren..
    Par Scara, le 28 décembre 2010

Scara
    La Louisiane m'attire depuis quelque temps,alors j'ai eu tout naturellement envie de lire ce nouveau roman, avec une crainte : que le phénomène de Katrina soit exploité pour faire "pleurer dans les chaumières".
    Eh bien pas du tout. Au contraire même, j'aime beaucoup la délicatesse avec laquelle ce sujet est traité.
    C'est un bon roman, le portrait moderne et sans faux-semblant de la Nouvelle Orléans vue par ses habitants, de beaux portraits de personnes hautes en couleurs et subtiles à la fois. On s'attache.
    Un tout petit bémol peut-être: ce livre n'a pas de fin me semble-t-il. Ou s'agit-il d'une muette introduction à Katrina? j'aime à le penser!

Par LN, le 10 décembre 2010

LN
    Le portrait vivant de ces habitants aux contours variés dynamise la narration : la famille de Fearius, jeune délinquant vendant de la drogue, le couple de retraités Roy et Cerise, la famille indienne nouvellement arrivée dans la rue, le couple étrange formé par Joe, malade, et sa femme Prancie, et enfin la famille d'Ariel, gérante d'un hôtel, et de Ed, homme dévoué à sa famille. Tous habitent dans la même rue, ils se côtoient, se jaugent, se jugent, et des liens subtils se nouent au fil de l'année. le récit est réaliste, la psychologie de tous ces personnages attachants est finement travaillée au sein d'une construction ample et carrée.
    - En refermant le roman, le lecteur se rend compte que c'est la ville elle-même qu'il a appris à connaître au travers de la vie des personnages évoqués. Par leur intermédiaire, Amanda Boyden rend hommage à cette ville capable du meilleur comme du pire.
    - Quelques longueurs peut-être, liées à la nonchalance qui rythme la vie des habitants comme celle du récit.

Lien : http://lecturissime.over-blog.com/article-en-attendant-babylone-de-a..

• Par Deuzenn, le 10 décembre 2010

Nous aimons un lieu qui ne peut être sauvé par des digues. Nous sommes des losers de génie. Mais, bien sûr, ceux d'entre nous qui vivent à Uptown, sur Orchid Street, ne le savent pas encore. Nous n'avons rendez-vous avec Katrina que dans un an.
  • Par Neigeline, le 02 novembre 2010

- Au revoir. " Ariel attend que Sharon lui retourne la pareille, mais elle l'entend juste raccrocher. Les gens du Sud font ça assez souvent, lui semble-t-il. Ils ne concluent jamais vraiment les conversations. Peut-être est-ce une façon plus optimiste d'aborder les choses. Ou un truc de ce genre.
  • Par al, le 16 novembre 2010

Qui aurait cru qu'il soit possible d'aimer les yeux de quelqu'un toute sa vie ?