> Hélène Hiessler (Traducteur)

Éditeur : Le Masque (2011)

Après avoir découvert l’intrépide Flavia dans Les Étranges
Talents de Flavia de Luce, nous retrouvons notre jeune héroïne
au coeur d’une nouvelle affaire de meurtre qui fait trembler le
paisible village de Bishop’s Lacey !

Par MyaRosa, le 05 novembre 2011

MyaRosa
    Attention, COUP DE COEUR !
    Je ne sais pas par où commencer tant il y a de choses à dire sur ce livre. Il s'agit de la suite des Incroyables talents de Flavia de Luce, mais ce n'est pas vraiment une suite puisque vous pouvez très bien décider de commencer par celui-ci. Chaque tome est une enquête à part entière, le tome précédent est parfois évoqué mais sans spoiler, ou alors juste un petit peu en évoquant quelques noms dont vous ne vous souviendrez plus car il y a pas mal de personnages. Sans avoir lu le premier tome, on cerne parfaitement chacun d'eux, et si on les connait déjà, ça n'a rien de barbant. Ouf ! Quel plaisir de retrouver Flavia et son petit monde de Bishop's Lacey ! J'avais déjà adoré la précédente enquête mais celle-ci dépasse de loin toutes mes espérances. Je me suis régalée, j'ai savouré chaque ligne en prenant tout mon temps car je n'avais pas envie de le terminer. Je n'ai aucun reproche à faire à ce livre, j'ai tout aimé : les personnages, l'époque, l'ambiance, l'intrigue, le rythme et l'écriture. Pour moi il n'y a rien à jeter, rien à modifier, c'est un véritable chef-d'oeuvre de la littérature de jeunesse qui, je l'espère, deviendra un grand classique.
    Une petite présentation s'impose. Flavia c'est un petit bout de jeune fille de onze ans extraordinaire. Elle vit à Bishop's Lacey, une petit bourgade anglaise et l'histoire se déroule dans les années cinquante. Les de Luce vivent dans un manoir depuis des générations. Malheureusement, la famille est couverte de dettes et la prestigieuse demeure tombe en ruine... Flavia habite avec son père, ses deux soeurs Ophélia Et Daphné, et Dogger qui est un peu l'homme à tout faire de la maison. Une piètre cuisinière s'occupe également de nourrir tout ce joli petit monde. Flavia est très différente des autres, c'est une solitaire qui vit un peu dans son monde. Elle est passionnée de chimie et passe son temps à lire des manuels sur le sujet ou à faire des tas d'expériences dans son laboratoire. Elle est aussi fascinée par la mort et les poisons. Très intelligente et curieuse, elle est aussi douée pour manipuler son entourage en se faisant passer pour une petite fille de onze ans innocente et naïve. Elle ne s'entend pas du tout avec ses soeurs qui passent leur temps à l'embêter. Elles vont même jusqu'à la persuader que leur mère est morte à cause d'elle et qu'elle a été adoptée... de vraies pestes ! Ophélia passe son temps à s'admirer et à se donner en spectacle tandis que Daphné ne vit que pour les livres. Il arrive toujours de drôles d'aventures à Flavia, des cadavres croisent sa route et armée de sa bicyclette et de son talent inimitable pour faire parler les gens, elle mène l'enquête et arrive, sans difficulté, à devancer les enquêteurs.
    Il y a dans les romans d'Alan Bradley un petit côté Agatha Christie. L'enquête avance doucement mais ce qui compte surtout c'est cette atmosphère si particulière qu'il arrive à créer et cette brillante analyse des personnages. On est plongé dans un autre univers aux côtés de Flavia et on n'a plus envie d'en sortir. L'écriture est fabuleuse et les dialogues sont savoureux, brillants et drôles ! Il est difficile de choisir quelques passages à citer car tout est à noter et à retenir. Moi qui ne suis pas du tout scientifique, j'avais peur que les passages consacrés à la chimie soient barbants mais vraiment c'est passionnant ! Flavia est totalement géniale. Elle me fait rire et je la trouve incroyable. C'est un personnage inoubliable qui fait partie de mes préférés en littérature. Il y a de nombreuses références à la littérature et les livres qui parlent de livres, j'adore ! La relation entre Flavia et ses soeurs est jubilatoire bien que parfois un peu cruelle... L'enquête de ce livre m'a encore plus plu que la précédente. Je me suis laissée balader d'un suspect à un autre et j'ai été bluffée par la fin. Je pense que c'est un livre qui peut plaire autant aux enfants qu'aux adultes car ce n'est pas du tout enfantin. Il y a une vraie enquête, un vrai travail de recherche et l'écriture est abordable tout en étant travaillée. C'est une vraie merveille. Je n'ai qu'une envie, relire les deux tomes en attendant le prochain avec impatience...

Lien : http://mya.books.over-blog.com/article-la-mort-n-est-pas-un-jeu-d-en..
    Par 100choses, le 05 novembre 2011

100choses
    J'avais vraiment beaucoup apprécié le précédent et premier volume des aventures de Flavia, mais n'étais pas forcément très attirée par celui-ci. Je me demandais bien ce que l'auteur allait pouvoir raconter de nouveau. Mais quand je l'ai vu dans la sélection proposée par Babelio lors de la dernière édition de Masse Critique, je n'ai pas hésité un instant. Et grand bien m'en a pris ! Merci donc à Babelio et aux éditions MSK pour cette savoureuse découverte !
    En effet, je peux d'ores et déjà dire avoir laaargement préféré ce deuxième opus au premier !
    D'une part parce que malgré mes craintes, l'auteur nous offre à la fois une intrigue qui tient vraiment la route et des scènes familiales hilarantes. J'ai vraiment trouvé ce tome très, très drôle. Si je m'étais contentée de sourire la première fois, ici j'ai franchement ri. Flavia est délicieusement odieuse et arrive en plus à toujours se mettre dans des situations improbables. Elle a en outre, un sens de la répartie absolument génial. Bref, j'adore cette gamine, elle me fait hurler de rire !
    L'intrigue donc, est bien construite et surtout très originale. Je râlais justement dans un précédent billet au sujet de ces intrigues policières qui finissent par toutes se ressembler. Eh bien là, j'ai vraiment été agréablement surprise. Non seulement il n'y a aucune répétition du tome précédent au niveau de la construction, mais en plus, le mobile et le cadre de l'histoire sont intéressants et sortent des sentiers battus. Certains faits sont limites immoraux et provocateurs, à tel point qu'on ne s'attendrait pas forcément à les rencontrer dans un roman jeunesse. Et c'est justement ça qui est bon! L'auteur semble faire preuve de la même impertinence que son héroïne !
    Enfin, ce qui m'a permis de vraiment apprécier ce tome, c'est que tous les points négatifs que j'avais pu relever dans le premier volume, ont ici été corrigés. le cadre historique, par exemple est bien plus précisément défini et présent. Cela donne d'ailleurs droit à des scènes savoureuses et permet d'apprendre également tout un tas de choses! le manoir est également bien plus au coeur de ce tome et le ton général est bien plus trempé d'humour noir. On a également cette fois-ci droit à une carte des lieux clés de l'intrigue. J'ai senti une véritable évolution du côté de l'auteur entre ces deux volumes et c'est très agréable.
    Bref, énorme coup de coeur pour ce volume qui me donne extrêmement hâte de voir le T3 sortir en France !!!

Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2011/10/27/bradley-alan-flavia..
    Par Z4bou, le 12 octobre 2011

Z4bou
    Deuxième tome mettant en scène la jeune Flavia, La Mort n'est pas un jeu d'enfant nous mène à nouveau au cœur d'une enquête palpitante.
    Flavia de Luce, détective en herbe impertinente, malicieuse et intrépide, se lance dans une nouvelle enquête! Rupert Porson, un marionnettiste de passage à Bishop's Lacey, est assassiné en pleine représentation. Qui a pu commettre un tel acte- et pourquoi? Flavia est suffisamment intriguée pour tenter d'éclaircir le mystère, mais elle devra prendre garde à ne pas s'approcher trop près de celui qui tire secrètement les ficelles de cette danse macabre.
    Alan Bradley nous offre un chapitre d'ouverture des plus fantasques qui capte l'attention du lecteur dès les premiers mots. Notre héroïne Flavia flâne dans le cimetière et nous entraine à son enterrement, fictif bien sur. le style de l'auteur est à présent posé. Pour ceux qui ne connaissent pas encore le personnage central, cette évasion en montre la personnalité unique de la jeune fille. Les nouveaux protagonistes de cette histoire font rapidement leur entrée dans notre monde. Dans un petit village où l'action est au point mort, l'arrivée d'un marionnettiste est un évènement. Mais les choses dégénèrent et Rupert Porson vient à mourir. L'enquête de la jeune fille commence alors…
    Seulement pour en arriver là il va falloir attendre un bon moment car il faut passer plus de cent pages avant que ça s'accélère. Si l'accroche est faite dès le début, il reste plus difficile par la suite de rester ancré dans le récit. L'intrigue manque assez cruellement d'intérêt jusqu'au meurtre.
    Le gros point fort du récit, est l'humour de Flavia et surtout son originalité ! Vous voilà dans une enquête pour meurtre loin d'être classique bourré d'humour noir et pleine de punch.
    La Mort n'est pas un jeu d'enfant est une enquête originale dans un univers unique mais il faut avouer que la mise en place extrêmement longuette pourra en freiner certain. 3/5
    Par yv1, le 14 novembre 2011

yv1
    Lorsque Anne, des éditions Lattès et le masque m'a envoyé ce livre, j'ai à peine eu le temps d'ouvrir le paquet que Mlle Yv l'a emporté avec elle. J'ai donc pensé que le mieux était qu'elle vous en parle elle-même, mais elle est timide, alors, elle m'a glissé ses impressions et m'a autorisé à les reproduire. Je vous soumets donc le fruit de notre collaboration et de nos conversations :
    "- Eh bien ce livre il est drôlement bien et même que Flavia elle enquête sur le meurtre d'un marionnettiste qu'a été tué tout près de chez elle."
    Non, j'rigole, en fait Mlle Yv, étant âgée de 17 ans, elle parle trop pas comme ça !
    "- Oh papa, arrête, t'es relou là ! Tu veux me faire passer pour qui ? Je ne suis plus une gamine !
    - Mais tu ne parles pas comme ça à ton père, s'il te plait ! Non mais c'est quoi cette éducation ?"
    Après bien sûr, c'est l'escalade et le pugilat assuré, et puis Madame Yv entre en scène et puis Junior Yv aussi et les deux petits, alors je vous dis pas la journée...
    Comme je ne vous la dis pas, je vais en profiter pour revenir à Flavia et aux raisons qui ont poussé Mlle Yv a lire et aimer ce roman :
    "D'abord l'héroïne -mais non, pas la drogue papa, là t'es lourd !- est sympa, espiègle. Toujours prête à jouer des mauvais tours à ses soeurs et à se rendre intéressante. le livre est aussi intéressant que le premier et toujours autant accessible. Moi, qui n'ai jamais été fan des Harry Potter -en fait je n'ai pas aimé-, là, j'ai pris du plaisir aux aventures et mésaventures de Flavia. L'intrigue m'a tenu en haleine et les méthodes de Flavia pour la résoudre sont réjouissantes et efficaces. Mais, je pense que ce livre est destiné à un public de jeunes et d'ados et qu'il ne conviendra pas aux adultes ou aux vieux comme papa, ou alors à ceux qui ont l'habitude de lire ce genre de romans. Pour ceux qui lisent des choses plus sérieuses, ce sera sans doute un bouquin un peu léger. Quoiqu'il puisse être aussi un moment de détente.
    Alors, ça te va papa, j'ai été bonne ?
    - Mais oui, ma fille, très bonne. Ton texte est digne de figurer sur mon blog, il en a l'étoffe !
    - Ça va bien, comment tu t'la pètes ! Tiens, pour ta peine, j'espère que j'aurai plus de commentaires que toi. Filles à papa et tous les autres, aidez-moi ! Laissez vos commentaires et ensemble, nous battrons tous les papas trop fiers d'eux (et en plus, ça fera de la pub au blog de mon papa qu'il est trop bon -mon papa, pas le blog, bien sûr ; quoique, les deux finalement !)"

Lien : http://www.lyvres.over-blog.com

• Par MyaRosa, le 05 novembre 2011

Le problème avec les De Luce, décidai-je, c'est que nous sommes parasités par l'histoire comme d'autres le sont par les poux. Les De Luce habitent Buckshaw depuis l'époque où le roi Harold s'est pris une flèche dans l'oeil à la bataille d'Hastings, et la plupart d'entre eux ont été malheureux d'une façon ou d'une autre. Il semble que nous naissions avec, coulant dans nos veines, une part de gloire et une part de mélancolie indissociables. A aucun moment nous ne pouvons être certains de laquelle des deux nous anime.
  • Par MyaRosa, le 05 novembre 2011

La plupart du temps, je me sentais comme un imposteur, un enfant substitué à quelqu'un d'autre, le remplaçant en toile grossière d'une fille chérie fauchée par le destin et précipitée du haut d'une montagne dans un pays très lointain.
  • Par MyaRosa, le 05 novembre 2011

Pour le dire poliment, cette femme était aussi quelconque qu'un pudding.
  • Par MyaRosa, le 05 novembre 2011

Parfois, je me détestais. Mais jamais pour très longtemps.

Faire découvrir La Mort n'est pas un jeu d'enfant par :