ISBN : 2203007885
Éditeur : Casterman (2007)

Note moyenne : 4.6/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres

Le but de ce livre n'est pas d'apprendre à lire, mais de donner la passion du livre et de la lecture aux enfants de 2 à 8 ans et au-delà. Comment ? En jouant, en dessinant, en inventant, en parlant, en mimant... tout cela grâce aux livres.... > voir plus

• Par VanessaV, le 14 mai 2012

VanessaV
    Livre référence par excellence, il reprend des idées pour attirer l'imaginaire autour du livre. Et il fait bien de reprendre les dix droits du lecteur de Daniel PENNAC.
    Un livre fabuleux à mettre entre les mains de ceux qui veulent initier les bambins au plaisir, de lecture entre autre, mais surtout de l'imaginaire, de la création et de la communication…
    Il se découpe en 8 chapitres aussi bien construits les uns que les autres avec des objectifs, une méthode et des références pour aller encore plus loin.
    Soit :
    Créer un climat qui donne envie de lire
    Lire une histoire « pour le plaisir »
    Animer la lecture d'un livre
    Explorer la forêt des livres
    Jouer avec les mots des livres
    Jouer avec les images des livres
    Dessiner, bricoler, inventer au départ des livres
    Mettre un livre en scène
    Un vrai bonheur d'idées mises en évidence ici : utiliser une mascotte pour amener l'enfant du réel à l'imaginaire avant et après avoir lu à voix haute,
    lire à voix haute (même aux adultes), mettre un décor dans la pièce de lecture, lire ou « comptiner » n'importe où, utiliser son corps, provoquer des cadavres exquis ou choisir de regarder la vie du méchant…
    Ce livre permet d'aller encore plus loin : de déclarer ouverte l'envie de lire, d'imaginer et de créer… Je ne suis pas étonnée de retrouver Yak RIVAIS , l'univers comique et déroutant de Philippe CORENTIN
    …chaque page propose de créer, nous aussi, d'autres terrains d'explorations.

Lien : http://1pageluechaquesoir.blogspot.fr/2010/11/1001-activites-autour-..
  • Par Katiouchka, le 05 novembre 2010

Katiouchka
    Ce livre est très interessant si vous cherchez des idées pour créer des espaces lectures ou des idées d'animations pour des enfants en accueil de loisirs.
    Facile à lire, à utiliser. Idées simples à réaliser avec peu de materiel.

Faire découvrir 1001 activités autour du livre par :