Note moyenne : 3.75/5 (sur 4 notes)
Mémoires sur la vie privée de Marie-Antoinette (extraits)1Ajouter à mes livres
" louis xv fut enchanté de la jeune dauphine [marie-antoinette] ; il n'était question que de ses grâces, de sa vivacité et de la justesse de ses reparties.
Elle obtint encore plus de succès auprès de la famille royale, lorsqu'on la vit dépouillée de tout l'éclat ... > voir plus
Mme Campan entrée d'abord comme lectrice à la cour de Louis XV, devint rapidement la femme de chambre de Marie-Antoinette en 1770.
Elle nous livre ses souvenirs dans ce très joli recueil qui aura d'ailleurs beaucoup de succès à la Restauration.
Mme Campan deviendra par la suite directrice de la maison d'éducation de la Légion d'honneur..
Un très joli témoignage sur la Cour de France, la pesanteur de l'étiquette, la vie et les intrigues des courtisans..
Versailles comme si l'on y était..
Privée du bonheur de donner un héritier à la couronne, la reine cherchait à s'environner d'illusions qui pouvaient flatter son coeur. Elle avait toujours près d'elle quelques enfants appartenant aux gens de sa maison, et leur prodiguait les plus tendres caresses. Depuis longtemps elle désirait en élever un elle-même.