> Jean-Louis Gauthey (Adaptateur)

Éditeur : Editions Cornélius (2002)

Note moyenne : 3.92/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
It's impossible to write about Daniel Clowes's work without using the word "ennui." But his is a joyous ennui, if such a thing is possible, one that relishes the boredom of everyday life with a Zen enthusiasm. The title David Boring reflects his self-aware humor and c... > voir plus

Par yvantilleuil, le 14 février 2011

yvantilleuil
    Après avoir lu « Le rayon de la mort » et « Wilson », je pensais tout doucement à me ranger définitivement parmi les personnes qui ne raffolent pas du style de Daniel Clowes. Suite à la lecture de ce one-shot, je vais néanmoins devoir revoir ma position.
    Pourtant, comme son nom l'indique, David Boring n'est pas un personnage forcément intéressant. Comme souvent chez Clowes, le héros n'est pas vraiment attachant, légèrement en marge de la société, quelque peu névrosé et pas vraiment prédisposé à devenir le sujet principal d'un album. L'auteur va cependant exploiter à merveille la banalité apparente de son personnage. le fait de vivre sa propre vie de manière tellement détachée et désintéressée, va rendre cet individu intéressant. Tout comme les autres personnages de ce récit, David Boring va lentement dévoiler une psychologie assez complexe, qui sert admirablement ce récit glauque à l'ambiance malsaine.
    Mais, Daniel Clowes parvient surtout à développer une véritable intrigue, chose que j'avais tendance à lui reprocher dans ses autres récits. Alors qu'on pense initialement suivre le quotidien minable d'un adolescent branché sur le sexe, l'auteur surprend en proposant de nombreux rebondissements. On passe ainsi de la vie privée de David Boring à une histoire de meurtres, en passant par une histoire d'amour et une histoire de fin du monde, sans oublier un huis-clos familial sur une île désertique.
    Le dessin simple et réaliste de Clowes est toujours un peu figé, mais il sert parfaitement l'ambiance malsaine et mystérieuse entretenue tout au long du récit.

Lien : http://brusselsboy.wordpress.com/2011/01/06/daniel-clowes-david-bori..
    Par juanitocage, le 21 mai 2010

juanitocage
    Une très bonne bande-dessinée de Daniel Clowes qui raconte l'histoire d'un homme confronté à des histoires d'amour qu'il ne sort pas. A la fois passionné et désabusé, David Boring est un personnage qui ne sourit jamais mais qui est profondément drôle par son comportement et ses pensées qui relèvent de l'entrée dans l'âge adulte, de questions sur son comportement, ses sentiments etc.
    David tombe amoureux, a des relations oublie, n'oublie pas.
    Son histoire n'installe dans un cadre de polar, où les morts er péripéties s'enchaînent plus absurdes les unes que les autres. le polar n'est qu'un prétexte.
    En noir et blanc, le dessin est très épuré, simple, comic book.
    Cela donne une belle b.d. très drôle et touchante.

• Par Gregor, le 10 octobre 2011

- tu as déjà été chez Georgie's ?
    - oh, ils sont tellement prétentieux... Je déteste cet endroit !
  • Par Gregor, le 04 septembre 2011

- Nous avons été attaqués ! Ils ont fini par le faire... des bombes partout !