Éléments de critique
Théorie
Nom : _____________________________________ groupe : ___
Lire et apprécier des textes variés
Critères A
Manifestation d'une compétence marquée B
Manifestation d'une compétence assurée C
Manifestation d'une compétence acceptable D
Manifestation d'une compétence peu développée E
Manifestation d'une compétence très peu développée
1. Compréhension significative d'un ou de plusieurs textes Fait ressortir avec justesse des éléments pertinents et des nuances. Fait ressortir de façon appropriée des éléments pertinents. Fait ressortir des éléments généralement pertinents de manière partielle. Fait ressortir des éléments plus ou moins pertinents. Fait ressortir peu ou pas d'éléments pertinents.
2. Interprétation fondée d'un ou de plusieurs textes Appuie son interprétation à partir d'éléments pertinents et le fait de façon approfondie. Appuie son interprétation à partir d'éléments pertinents. Appuie son interprétation à partir d'éléments généralement pertinents. Appuie son interprétation en fournissant des éléments plus ou moins appropriés. Exprime son interprétation sans l'appuyer.
3. Justification pertinente des réactions à un ou à plusieurs textes Réagit à partir d'éléments pertinents et le fait de façon approfondie. Réagit à partir d'éléments pertinents. Réagit à partir d'éléments généralement pertinents. Réagit en fournissant des éléments plus ou moins appropriés. Exprime sa réaction sans l'appuyer.
4. Jugement critique et fondé sur divers textes ou œuvres à partir d'éléments de critique Appuie son jugement de façon judicieuse (à l'aide d'exemples ou d'extraits) sur des éléments de critique liés au contenu ou aux procédés d'écriture. Appuie son jugement sur des éléments de critique (à l'aide d'exemples ou d'extraits) liés au contenu ou aux procédés d'écriture. Appuie son jugement sur des éléments de critique généralement appropriés. Porte un jugement sur des éléments plus ou moins appropriés. Porte un jugement sans l'appuyer.
5. Recours à des stratégies de lecture appropriées
Utilise des méthodes permettant de mieux comprendre le texte (organisateur graphique, surbrillance, etc.)
N'utilise pas des méthodes permettant de mieux comprendre le texte (organisateur graphique, surbrillance, etc.)
Éléments d'une critique littéraire
Compétence à développer d'ici la fin de l'année : lire et apprécier une œuvre au choix selon des éléments de critique spécifiques (critère 4) :
Pour ce faire, vous devez d'abord interpréter certains éléments de critique comme en voici des exemples sur les pages de ce document. Par la suite, pour exercer votre jugement critique, vous devez montrer votre appréciation (qu'elle soit positive ou négative) en vous appuyant sur les éléments de critique ci-dessous.
1. Résumé de l'intrigue qui suscite l'intérêt d'un éventuel lecteur;
2. Description de l'univers du roman;
3. Présentation des valeurs contenues dans le roman;
4. Identification du style d'écriture de l'auteur;
5. Présentation des thèmes abordés dans le roman et du message véhiculé par l'auteur;
Critère 4. Jugement critique et fondé sur divers textes ou œuvres à partir d'éléments de critique
6. Appréciation des personnages principaux et importants;
7. Partage de réflexions et de découvertes suscitées par la lecture de l'œuvre;
8. Partage de conseils et de mises en garde de lecture pour un éventuel lecteur.
Voici les éléments de critique étudiés cette année.
1) Résumé de l'intrigue qui suscite l'intérêt d'un éventuel lecteur (très souvent présent dans une critique littéraire afin d'informer le lecteur sur le récit et son contexte)
Un résumé incitatif est un court résumé qui donnera envie aux lecteurs potentiels, qui les motivera, qui les incitera à choisir un roman plutôt qu'un autre. Il doit faire connaître la situation initiale dans laquelle se trouve le personnage principal, l'objet de sa quête et l'élément qui la perturbera. Il ne doit pas donner toutes les réponses aux lecteurs. L'envie d'en savoir plus sur l'histoire du personnage doit intriguer le bouquineur au point à commencer la lecture du roman.
Vous êtes à la recherche d'un bon roman à la librairie. Vous prenez sur les rayons le roman Sabhanu de Susanne Fischer Staples. Comme tout acheteur attentif, vous lisez le résumé si intriguant de la quatrième de couverture. Que vous avez envie de l'acheter! Voici ce qui est écrit.
Exemple de résumé incitatif
Shabanu, narratrice et personnage principal, a 12 ans et habite dans le désert du Cholistan au sud du Pakistan. Elle et sa famille sont nomades et possèdent de nombreux chameaux en santé. La religion est omniprésente et les traditions font qu'elle doit être mariée à Rahim-Sahib, un homme dans la cinquantaine. Ainsi en ont décidé ses parents. Que fera Shabanu? Voudra-t-elle l'épouser ou bien garder sa liberté? Que lui réserve la vie? Ce roman vous transportera dans un monde réaliste mais combien différent du nôtre.
2) Description de l'univers du roman (Référence : www.wikipedia.com)
L'univers du roman est le genre auquel il appartient. Il peut s'agir d'un roman :
• Historique : Un roman historique est «un roman qui prend pour toile de fond un épisode (parfois majeur) de l'histoire, auquel il mêle généralement des événements -des personnages réels et/ou fictifs».
• Policier : le roman policier, ou en argot le polar, est «un genre de roman dont la trame est constituée d'une recherche méthodique de preuves, le plus souvent par une enquête policière ou encore une enquête de détective privé».
• Fantastique : le roman fantastique est «un genre littéraire que l'on peut décrire comme l'intrusion du surnaturel dans le cadre réaliste d'un récit. Autrement dit, c'est l'apparition de faits inexpliqués et scientifiquement inexplicables dans un contexte connu du lecteur».
• Fantasie ou fantasy : le roman fantasy (anglicisme issu de l'anglais fantasy : « imagination ») ou fantasie est «un genre littéraire présentant un ou plusieurs éléments irrationnels qui relèvent généralement d'un aspect mythique et qui sont souvent incarnés par l'utilisation de la magie. La fantasie fait partie des littératures de l'imaginaire. Dans la fantasie, le surnaturel est généralement accepté, voire utilisé pour définir les règles d'un monde imaginaire, et n'est pas nécessairement objet de doute ou de peur. Cela distingue la fantasie du fantastique où le surnaturel fait intrusion dans les règles du monde habituel et de l'horreur où il suscite peur et angoisse».
• D'amour : le roman d'amour est «un type de roman appelé aussi « romance »,
« roman sentimental » ou, de manière péjorative, « roman à l'eau de rose » dont l'intérêt principal réside dans l'intrigue sentimentale».
• D'aventures : le roman d'aventures est «un type de roman populaire qui met particulièrement l'accent sur l'action dans un monde réel en multipliant les péripéties (certaines fois violentes) dans lequel le lecteur, plutôt masculin et jeune, s'identifie à des héros, en général positifs, et où le souci de la forme littéraire est relativement peu important».
• Dramatique : le roman dramatique traite de sujets sociaux, voire politiques. Il peut allier au goût de l'absurde une réflexion sociale.
• Science-fiction : le roman de science-fiction est «un genre narratif structuré par des hypothèses sur ce que pourrait être le futur ou des univers inconnus (planètes éloignées, mondes parallèles, etc.), en partant des connaissances actuelles (scientifiques, technologiques, ethnologiques, etc.). Elle se distingue du fantastique qui inclut une dimension inexplicable et de la fantasy qui fait souvent intervenir la magie».
Voici trois exemples d'interprétation de l'univers d'un roman : le premier exemple porte sur le roman Jeanne, fille du Roy de Suzanne Martel. le deuxième exemple porte sur le roman
Twilight, la
Fascination de
Stephenie Meyer et le troisième exemple porte sur le roman
Le Seigneur des anneaux de J.R.
Tolkien.
Jeanne, fille du Roy de S. Martel
Jeanne, fille du Roy écrit par Suzanne Martel est un roman historique parce que l'action se passe à l'époque de la colonisation de la Nouvelle-France (toile de fond) et à travers laquelle se mélangent personnages réels (les filles du Roy) et personnages fictifs (Jeanne Chatel, Sieur de Rouville, etc.). (Référence : Cahier des éléments de critique, p.4) Afin de prouver que ce roman appartient bel et bien au genre historique, nous pouvons aussi remarquer la présence de Marguerite Bourgeoys qui a eu un rôle à jouer auprès du personnage principal, Jeanne, et que nous connaissons très bien comme celle qui a fondé la première école à Montréal et qui a accueilli avec bienveillance les filles du Roy provenant de la France afin de les éduquer pour qu'elles deviennent de bonnes filles à marier : «Sur le pont du voilier, les pupilles de Sœur Bourgeoys, six novices et cinq futures épousées, regardent s'éloigner la rive.» (p.35) « […] Sœur Bourgeoys entraîna Jeanne vers la cabine étroite que la fondatrice avait partagée avec cinq des novices. […] – Jeanne, dit Sœur Bourgeoys, j'ai préparé cette trousse pour vous. Elle vous servira à aider les autres.» (p.46-47) Bref, en tant que lectrices ou lecteurs, nous apprenons donc à connaître notre histoire au XVIIe siècle à travers les péripéties d'une jeune fille du Roy plongée dans l'univers des rudes hivers québécois où colons et Indiens cherchent à se tailler une place et survivre en terrain d'hostilité.
Twilight, la
Fascination de
Stephenie MeyerRésumé de l'histoire (afin de mettre en contexte l'exemple décrit ci-dessous)
Sa mère s'étant remariée, Bella Swan quitte le soleil d'Arizona pour aller vivre chez son père dans un patelin pluvieux de l'État de Washington. Dès son arrivée, l'adolescente est fascinée par la beauté diaphane des cinq enfants adoptifs du Dr. Carlisle Cullen, dont le taciturne Edward, son camarade de classe, qui bientôt la sauve miraculeusement d'un accident de voiture. Éprise de lui et déterminée à percer son mystère, Bella apprend de la bouche d'un jeune Amérindien que les Cullen sont des vampires qui, autrefois, ont conclu un pacte de paix avec ses ancêtres. Nullement rebutée, Bella apprivoise Edward, qui à son tour cède à ses charmes. Pendant ce temps, trois vampires nomades, qui sèment la terreur dans le voisinage, resserrent leur étau sur elle.
Critère 2. Interprétation fondée d'un ou de plusieurs textes
Quel est l'univers de ce roman ?
L'univers de ce roman est fantastique, car nous voyons apparaître «des éléments surnaturels dans un cadre réaliste» (Référence : Cahier des éléments de critique, p.5). En effet, des vampires côtoient des humains dans une petite ville des États-Unis. Ces personnages fantastiques prennent l'apparence d'adolescents à l'allure normale, fréquentent les mêmes écoles que les humains mortels et s'en font des amis, voire des amoureux. Bien des événements inexplicables se passent dans un monde bien réel comme par exemple une simple course dans le bois : «Alors, il se mit à courir. […] Il fila comme un boulet de canon à travers le sous-bois épais et sombre. Il était fantomatique : aucun bruit ne prouvait que ses pieds touchaient le sol, et sa respiration ne changea pas, à croire qu'il ne fournissait aucun effort. Pourtant, les arbres défilaient à une vitesse affolante, nous rasant de près. J'étais trop terrifiée pour fermer les yeux, en dépit du courant d'air froid qui me giflait et m'arrachait des larmes brûlantes. J'eus la bête impression d'avoir passé la tête par le hublot d'un avion en plein vol. Et, pour la première fois de ma vie, je ressentis la faiblesse nauséeuse du mal des transports. Tout à coup, ce fut terminé. Alors que nous avions mis des heures le matin à atteindre la clairière, nous étions revenus à la Chevrolet en quelques minutes.» (p.302-303) En conclusion, il pleut des éléments surnaturels dans ce roman où se côtoient humains, vampires et loups-garous.
Le Seigneur des anneaux de J.R.
TolkienRésumé de l'histoire (afin de mettre en contexte l'exemple décrit ci-dessous)
Le Seigneur des anneaux raconte la fin du Troisième Âge de la Terre du Milieu.
Bilbo le Hobbit décide de quitter la Comté et laisse pour héritage à son neveu Frodon, Cul-de-Sac et l'Anneau qu'il avait trouvé lors de son aventure. Après de longues recherches, Gandalf apprend qu'il s'agit en fait de l'Anneau Unique, objet de pouvoir de Sauron, qui le cherche afin de conquérir la Terre du Milieu. Face à cette découverte, Gandalf demande à Frodon de prendre la route de Fondcombe. À partir de là, commencera le voyage de la Communauté de l'Anneau dont l'objectif désespéré sera sa destruction, dans la forge qui l'a vu naître au cœur du Mordor. Malheureusement, la Communauté sera séparée, les uns continuant la quête et les autres rejoignant les Royaumes du Rohan puis du Gondor qui participeront à la Guerre de l'Anneau.
Critère 2. Interprétation fondée d'un ou de plusieurs textes
Quel est l'univers de ce roman ?
L'univers du roman
Le Seigneur des anneaux en est un de fantaisie. Ce genre littéraire se remarque rapidement, car l'histoire ne présente que «des éléments irrationnels, imaginés (aucun ne fait partie du monde réel) qui sont incarnés par l'utilisation de la magie, du surnaturel». (Référence : Cahier des éléments de critique, p.5) La quête du personnage principal, Frodon, un Hobbit, en est un bon exemple : il cherche à prendre possession d'un anneau magique qui permettra de détruire les forces du Mal. «-Vous? s'écria Frodon. –Oui, moi, Gandalf le Gris, dit le magicien, d'un ton solennel. Il y a bien des pouvoirs dans le monde, pour le bien comme pour le mal. Certains sont plus grands que je ne le suis. Contre d'autres, je ne me suis encore jamais mesuré. le Seigneur de Morgul et ses Cavaliers Noirs se sont avancés. La guerre se prépare!» (p.379) «-Je sais, dit Frodon. Leur aspect était terrible! […] Ses serviteurs et ses animaux ne sont pas tous des spectres! Il y a des orques et des trolls, des ouargues et des loup-garous […]» (p.383) En conclusion, il est assez facile de constater que le roman
Le Seigneur des anneaux en est un de fantaisie. Les lecteurs avides de surnaturel sont comblés notamment par les différentes physionomies que l'auteur a bien voulu donner à des principaux personnages.
3) Présentation des valeurs contenues dans le roman
Une valeur est ce qui est vrai, beau, bien, selon un jugement personnel plus ou moins en accord avec celui de la société de l'époque. Les valeurs morales, sociales, esthétiques. (Référence : Dictionnnaire le petit Robert, dictionnaire de la langue française) Autrement dit, on parle de « valeurs » quand on désigne l'ensemble des principes partagés par un grand nombre d'individus afin de guider leur comportement dans leurs rapports avec les autres.
Voici un tableau des principales valeurs rencontrées dans la société : (voir page suivante)
Tableau des valeurs
Vitalité
Volonté Zèle
(Extrait tiré du livre : Mon jardin intérieur de Louise
Papineau)
Exemple d'une valeur justifiée par un extrait tiré du roman
Le Petit Prince (
Antoine de Saint-Exupéry)
Une valeur contenue dans le roman est l'amitié. Selon le dictionnaire le petit Robert, dictionnaire de la langue française, «Une valeur est ce qui est vrai, beau, bien, selon un jugement personnel plus ou moins en accord avec celui de la société de l'époque. Les valeurs morales, sociales, esthétiques.» L'amitié qui se développe entre les deux personnages du livre
Le Petit Prince est véritable. En effet, nous voyons naître et grandir l'amitié qui s'est développée entre l'aviateur qui s'est écrasé dans le désert et
Le Petit Prince qu'il y a rencontré. Voici un extrait qui se trouve à être le moment de séparation de ces deux personnages qui se rappellent que leur amitié survivra à leur absence.
« de nouveau je me sentis glacé par le sentiment de l'irréparable. Et je compris que je ne supportais pas l'idée de ne plus jamais entendre ce rire. C'était pour moi comme une fontaine dans le désert.
– Petit bonhomme, je veux encore t'entendre rire… »
(…)
Et
Le Petit Prince de répondre :
« – Et quand tu seras consolé (on se console toujours) tu seras content de m'avoir connu. Tu seras toujours mon ami. Tu auras envie de rire avec moi. Et tu ouvriras parfois ta fenêtre, comme ça, pour le plaisir… Et tes amis seront bien étonnés de te voir rire en regardant le ciel. Alors tu leur diras : « Oui, les étoiles, ça me fait toujours rire ! » Et ils te croiront fou. Je t'aurai joué un bien vilain tour… » (p.98-100)
En conclusion, l'amitié les gardera unis pour toujours et de façon inconditionnelle.
Exemple d'une valeur justifiée par un événement du roman
Critère 2. Interprétation f