Éditeur : Le Livre de Poche
(1998)
Note moyenne : 4.29/5 (sur 7 notes)
Nouvelles archives sur Sherlock Holmes : La pensionnaire voilée3Ajouter à mes livres
- La pensionnaire voilée
- Le problème du pont de Thor
- L'homme qui marchait à quatre pattes
- La crinière du lion
- L'aventure de Shoscombe Old Place
- L'aventure du marchand de couleurs qui s'était retiré des affaires
Aucune énigme ne résiste au plus célèbre des détectives.
Ce recueil de nouvelles nous plonge dans les mécanismes de résolutions de mystères à priori inquiétants, absurdes ou illogiques mais qui s'avèrent toujours simples pour Holmes. Si le bon Watson est le narrateur des aventures de son illustre comparse, une petite nouveauté ici... Une histoire narrée par Holmes en personne! Un éclairage nouveau sur le personnage apparaît. Malgrè toutefois la narration du principal intéréssé ce dernier reste un mystère quand à sa vie privée et bon nombre de ses opinions. Un mystère que la plume de Watson ne dévoile guère et que Holmes, sans doute par pudeur toute britannique, se refuse à dévoiler au lecteur. Question que ce dernier lui reste fidèle et lise ses aventures dans l'espoir de résoudre le "mystère holmésien"...
C'est avec toujours le même plaisir que Sherlock Holmes résoud les mystères les plus insolubles avec son brio légendaire, accompagné de son fidèle accolyte, le Dr Watson.
Quel lien étrange existe-t-il entre une pensionnaire voilée et un lion ? Pourquoi une gouvernante se retrouve-t-elle condamnée à mort ? Par quel mystère un homme se promène-t-il à quatre pattes ? Pourquoi avant de mourir un homme prononce-t-il ces mots : "La crinière du lion" ? que se passe-t-il à Shoscombe Old Palace ? Mais où donc est passée l'épouse du marchand de couleurs ?
Autant de mystères que Sherlock Holmes va percer et ce pour notre plus grand plaisir.
Une fois de plus, merci à vous, Sir Arthur Conan Doyle
Ce vieux Watson est toujours le même ! s'écria-t-il. Vous ne comprendrez donc jamais que les conséquences les plus graves peuvent dépendre des plus petites choses.
Dominique Meyer-Bolzinger chez Bisey www.passion-bouquins.com Blog littéraire alternatif Dans le cadre des soirées intimes de la librairie Bisey à Mulhouse, Dominique Meyer-Bolzinger, spécialiste du polar, répond aux questions de Luc Widmaier à propos de son dernier essai La méthode de Sherlock Holmes. Elle parle de Conan Doyle, Sherlock Holmes et du Docteur Watson.