> Aleth Paluel-Marmont (Traducteur)

ISBN : 2259208436
Éditeur : Plon Jeunesse (2008)

Note moyenne : 3.95/5 (sur 83 notes) Ajouter à mes livres
Tessa vient d'avoir seize ans et se sait condamnée. Dans quelques semaines, elle mourra d'une leucémie. Partagée entre la révolte et l'angoisse, l'injustice et les aspirations propres à son âge, Tessa décide de tout connaître de la vie avant de mourir, y compris les tra... > voir plus

Par lael, le 15 janvier 2009

lael
    Tessa Scott, 16 ans, un nom à trois syllabes ! Hélàs, pas suffisant pour ce qu'elle désire plus que tout au monde et qui se résume en trois mots, trois simples mots: Je Veux Vivre! Ces mots qui explosent mais qui restent muets par la maladie, qui progressivement, comme un poison ôte le moindre soupçon de vitalité de Tessa. Ce fichu cancer, cette vie pourrie à l'intérieur d'elle, cette mort éclatante de réalité, toutes ces évidences plaquent Tessa dans son lit, alors qu'elle a tant à découvrir, à apprendre, à vibrer. Oui c'est précisément cela, l'idée de Tessa... faire vibrer son corps, faire l'amour, encore mieux tomber amoureuse! Faire vibrer son corps comme pour mieux dire à sa maladie "Tire-toi, tu m'empêcheras pas d'aimer". Tessa a une leucémie mais elle est pétillante, irritable, incontrôlable; elle fait une liste ahurissante: sexe, drogue, insouciance. Tout y passe. Une vie en accélérée. Accompagnée de Zoey, sa meilleure amie, d'un père qu'elle fait tourner en bourrique, d'un petit frère qui comprend pas tout, elle se lance dans des actes exagérés, complètement fous et dangereux comme pour mieux voir la mort en face et comprendre finalement que quoiqu'elle fasse, elle n'y échappera pas. Tessa Scott, 16 ans, pleine de colère et d'envies, faite de pulsions et d'émotions, une adolescente enflammée et animée par une volonté de fer "Je Veux Vivre avant de mourir".
    Ce roman ne laisse pas indifférent, c'est certain. Même si j'ai beaucoup moins aimé cette lecture qui fut parfois éprouvante si ce n'est irritable. Quand vous lirez ce livre, traite du même thème mais Sally Nicholls y distille une douceur, une tendresse que l'on ne trouve pas chez Jenny Downham. Non, pour sûr Tessa n'est pas tendre! Elle traite son père de la pire des manières, balance des horreurs à tout bout-de-champ, ses pensées sont funestes et meurtries, et se conduit comme la dernière des délurées avec ses expériences illégales. Tessa est une adolescente en colère, sa maladie la ronge et la rend parfois méchante. C'est pourquoi ce personnage ne m'a inspiré aucune pitié ni même de la compassion. Soit, le cancer est une vraie ordure, une maladie puante, et ça on le comprend avec Tessa. Mais j'aime beaucoup sa manière de voir la vie, ce qui lui reste de volupté et de sensations. Les passages où Tessa se donne à l'amour, à la vie sont forts, terriblement authentiques. La fin m'a inspiré un grand calme, une fin paisible, une mort qui coule naturellement, sans larmes. Une fin un peu longue mais accueillie avec un grand soulagement car le reste du livre est épreuve. J'avoue avoir détesté Tessa plus d'une fois mais finalement avec le recul, je sais que ses réactions ne sont pas éloignées de cette réalité qu'est le cancer; il affecte les coeurs et rend le patient méchant, comme s'il en voulait à la terre entière. Pour tout ceci, chapeau bas car Jenny Downham a su restitué ce qu'il y a de plus misérable dans cette maladie, car toute cette colère n'est pas le reflet du malade, bien au contraire, c'est la fureur de vivre qui s'exprime, cette envie de vaincre qui emporte tout dans son sillage. Et que reste-t-il ? Ce n'est certainement pas la colère ni la rancune contre la maladie mais le désir de dire au revoir à sa famille. C'est l'histoire de Tessa Scott, de sa maladie mais surtout de ses déboires, de ses peurs, de ses espoirs, bref! c'est l'histoire de sa vie...

Lien : http://souslefeuillage.blogspot.com/2009/01/je-veux-vivre.html
    Par magaligronin, le 20 juin 2010

magaligronin
    Un seul mot : bouleversant...
    Bravo à l'auteur pour avoir su composer un personnage, Tessa, aussi fort, tour à tour touchante, horripilante, drôle, cruelle, capable d'être très adulte (parfois), mais adolescente avant tout.
    Merci pour ce livre qui ne sombre jamais dans un pathos dégoulinant de bon sentiments.
    Merci pour ces moments où parfois j'ai pu me sentir mal à l'aise, gênée, parce que finalement avant d'être une cancéreuse Tessa est une adolescente avide d'avenir. Elle n'est pas qu'une maladie!
    Mais le talent de l'auteur réside aussi dans sa manière de peindre tous les seconds rôles, de les rendre complexes, ayant leur entité propre, leur lâcheté, leur courage, leur vie, sans que ce soit superficiel.
    Ce roman est porté par une écriture fluide, parfois sensible, parfois très crue, mais jamais dans la facilité.
    Bref, un joli tour de force que ce livre traitant d'un sujet lu et relu, et qui pourtant apporte beaucoup.
    Par Avalon, le 04 novembre 2009

Avalon
    J'avais envie de lire ce livre depuis bien longtemps et je rajouterais en plus (une petite publicité pour le forum que j'administre avec une autre fille) qu'il s'agit de la première lecture du Club. L'histoire est racontée selon le point de vue de Tessa, une jeune fille de seize ans atteinte d'une leucémie incurable. Cette dernière nous livre son combat de tous les jours contre sa maladie et cela se résume en une liste de choses à faire avant de mourir (le sexe, la drogue, devenir célèbre, ...). Cela permet, peut-être à chacun de se poser des questions par rapport à la mort, à la maladie, ...
    De plus, les sentiments que peut nous faire éprouver le personnage principale sont assez différents. En effet, je l'ai trouvé pathétique, attachante, détestable à souhait, ... Je m'explique, il y a des moments où elle ne sait plus trop où elle en est, si elle doit avoir peur ou non de mourir, puis, ses réactions, notamment envers son père quand, par exemple, il vient se coucher près d'elle dans son lit, pour discuter, et qu'elle le rejette, elle devient un personnage horrible.
    En outre, son amitié avec Zoey est assez ambigüe. C'est un peu "Je t'aime moi non plus". Pourtant, à la fin, cette sensation s'atténue et elles restent souvent ensemble. Mais, cette amitié se révèle, en fin de compte, être une amitié véritable entre les deux jeunes filles.
    Je rajouterais pour terminer que le style de l'auteur est fluide et se lit très bien. Elle décrit avec force les sentiments de Tessa et elle a le pouvoir incroyable de nous montrer juste avec des mots, le déclin de la santé du personnage principal vers sa mort certaine. En effet, les chapitres se raccourcissent puis cela ne devient que des paragraphes avec, dès fois, sans majuscules, ...
    Je ne suis pas déçue d'avoir lu ce livre, bien au contraire. C'est un ouvrage fort qui m'a fait pleuré à certains moments et qui, je pense, peut être intéressant à lire par rapport à la relation que peuvent entretenir certaines personnes personnes, bien que nous ne pouvons pas généraliser. Ici, l'auteur en propose une, propre à elle, à mon avis, alors que d'autres en ont une conception différente. C'est une des raisons pour lesquelles j'ai apprécié ce livre aussi, il m'a permis de réfléchir à certaines questions que je ne me pose pas ou du moins, pas encore. Il permet de nous mettre à la place de Tessa et de réfléchir aux actions que l'ont ferait si on devait mourir, ... Ce livre est conseillé aux persones ayant quinze ans et je suis d'accord car il y a des scènes de sexe plus ou moins explicites, ... Je le conseille.
    Par Celine___, le 13 avril 2011

Celine___
    Un drame pour ado, en voici un, un vrai, une belle histoire racontée à la manière d'une jeune fille qui ne se rend pas spécialement compte de ce qui lui arrive, mais qui essaye de se sortir de cet enfer en prenant le peu de vie qu'il lui reste à bras le corps.

Tessa a 16 ans, et elle vient d'apprendre qu'elle a un cancer. La jeune fille, soutenue par son petit frère et ses parents, va tout faire pour réaliser tout ce qu'elle a toujours voulu faire ou vivre, avant de mourir. C'est une vraie course vers l'inconnu, mais Tessa s'en fiche, elle veut tout risquer, puisqu'elle n'a plus rien à perdre.

Le livre a une émotion qui évolue de manière progressive. Elle est faiblement présente au début, quand Tessa ne se rend pas encore très bien compte de l'impact de sa maladie, puis augmente lorsqu'elle rencontre l'amour, qu'elle sait pourtant voué à l'échec, jusqu'à la fin, l'apogée de cette histoire qui chante la vie.

Tessa est touchante, très émouvante, notamment dans les questions qu'elle peut se poser sur la mort et sur la vie après la mort, à travers ses yeux d'adolescente. Sa transformation éveil l'intérêt parce qu'au début du livre, elle semble blasée, mais on se rend peu à peu compte qu'elle réussit à trouver la jugeote pour s'en tirer dignement.

Ce drame est vécu de son point de vue à elle, et qui sait comment une ado peut vivre un tel drame ? Si elle va évoluer et se battre avant la fin ou terminer comme une épave de la débauche ?

Les liens qui unissent Tessa et son petit frère sont mes préférés. le petit est curieux et impuissant face à ce qui arrive à sa grande soeur, mais on sent qu'il règne une inquiétude et une peur en lui. Leurs dialogues sont sincères, comme tout fères et soeurs qui font semblant de se détester, il y a des liens très forts qu'on remarque directement. C'est très touchant.

Ce sont des thèmes intéressants qui sont abordés, car l'héroïne doit aller puiser dans le fin fond de son être pour trouver la force de combattre, et la maturité à acquérir pour faire les bons choix. Elle doit affronter certaines épreuves trop vite, et elle vit certaines choses trop tôt, mais sa détermination est remarquable et déconcertante.

Un livre puissant, beau, touchant et intéressant à la fois ! Une hymne à la
    Par Pascaline59, le 20 août 2011

Pascaline59
    S'apparentant à un témoignage, Je Veux Vivre, le premier roman de Jenny Downham, va vous bouleverser.
    Tessa a seize ans et comme toutes les adolescentes, elle veut vivre, mais sa soif de vie est d'autant plus forte que Tess sait qu'elle va bientôt mourir. En effet, atteinte d'une leucémie, la jeune fille sait que ses jours sont comptés. Pour vivre le maximum d'expériences, elle dresse une liste de choses qu'elle souhaite réaliser. Elle pourra compter sur l'aide de sa famille et de sa meilleure amie, Zoey pour que chacune de ses dernières volontés aboutissent.
    Rien qu'en lisant le résumé, je savais que ce roman me ferait pleurer. Comment en aurait-il pu être autrement ? Tess est une enfant confronté trop tôt à la mort, un personnage fort :
    « C'est vraiment en train d'arriver. On nous avait prévenus mais personne n'avait imaginé que ce serait si rapide. Je n'irai plus jamais en classe. Plus jamais. Je ne serai jamais célèbre, je ne laisserai rien derrière moi digne d'intérêt. Je n'irai jamais à l'université, je n'aurai jamais de métier. Je ne verrai pas mon petit frère grandir. Je ne voyagerai pas, je ne gagnerai pas d'argent, je ne conduirai pas, je ne tomberai pas amoureuse, je ne quitterai jamais la maison et n'aurai jamais un chez-moi à moi.
    C'est vraiment, vraiment vrai. »
    On constate donc que l'adolescente est consciente du drame qu'elle va vivre, ce qui le rend encore plus difficile à supporter. Tessa est une héroïne à laquelle il est très facile de s'attacher. On rit, on pleure avec elle.
    Quand Tess a commencé sa liste, j'ai été plus que surprise par son contenu. La jeune fille nous montre qu'elle est encore une adolescente avec des préoccupations de son âge, une adolescente qui peut tester ce qu'elle veut sans avoir peur des conséquences. Sexe, drogue, vol, conduite sans permis, la jeune fille ne semble pas avoir de limite. Après tout, qu'a-t-elle à perdre ?
    Les personnages secondaires sont tout aussi attachants : Zoey, la meilleure amie de Tess, qui va la pousser à suivre sa liste, la famille de l'héroïne, composée des parents de l'adolescente et de son petit frère qui doit supporter les frasques de l'adolescente.
    En écrivant ce roman sous forme de journal intime, Jenny Downham nous permet de nous mettre dans la peau de cette adolescente qui se sait condamnée. le personnage de Tessa est un personnage qui est pour moi tout à fait crédible. L'auteure a su éviter de faire de Tess un cliché « d'adolescente malade » même si, je dois l'avouer, je n'ai pas été totalement convaincue par les relations amoureuses présentes dans le livre, qui sont, quant à elle un peu trop surjouée. Pourtant, on se laisse entraîner par les aventures de Tessa, on tombe amoureuse avec elle. On voudrait tellement que le sort l'épargne, pourtant on sait que ça sera sans issue.
    L'auteure a réussi la prouesse de nous faire ressentir les sentiments des différents personnages malgré le fait que la narration soit du point de vue de Tess : on veut vivre avec l'héroïne, on ressent la même peur que sa mère, l'inquiétude de son père, l'incompréhension de son petit frère.
    A travers la lecture, on ne peut que ressentir l'implication de l'auteure. Un travail de recherche sur les soins a été fait et ça se ressent. le roman ne nous raconte pas le combat de Tessa contre la maladie mais sa préparation à la mort. On sait que les soins ne la guériront pas. Dès le départ, on prend conscience qu'il s'agit de soins palliatifs et non curatifs. Un traitement pour l'accompagner au mieux vers la fin. Pourtant le traitement le plus efficace reste la liste. Avant cela, Tess déprimait dans sa chambre et refusait d'en sortir. Cette liste est comme un testament qui va, malgré tout, lui donner le goût de vivre. Il s'agit d'une histoire très cruelle puisque c'est la mort finalement qui la fait vivre.
    Je Veux Vivre est donc un livre fort en émotion. Je ne vais pas vous cacher que j'ai beaucoup pleuré et que j'ai parfois refermé le livre tant c'en devenait insupportable. Jenny Downham a su faire de son premier roman un livre tout en émotion et en force. A noter que Je Veux Vivre est sorti en poche et que Toi contre moi, le second roman de Jenny Downham est disponible, quand à lui, depuis le 1er juin en France : deux bonnes raisons pour découvrir cette auteur.

Lien : http://alittlematterwhatever.over-blog.fr/article-la-liste-est-ma-se..

Critiques presse (1)

• Lecturejeune , le 01 septembre 2008
    Lecture jeune, n°127 - Tessa a seize ans et elle se sait condamnée. Atteinte d’un cancer, elle n’a plus que quelques mois à vivre ; les médecins ont arrêté ses traitements. Après quelques semaines de résignation silencieuse pendant lesquelles la jeune fille ne sort pas de sa chambre, elle décide de se reprendre en main. Elle dresse une liste des choses qu’elle veut faire avant de quitter ce monde : prendre de la drogue, acquiescer à tout ce que les autres lui proposent, devenir célèbre, conduire une voiture… Plus le temps presse et plus la liste s’allonge même si ses parents font leur possible pour satisfaire les souhaits de leur fille. Elle rencontrera finalement Adam, qui l’aidera à surmonter sa peur de la mort.

Avec un tel sujet, il eut été facile de tomber dans le pathos mais la force de ce roman réside précisément dans la justesse du ton adopté par Jenny Downham. Elle nous propose une héroïne réaliste, à la fois forte et fragile. Le sujet central n’est pas la maladie, mais bel et bien cette adolescente confrontée au cancer, à la réaction de ses proches, ses peurs, ses envies, son quotidien… Le rythme s’accélère à mesure que le journal de Tessa se fait plus concis jusqu’à l’issue tragique, inéluctable.

Élodie Royer

• Par Slay, le 23 janvier 2012

Ses bras m’enlacent, me réchauffent. Sa main maintient mon cou. La mienne descend le long de son dos. Je me presse contre lui, plus près, mais ce n’est pas assez près. Je voudrais grimper à l’intérieur de lui. Vivre en lui. Être lui. Nous ne sommes plus que désir. Je le lèche avidement, picore le bord de ses lèvres.
    Je ne m’étais jamais rendu compte que j’étais si affamée.
    Il me repousse.
    “Merde! Merde!” répète-t-il en passant la main dans ses cheveux sombres,
    humides, qui luisent commes poils d’animal.
    La lumière des réverbères se reflète dans ses yeux.
    “Qu’est ce qui nous arrive?
    - J’ai envie de toi”, lui dis-je.
    Mon coeur cogne. Je me sens absolument vivante.

Instructions pour Cal
    Ne meurs pas jeune. N'attrape pas de méningite, ni le Sida, ni quoi que ce soit d'autre. Sois en bonne santé. Ne t'engage dans aucune guerre, ne rejoins aucune secte, aucune religion, ne te démoli pas le cœur pour quelqu'un qui ne le mérite pas. N'imagine pas que tu dois être parfait parce que tu es le seul qui reste. Soit comme tu as envie d'être même méchant.

Instructions pour maman
    N'abandonne pas Cal. Ne t'éloigne pas de lui, ne retourne pas en Ecosse, ne pense jamais qu'un homme est plus important. Si tu fais ça, je viendrais te tourmenter. Je déplacerai tes meubles, je te jetterai des choses à la figure, je te ferai si peur que tu deviendras folle. Sois gentille avec papa. Je ne plaisante pas. Je te surveille.

Instructions pour Zoey :
    Ne dis pas à ta fille que le monde est pourri. Montre-lui de jolies choses. Même si tes parents n'ont pas pu l'être pour toi, sois géante pour elle. Et ne te laisse jamais séduire par un garçon qui n'est pas amoureux de toi.
  • Par louise-folle-de-livre, le 21 mars 2009

le froissement d'ailes d'un oiseau qui travers le jardin au ras de l'herbe. Puis rien. Plus rien. Un nuage passe. De nouveau plus rien. Un rai de lumière travers la fenêtre, tombe sur moi. En moi.

Faire découvrir Je Veux Vivre par :