> Stéphane Michaka (Traducteur)

Éditeur : Pocket Jeunesse (2008)

Note moyenne : 4.05/5 (sur 38 notes) Ajouter à mes livres
Depuis la mort de son père, Macy fait tout pour soulager sa mère. Elle a renoncé à ses loisirs et
désormais, elle rentre tous les soirs à huit heures pour repasser ses vêtements et réviser ses cours.
Heureusement, Jason, son petit copain un maniaque surdou... > voir plus

• Par Acontremots, le 11 mai 2012

Acontremots
    Pour toujours… jusqu'à demain est mon ‘premier Sarah Dessen'. Je ne connaissais l'auteur que de nom, mais, il y a peu, une amie qui les as tous lu m'a poussée à emprunter celui-ci. Et bien je suis sors de cette lecture agréablement surprise.
    Tout d'abord par la façon qu'à Sarah Dessen de nous parler du deuil. Ce n'est pas un thème facile à aborder, pourtant, elle nous présente les différentes façons qu'ont chacun des personnages pour se relevé, sans jamais tomber dans le pathos. Les sentiments sont tous traités avec une extrême justesse et une grande délicatesse. Elle nous présente également une jeune fille fragile et encore très marqué par la mort de son père qui a eu lieu presque sous ses yeux. Macy est proie, en plus de ses remords, de la pitié de tout les habitants de la ville, et surtout, sans personne pour l'épauler, l'écouter, la consoler et la comprendre.
    J'ai eu un peu de mal par moment avec l'héroïne. Elle a véritablement plusieurs côtés, certains plus agréables que d'autres. La Macy petite amie de Jason/à la recherche de la perfection m'a quand même assez tapé sur les nerfs. En cherchant à obéir, suivre à la lettre les instructions qu'on lui a donné, à se laissé faire : elle m'a fait dresser les cheveux sur la tête. J'avais envie de lui crier : Mais ne te laisse pas faire ! Bouge-toi un peu !
    Pourtant, quand elle fait la connaissance de Tim, Greg, Delia, Kristy et Monica, on la voie littéralement changer. Elle est plus cool, se laisse aller, même qui elle se retient encore un peu, elle montre enfin des émotions. Et lorsqu'elle commence à jouer au jeu de la vérité avec Tim, on découvre la vrai Macy, et c'est très agréable.
    Les autres personnages, à part la mère de Macy, m'ont tous plu. Tout d'abord Kristy, la jeune fille un peu déjantée, puis Delia, qui parfois rappelle un peu à Macy ce qu'est une vraie mère. Greg est adorable, avec ses théories sur la fin du monde, et sa façon d'hurler à chaque fois qu'il rentre dans la cuisine. Et puis il y a Tim, le beau jeune homme mystérieux au passé trouble. Je tiens d'ailleurs à remercier Tim d'avoir secoué et réveiller Macy : elle en avait vraiment besoin ! La mère de Macy, elle, a certes des excuses pour son ‘absence', mais je trouve que cela ne justifie pas le fait qu'elle prive Macy de sa jeunesse et la conforte dans sa ‘quête de la perfection'. Au long du jeu de la vérité, on découvre aussi le père de Macy, un peu déjanté, fou de gadgets inutiles.
    Toutes les parties où l'histoire était centrée sur la rénovation de la maison de la pkage m'a un peu ennuyée, vu que j'attendais avec impatience que Tim et Macy reprennent leur jeu.
    Pour conclure je dirais que Pour toujours…jusqu'à demain est un beau roman sur le deuil, la façon que l'on a de se reconstruire après une telle perte, mais aussi sur les secrets que l'on n'ose pas s'avouer à soi-même et sur les sentiments. Sarah Dessen nous montre que certaines rencontres peuvent vraiment vous changer la vie.

Lien : http://acontremots.blogspot.fr/2012/04/chronique-14-pour-toujoursjus..
    Par FleurCannibale, le 23 août 2010

FleurCannibale
    J'ai beaucoup aimé ce livre touchant et drôle. La folle bande de Wish m'a fait mourir de rire. L'histoire d'amour de Tim et Macy est tendre et émouvante. Un bon livre young adult. Seul bémol j'avais déjà lu En route pour l'avenir du même auteur et j'ai trouvé plusieurs ressemblances, j'espère que ça ne se répète pas dans tout les livres de Sarah Dessen.
    Note :16,5
    Par Coxinel2, le 01 septembre 2010

Coxinel2
    Malgré un titre qui ne me disait rien, cette histoire m'a beaucoup touchée. L'histoire de Macy qui fait tout pour être parfaite et rendre la vie de sa maman plus facile après la mort de son père et qui finalement rencontre une belle bande de joyeux fous qui vont la transformer m'a vraiment plu. L'auteur parle du temps de l'adolescence avec beaucoup de finesse et de tendresse. C'est bien écrit et j'ai passé vraiment un très bon moment de lecture. Je n'ai d'ailleurs pas réussi à le lâcher avant d'avoir terminé!
    Par Desirdelire, le 02 novembre 2010

Desirdelire
    Comme presque tous les Sarah Dessen, coup de ♥ ! :) Des émotions à l'état pur, tout simplement. On rit, on est ému, on s'attache… C'est un roman qui conte un amour fleurissant, une adolescence cassée par un accident, la mort d'un proche, ici son père, l'être auquel elle tenait le plus au monde. Mais ce n'est pas un énième roman. Sarah Dessen sait manier sa plume avec finesse, déposer des gouttes d'émotion sur le papier. (Et puis, petite parenthèse, Tim, c'est un peu le gars idéal :) :P )
    C'était pour moi une relecture, mais je ne me lasse pas ! Macy essaye d'avoir l'air parfaite, mais quand elle rencontre les “Wish”, une équipe de traiteur complètement chaotique, puis décide de travailler avec eux, c'est un grand BOUM !, le plus gros “Je t'ai eu” de tous les temps.
    (pour en lire plus, cliquez sur le lien ci-dessous)

Lien : http://desirdelire.wordpress.com/2010/11/02/pour-toujours-jusqua-dem..
    Par bouma, le 11 mai 2012

bouma
    Le titre peut paraître un peu désabusé et pessimiste, comme notre héroïne, mais Pour toujours… est une histoire d'amour sympathique aux personnages attachants. On y parle aussi d'amitié, de différence et d'acceptation de soi. Un livre qui ne paie pas de mine mais qu'on ne lâche qu'une fois fini.
    Une petite préférence de lecture pour Pour toujours… jusqu'à demain. J'ai trouvé le roman moins attendu, plus construit. Les personnages secondaires et leurs côtés décalés m'ont convaincus. L'amitié qui se lie entre Macy et Tim (avant le côté amoureux de la chose) est crédible. Et pour finir notre héroïne ne m'a pas donné envie de la secouer comme un prunier (comme ça a été le cas de Julie dans Cette chanson-là). On sent que l'auteur progresse au fil de ses romans et j'espère que son dernier titre paru cette année … ne me décevra pas.

Lien : http://boumabib.fr/2010/02/11/sarahdessenoulachick-litpourado/

• Par FleurCannibale, le 11 août 2010

_D’accord, dit-il, prenant son souffle. Qu’est-ce que tu ferais, si tu pouvais faire ce que tu voulais ?
    J’ai fait un pas vers lui.
    _Ca, répondis-je, et je l’ai embrassé.
    Embrassé. Là, au milieu de la rue, tandis que le monde menait ses affaires autour de nous. Derrière moi, Jason attendait une explication, ma sœur continuait de faire sa leçon, et l’ange, prêt à s’envoler, gardait les yeux levés vers le ciel. Quant à moi, je sentais que j’avais enfin pris le bon chemin. Celui qui commençait ici, à cet instant même, avec Tim, par un baiser qui me coupait le souffle et me le rendait, me laissant plus que jamais pleine de vie.
  • Par FleurCannibale, le 11 août 2010

Je ne sais combien de temps a passé avant l’arrivée de Tim. Des secondes, peut-être des minutes, ou même des heures. Il a prononcé mon nom, et j’ai essayé de me ressaisir, mais je n’y arrivais pas. Alors il a passé ses bras autour de moi, d’une manière hésitante, comme s’il s’attendait à ce que je le repousse. Comme je ne l’ai pas fait, il est venu plus près, a posé doucement ses mains sur mes épaules. Je me suis revue, des centaines de fois, faire un mouvement de recul quand on venait ainsi vers moi : qu’il s’agisse de ma mère ou de ma sœur, je disparaissais toujours, me cachant pour pleurer, me mettant hors de leur portée pour être seule avec moi-même. Cette fois, pourtant, je n’ai pas résisté. J’ai laissé Tim me tirer vers lui, appuyant ma tête sur sa poitrine, où j’entendis battre son cœur, un battement fort et régulier.
  • Par FleurCannibale, le 11 août 2010

Quelqu’un qui a agrippé mes coudes avec ses mains, et a rétabli mon équilibre. Ses mains ont apporté une sensation de fraîcheur à ma peau brûlante, et cette présence derrière moi était comme une chose solide, un mur où m’appuyer et qui ne céderait pas.
    J’ai tourné la tête. C’était Tim.
  • Par Astrid2479, le 11 juin 2011

J'ai senti quelque chose se coincer dans ma gorge, me coupant le souffle. Il fallait que je m'y fasse. Cette idée que quelqu'un n'est plus la, on ne s'y habitue jamais.
  • Par Astrid2479, le 11 juin 2011

Ce que je voulais dire a propos de l'éternité c'est que pour chacun de nous, notre éternité peut prendre fin dans une heure, ou dans cent ans. Tu ne peux jamais être sure, alors autant donner de l'importance a chaque secondes.

Faire découvrir Pour toujours... jusqu'à demain par :