> Lucile Du Veyrier (Traducteur)

ISBN : 286930322X
Éditeur : Payot et Rivages (1990)

Note moyenne : 4.44/5 (sur 16 notes) Ajouter à mes livres
"Sylvia" inaugure la série policière des douze titres américains portant un prénom féminin. Howard Fast signe pour la première fois du pseudonyme d’E.-V. Cunningham. Il signe, par la même occasion, son meilleur roman policier, que l’on peut d’ailleurs préférer à ses plu... > voir plus

Par opoto, le 22 août 2008

opoto
    Voilà bien longtemps (trop ?) que je n'avais pas lu un Très bon polar. Pas un bon polar, ça heureusement tout les mois j'en déniche plusieurs (bien que depuis la mort de Fajardie cela devient forcement plus rare), mais un Très bon c'est assez exceptionnel. D'autant que c'est un vieux polar écrit il y a quarante ans. D'une histoire classique (un privé enquête sur le passé d'une femme pour le compte d'un richard qui songe l'épouser), Howard Fast fait un chef d'œuvre. Pas de coup de poing à chaque détour de page (juste une bagarre évoquée), pas de coup de pistolet (à la rigueur quelques coups de couteau), pas de rebondissement spectaculaires (même en cherchant bien), juste une histoire banale dans l'Amérique des années cinquante mais peuplée de personnages vivants, de ceux que l'on peut croiser au coin de la rue. le détective privé n'a rien du type alcoolique en marge de la société, ses rapports avec la police ne sont pas forcement conflictuels.Ce n'est pas un fier à bras, une grande gueule ou un cynique mais quelqu'un de fragile, de sensible, de solitaire égaré dans la grande société américaine de l'après guerre. L'histoire ne comporte même pas d'intrigue. le reçit nous entraine à Los Angeles, Pittsburg, El Paso, New York à travers une Amérique loin des clichets établis. C'est là toute l'originalité du livre. Fast, par petites touches délicates, se pose en témoin engagé de son époque. Même l' “happy end” finale montre que la vie n'est pas faite de rêve américain mais d'incertitude, de choix, de volonté à s'engager… Oui, un Très bon livre.
    Par GabySensei, le 28 juillet 2011

GabySensei
    Un riche millionnaire doit bientôt épouser une femme beaucoup plus jeune que lui: Sylvia. Mais peu de temps avant le mariage il s'aperçoit qu'elle lui a menti sur beaucoup de choses et il ne sait plus si elle l'aime vraiment ou si elle en veut à son argent. Il embauche donc un détective pour enquêter et découvrir qui elle est vraiment.
    Pour ne pas soumettre le détective à la tentation et comme il n'est pas très romantique d'enquêter sur sa promise, le privé a interdiction de rencontrer la belle. Cela ne lui facilite pas la tâche, d'autant que Sylvia a de bonnes raisons de cacher qui elle est en réalité.
    Un très grand classique du roman policier qui mêle habilement suspense et romance.
    Par Folfaerie, le 17 avril 2010

Folfaerie
    (...) Fast a écrit un drôle de roman. C'est un polar qui débute de manière bien classique, par une enquête, et pourtant, pas de crime à élucider. Au fur et à mesure que l'on remonte dans le passé de Sylvia, l'empathie du lecteur s'accroît. Howard Fast dresse le portrait de cette femme étonnante, à la fois fragile et volontaire, par petites touches, s'appuyant seulement sur une foule de petits détails. Mais c'est surtout une très belle histoire d'amour, peu banale, toute en retenue et pudeur.
    Bien que ce récit se déroule dans les années 50, il demeure intemporel et pourrait tout aussi bien se passer de nos jours. Car finalement, cet envers du décor que nous dépeint l'auteur (Ah ce fameux rêve américain sans cesse égratigné...) est-il si différent aujourd'hui ? Pour certaines femmes ?

Lien : http://lectures-au-coin-du-feu.over-blog.com/article-sylvia-howard-f..
    Par claudia, le 13 mars 2009

claudia
    Je viens de terminer ce super polar. L'écriture est fluide, le sujet bien amené, l'intrigue se déroule tout au long des pages. J'ai beaucoup aimé. J'imagine bien le film qui pourrait en découler
    Claudia

Lien : http://liberta-revolutiona.over-blog.com/

• Par GabySensei, le 13 décembre 2011

La plupart des gens se contentent de faire ce qu'ils ont toujours fait: aujourd'hui sera comme hier, et demain ça continuera. C'est comme ça pour moi. Je gagne un salaire de misère dans un sale boulot. Dès que j'ai un sou en poche, je peux refuser les tâches vraiment répugnantes et accepter celles qui le sont moins, et alors j'en conçois une certaine estime pour moi-même, aussi vaine et dépourvue de sens que tous les autres sentiments que j'éprouve. Et toujours, comme tous les gens de mon espèce, je rêve que l'impossible va se produire.
  • Par claudia, le 13 mars 2009

Quand un être éclate du besoin d'aimer et d'être aimer, si l'amour ne lui apporte que tristesse et désillusion, il repousse avec une aveugle violence le premier geste de bonté ou d'affection que l'on a pour lui.

Faire découvrir Sylvia par :