Éditeur : Robert Laffont (2007)

Note moyenne : 3.8/5 (sur 15 notes) Ajouter à mes livres
Nous avons voulu, pour l'anniversaire de leurs vingt ans (1987-2007), réunir les brèves les plus étonnantes, les plus poétiques, les plus idiotes, les plus folles - la crème des comptoirs, en quelque sorte ! -, y ajouter des centaines de brèves originales, et les donner... > voir plus

Par mgeffroy, le 16 mai 2008

mgeffroy
    Pour les vingt ans des Brèves de comptoir (1987-2007) l'éditeur a décidé d'extraire des différents ouvrages le "best-of".
    Derrière l'aspect commercial, on retrouve quand même un ouvrage très drôle mais inégal comme beaucoup des ouvrages du même style de Gourio.
    En brèves, j'ai beaucoup ri, un bon bouquin de chiottes (ce qui pour moi n'est pas péjoratif car une partie de mes lectures se déroulent en ces lieux).
    Par urbanbike, le 21 octobre 2008

urbanbike
    Quand j'étais étudiant (et même lycéen…), il m'arrivait de pousser la porte enfumée du Bar de la marine pour boire un café le matin, l'heure où les gars de la SERNAM (à l'époque…!) démarraient leur journée avec un ballon de blanc et un sandwich camembert… Appuyé au comptoir, il n'était pas rare d'entendre passer quelques mots d'esprit dans cet endroit bien éloigné du quai Conti… J'ai retrouvé dans ce livre de Jean-Marie Gourio ces petites phrases décrochées entre deux verres. Et souvent beaucoup de bon sens imagé.

Lien : http://www.urbanbike.com/index.php/site/breves-de-comptoir/

• Par mgeffroy, le 16 mai 2008

L'argent que l'alcool rapporte à l'Etat, c'est énorme ; moi cette année, rien qu'en picolant, j'ai payé l'impôt sur la fortune !
  • Par mgeffroy, le 18 mai 2008

Ils ont écrit "connard" sur sa boîte aux lettres, et le pire, c'est qu'il continue à recevoir du courrier !
  • Par mgeffroy, le 16 mai 2008

Le grand avantage du béton, c'est qu'on a pas à le tondre tous les trois jours.
  • Par mgeffroy, le 18 mai 2008

On nous a habitués à ça depuis qu'on est petits, sinon on pourrait très bien dire maman à son père et papa à sa mère.
  • Par mgeffroy, le 18 mai 2008

"Chaise" est dans le dictionnaire, comme si on savait pas ce que c'est !