> Emmanuèle Sandron (Traducteur)

Éditeur : Les Presses De La Cite (2007)

Note moyenne : 4.33/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
Directeur d'une agence de pub à Amsterdam, Stijn est un branché heureux qui aime par-dessus tout la fête, le foot (surtout l'Ajax), ses potes et la drague, même s'il adore sa femme, la rayonnante Carmen, elle aussi dans la pub, et Luna, leur petite fille de deux ans. Ce... > voir plus

Par ph_hugot, le 05 septembre 2011

ph_hugot
    Ce livre, sorti il y a 4 ans en France, est écrit par un certain Ray Kluunray, devenu très célèbre au Pays Bas, son pays natal, où le livre a connu un succès énorme et déclenché pas mal de polémiques également. En France, il a fait grincer aussi quelques dents chez les féministes, mais la plupart des gens qui l'ont lu ont reconnu, avec objectivité, la puissance émotionnelle de ce texte, souvent cru, parfois dérangeant, mais constamment bouleversant.
    Plus Carmen sombre, plus son mari aura besoin de s'échapper par l'alcool et surtout par le sexe, car, se définissant comme "monophobe", son besoin de voir ailleurs sera encore bien plus fort avec la Grande Faucheuse qui rôde tout autour. Mais Stjin ne fera pas qu'avoir des histoires sans lendemain, puisqu'il entretiendra également une liaison sentimentale avec Rose, cette relation lui faisant comme une bouée de sauvetage
    Le couple a également une petite fille, d'à peine un an lorsque la maladie de sa mère sera déclarée, et évidemment trouver un équilibre familial dans ce marasme n'est pas de tout repos, et l'auteur, qui a vécu cette histoire à peine romancée arrive parfaitement à nous faire revivre l'intimité de cette épreuve qu'il a traversée.
    Certes, même si on ne peut juger sans connaitre la même situation, on peut quand même trouver l'attitude du narrateur lâche et condamnable, et le trouver parfois dépourvu de sensibilité, mais, dans la dernière partie du roman, certainement pris par l'étau de la culpabilité, il abandonne sa liaison extraconjugale pour se consacrer à 100% aux derniers jours de sa femme. Et cette dernière partie, où la mort se rapproche à pas de géant, est certes terriblement éprouvante, mais en tous points bouleversante.
    En plein coeur est donc un livre qui fait réflechir, voire débattre (sur l'euthanasie par exemple, qui est légalisé en Hollande), et qui, aucunement, ne peut laisser indifférent. Ce qui, par rapport à la majorité de la production littéraire française, est déjà un argument imparable pour vous recommander cette découverte littéraire.

Lien : http://www.baz-art.org/archives/2011/09/05/21900221.html
    Par PaulineW, le 03 octobre 2011

PaulineW
    Coucher à droite à gauche et se mettre parfois à parler de sois à la troisième personne, personne de veut d'un mari comme ça.
    Mais il faut avouer que Stjin a tout fait pour que sa femme vive avec son cancer le mieux possible, mieux que n'importe quel mari qui se dit aimant et fidèle n'aurait fait.
    Un roman émouvant, des personnages attachants, une fin triste mais heureuse à la fois.
    Par Nodile, le 11 février 2009

Nodile
    Ray Kluun s'est servi de ce qui lui est arrivé pour écrire ce roman. Une belle écriture, sensible, drôle et triste surtout. L'histoire d'un cancer qui ne laisse aucune chance, d'un amour qui porte malgré la douleur.

• Par arpaju, le 08 mai 2011

histoire autobiographique qui aborde l'amour dans ce qu'il a de plus terrible : la maladie (le cancer de sa femme)
    l'auteur ne tombe jamais dans le " terrible" au contraire il a beaucoup d'humour, il nous emmène dans son histoire avec son 'émotion et sa sensibilité, un délice !!
  • Par PaulineW, le 29 septembre 2011

C'est quoi cette obsessions que, vous les hommes, vous avez pour les seins ?
    (...)
    Serieusement, ce ne sont que des lolos !
    (coup de foudre à Notting Hill)
  • Par PaulineW, le 29 septembre 2011

Au 872 chaussée d'Amstelveen, deux petits tas de malheur s'accrochent déséspérément l'un à l'autre.

Faire découvrir En plein coeur par :

Lire un extrait