> Thibaud Desbief (Traducteur)

Éditeur : Kana (2006)

Note moyenne : 4.1/5 (sur 20 notes) Ajouter à mes livres
Le Pays des Cerisiers est une histoire courte et complète proposant une œuvre tout en finesse traitant d'un sujet pourtant délicat à présenter : l'immédiat après-guerre à Hiroshima !
L'auteur, Fumiyo Kouno, dépeint cet univers avec d'autant plus de justesse qu'el... > voir plus

Par Ludivine, le 03 juillet 2011

Ludivine
    L'histoire est beaucoup plus grave que ce que la couverture ne laisse penser, elle nous laisse imaginer une vie heureuse. Mais l'histoire de Minami est beaucoup plus grave, elle a perdu presque tous les membres de se famille dans le bombardement. Dix ans après le bombardement, Minami comme tous les habitants d'hiroshima continuent de survivre ou plutôt de vivre.
    Cette première partie est très touchante, l'horreur du bombardement est toujours présente dans la mémoire des habitants comme dans celle de Minami, et il continue de faire des victimes. Avec une fin violente est tellement injuste.
    L'horreur est également présente dans les 2ème et 3ème partie, ou 30 ans plus tard, on suit Ninami enfant puis à l'age adulte ou elle découvre l'histoire d'Hiroshima et de sa famille. Au fur et à mesure qu'elle suit son père dans le Hiroshima d'aujourd'hui, on fait le lien avec Minami.
    Avec un trait fin et des dessins magnifiques, Fumiyo Kouno nous raconte avec beaucoup de pudeur et de sobriété l'histoire de la famille Hirano originaire d'Hiroshima, victimes directes et indirectes de la bombe A. L'histoire est bouleversante, pas de scènes de désastre, il y a beaucoup de retenue dans les dessins.

Seul petit bémol, j'ai trouvé que Fumiyo Kouno n'a pas réussi à vieillir ses personnages, ils sont en réalité beaucoup plus vieux que l'on ne l'imagine, notamment entre les deux dernières parties.
    Par Sando, le 24 juin 2011

Sando
    On est en 1955, 10 ans après l'attaque lancée par les américains sur Hiroshima... La vie continue, mais le souvenir de la catastrophe subsiste... Comment continuer à vivre alors que tant d'autres sont morts? Comment se débarrasser de cette culpabilité d'avoir survécu? Et si un mal invisible rongeait, sans qu'ils le sachent, ceux exposés aux radiations de la bombe atomique?
    Ce one shot est composé de deux histoires traitant des conséquences de la bombe atomique à Hiroshima, conséquences à la fois psychologiques, et sanitaires. On voit donc les séquelles et les problèmes de santé qui affectent la population atteinte, et ce 10 après la tragédie... L'idée est intéressante, mais le one shot ne permet pas de la développer en profondeur et crée un sentiment de superficialité un peu frustrant pour le lecteur.
    Par chocobogirl, le 05 avril 2011

chocobogirl
    Le pays des cerisiers est une histoire courte en 3 parties sur la difficulté de vivre apres le drame d'Hiroshima.
    Dans la 1ère partie, nous sommes en 1955 et Minami, une jeune couturière, a perdu plusieurs membres de sa famille à cause de la bombe atomique. Nous allons suivre son quotidien et sa vie tranquille et découvrir que 10 ans après, les blessures physiques et psychologiques sont toujours douloureuses.
    Dans la 2ème partie, c'est la petite Nanami que nous suivrons 30 ans plus tard. le lien avec Minami sera fait petit à petit.
    Enfin, dans la dernière partie contemporaine, nous retrouverons Nanami adulte dans un Hiroshima toujours traumatisé par la bombe et ses effets invisibles sur la population.
    L'auteur, née à hiroshima en 1964, connaît bien son sujet. Elle a su transmettre par petites touches l'atmosphère de la ville, la peur irraisonnée des victimes de la bombe et le lent poison qui dévore de l'intérieur la population.
    Un récit d'une forte sensibilité et d'émotion pure qui bouleverse par son universalité mais aussi un beau message d'espoir qui accompagne la nécessité de se reconstruire et le devoir de mémoire, souvent oublié par des japonais soucieux de ne plus penser à cette période fatale.

Lien : http://legrenierdechoco.over-blog.com/article-32530032.html
    Par catsyl, le 14 septembre 2010

catsyl
    L'histoire de gens touchés par les "événements" d'hiroshima, les conséquence sur leurs vies.
    Un bonne bd qui fait prendre conscience que ce que peut être ce genre de catastrophe encore des années après.
    Par alouett, le 21 décembre 2009

alouett
    1955, Hiroshima fête un triste anniversaire.
    La ville et ses habitants ont été marqués à jamais par le bombardement d'Août 1945.
    Le traumatisme causé par les effets de la Bombe atomique est prégnant. Chacun est en quête d'une raison d'être et tente encore de comprendre les raisons de cette abomination. Aucun ne s'autorise à vivre et d'intégrer la nécessaire acceptation de cette culpabilité d'en avoir échappé.

Lien : http://chezmo.wordpress.com/2009/12/18/lepaysdescerisiers/

• Par marina53, le 19 mai 2012

Je ne me suis jamais senti grand goût pour portraire les triomphants et les glorieux de ce monde, mais bien ceux dont la plus vraie gloire est cachée.
    André Gide
  • Par Frenhofer, le 07 juin 2011

J'ai mal.
    Dans la gorge, je sentais encore passer des sortes de grumeaux tièdes.
    A mon avis, ce n' était pas que du sang . Il devait aussi y avoir des morceaux de coeur. J'avais à peine la force de tenir mon pot de chambre.
    Peut-être que je perdais mes cheveux, mais comme je n' avais pas assez de force pour soulever ma main et verifier moi-même... faisons ça demain... oui, demain...

Suis-je contente ?

"Hourra ! On en a encore tué une "?
  • Par Ludivine, le 13 juin 2011

Personne n'en parle.
    On ne sait toujours pas pourquoi c'est arrivé.
    Tout ce qu'on sait, c'est que quelqu'un s'est dit que notre mort importait peu.
    Malgré cela, on a survecu
  • Par lanard, le 24 janvier 2011

Kyôka: Quand j'étais petite j'ai été infectée par le poison de la lumière... et du coup il me manque des "choses".
    Asahi: Qui t'a dit ça?
    Kyôka: Tout le monde le dit.
    Asahi: Ton professeur aussi?
    Kyôka: Oui.
    Asahi: C'est pas normal d'accuser systématiquement la bombe atomique...
  • Par Ludivine, le 13 juin 2011

10 ans ont passé mais ceux qui ont lancé la bombe atomique pensent-ils encore en me voyant : hourra! on en a encore tué une?

Faire découvrir Le pays des cerisiers par :